#211 Article 100 Posted at 1996/04/18 11:38:38 by ヒライマ (MAP6478) [NO.02]

Subject: Re:*11 教室まるごとサルの山 /99 .... /84 /75

このボードに書き込むのは初めてです。よろしくお願いします。
 遅くなりましたが感想など。

第一話をみたときは展開の速さと騒がしさに圧倒されて、見終わって
どっと疲れが押し寄せてきました。初めて歌手のコンサートに行ったと
きに大音量に驚いたことを思い出します。この時点では正直言って登場
人物に共感できませんでした。それでも第二話をみてしまったのは単純
にわりきってしまえないなにかがあるような気がしたからでしょうか。
(女の子がかわいかったから、というのもある)

で、第二話をみて思ったのは、これは歌舞伎だなあと。現実にはあり
得ないような設定、道具立て、キャラクター、さらには話の進行も理屈
に合わない点が多々でてきます。だからといってリアリティに欠けたい
いかげんなものになってしまうわけでなく、そういう虚構を積み重ねる
中からある種の真実が浮かび上がってきます。いえ、別に生徒が教師を
いじめるとか、女の子を池に沈めるとかいうことがありえない、といっ
ているわけではなくて、私が言いたいのはそうしたものの描き方につい
てで、たとえば「中学生日記」のような作り方だってできたはずなんで
す。紗南ちゃんのしゃべりも歌舞伎の大仰なはなしかたも現実にはあり
えないものですけど、どうしても必要なんですね。普通の日常の話し方
にしたらとたんにドラマがおかしくなってしまうでしょう。現実の学校
を舞台にしてこれだけやってしまうなんて、大したものだと思います。

原作を読んでなくてこれからの展開を知りませんのでとんちんかんな
ことを言ってるかもしれませんね(その可能性大)。
 そのときはご容赦ください(^_^;)。

とりあえずは今回の話にどう決着をつけるのか楽しみにしています。
かわいいまみちゃんを池に沈めたのですからそれなりのものを期待して
います。

Re: MAP5974
>ああ、私はおかしいのですね・・・
>まみちゃんがいじめられてる・・・
>かわいそう・・・でも、
>も、萌え~~!!!
大丈夫です。おかしな人はここにも1人います。

ヒライマ (MAP6478)