#210 Article 15107 Posted at 2001/03/27 06:45:33 by 高木志郎アオ (MAP3887) [CHINATV]

Subject: Re: 中国ドラマはアニメBGMからも流用?? /15103

> これって許可取っているのかな?それとも……海賊版? 羊田中

「まんが編集術」(白夜書房、1999)という本で、「少年ジャンプ」の編集長
だった西村繁男は…
∥  ●本筋から少し外れますが、『北斗の拳』と『ドラゴンボール』って、
∥   台湾や韓国で勝手に実写映画化されてるんですけど、集英社としては
∥   抗議しないんですか?キャラクターの名前もストーリーも全部同じな
∥   んですよ。
∥ 抗議はしてますよ。
∥  ●ハリウッドみたいにすごく金かけてる。あそこまで金かけるんなら、
∥   ちゃんと版権取ればいいと思いますが。
∥ 特定の出版社は契約してやってるんだけど、台湾は依然として海賊版が横
∥行してるんですよね。現在はどうなのか分かりませんが、数年前海賊版の実
∥態調査に行った時は、まだ著作権の条約に加盟してませんでしたね。アメリ
∥カとイギリスは圧力をかけているから、その二国とは著作権協約を結んでい
∥るということでした。
∥  ●じゃあ、野放しの状態?
∥ 抗議をしても、結局早い者勝ちみたいなところがあるんですよ。その頃の
∥台湾の著作権に関する法律は、外国の物であれ、何であれ、一番最初に出版
∥した所が権利を持つんです。出したもん勝ち。たとえ海賊版でも一番最初に
∥出版した所が、二番目に同じ物を出版した所を、あれは海賊版であると当局
∥に抗議するわけ。
…とインタビューに答えていて、音楽だけでなくキャラクターやストーリーを
パクった映画もあるみたいです。

最近は台湾の本でも、ちゃんと版権表示されてる物が増えた気がするけど、
映画などの著作権はどうなってるのかな?
                                                高木志郎アオ