#210 Article 15070 Posted at 2000/12/31 06:57:22 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*16 1986 /15068 ...... /15042 /15041

…そして、1986年10月のテレビアニメ。

『Bugってハニー』(1986/10/3~NTV)東京ムービー新社
 ハドソンのゲームソフト『高橋名人の冒険島』を物語のベースとしたテレビ
アニメ。高橋名人をモデルにした高橋原人に、ハニーや、ワンナップ、ダル、
みどりのトイコンクラブのメンバーといったアニメ独自のキャラが加わった。
『冒険島』だけでなく、『ザナドゥ』など他のメーカーのゲームもネタにした
欲張った内容で、画面をわざとゲーム画面風にするなど実験的な絵作りも多く
見られた。
「♪スリー・トゥ・ワン・ゼロ Bugってハニー」
 主題歌を歌ったのは高橋原人役の水島裕ではなく、本物の高橋利幸名人。

『たばこ1本のストーリー ハートカクテル』(1986/10/4~NTV)講談社
 わたせせいぞうが'85年から「モーニング」に連載したショートコミックの
アニメ化。原作はオールカラー4ページで都会生活のちょっとしたスケッチ、
車と音楽、カクテルと女性をめぐる粋なショートストーリーで新感覚コミック
として、特に女性読者にブームを起こした。アニメはメルヘン社が制作して、
原作の雰囲気を表現するため静止画によるイラスト的な映像と、ラジオドラマ
的なナレーションを組み合わせる手法が特徴だった。

『あんみつ姫』(1986/10/5~フジ)スタジオぴえろ
 倉金章介が1949年から「少女」に連載した漫画をリバイバルさせアニメ化。
うらさわよしおがシリーズ構成、脚本を担当し、一見時代劇の体裁をとりつつ
放映当時の流行や風俗を巧みに取り込み、世界観やキャラクターの設定を現代
風にアレンジすることで、全く新しい“あんみつワールド”を作り上げた。
 アニメ放映に際して、竹本泉の漫画が「なかよし」に連載された。
 総監督の案納正美は「あれはおもしろかった。キャラクターもよかったし。
ただ、設定が時代劇でしょ。大変なんだよね、背景にしても、キャラクター動
かすにしても…。だから、あんみつ姫なんか、着物の裾をはしょっちゃって活
発に動けるように直したのを覚えてます。」と語っている。
「♪く・く・く・く・くえすちょん 恋のしくみを」
 おニャン子クラブが主題歌「恋はくえすちょん」を歌った。

『ボスコアドベンチャー』(1986/10/6~YTV)日本アニメ
 フローク、オッター、タッティの動物3人組が妖精アプリコット姫を助け、
王位継承の日までに彼女をフォンテーンランドへ連れていくことを決心、冒険
の旅へ。監督は杉山卓。脚本は藤本信行ほか。キャラデザインは関修一。
 プロデューサーの諏訪道彦は「とにかくよく動きます!時にスターウォーズ
のように、時にはインディジョーンズ風に、アドベンチャーの楽しさ、醍醐味
を疑似体験してもらおうというこの作品。名付けて過激なメルヘン。手に汗握
って時の経つのを忘れることうけあいです。」と語っている。
「♪強がりを言ったあと 自分が嫌いになる そんな想い 誰にもあるはずね」
 主題歌「ときめきはForever」を、日高のり子は「♪アイ ラブ ユー
フォーレバー」と歌い、「ときめきはキモのために」といわれた。

『オズの魔法使い』(1986/10/6~テレ東)パンメディア
 ライマン・フランク・ボームのオズシリーズのアニメ化。外国放映を前提に
'84年頃に制作され、放映時には52本のフィルムが既に完成していた。キャラ
デザインは関修一。
 演出の斎藤博は「脚本をほとんど使わずに自分を吐き出してみました。最後
は腰くだけで申し訳ないと思っています。」という。
「♪そっとそっと 目を閉じて キミのハートに 聞いてごらん」
 主題歌「ファンシーガール」は作詞・作曲小坂明子、歌が山野さと子という
『メイプルタウン』コンビによるノリの良い名曲。

『Oh!ファミリー』(1986/10/6~テレ東)ナック
 渡辺多恵子が'81年から「別冊少女コミック」に連載した少女漫画『ファミ
リー』のアニメ化。アンダーソン一家の前にパパの隠し子と名乗る少年ジョナ
サンが現われるが、楽天家揃いのこの家族はもめることなく彼を一員に加えて
しまう。外国もののホームコメディ。
 声優の島本須美は「『オズ』のドロシーをやっていたのは『ナウシカ』のこ
ろなんですが、ちょっとかわいい声でやっているのね。いま『ファミリー』の
原作を読んでフィー役を研究しているところなんだけど、ぜひつづけて見てく
ださいね」と語っている。
「♪Say hello ドアをあければ Hello 手をふる あなた」
 橋本潮お姉さんが主題歌「カリフォルニア・ドリーミング」を歌った。

『聖闘士星矢』(1986/10/11~テレ朝)東映
 車田正美が「少年ジャンプ」に連載した熱血ヒーロー漫画のアニメ化。荒木
伸吾デザインの美形キャラが爆発的人気を呼び、同人誌界でも『C翼』に次ぐ
ブームとなった。コミケカタログにDr.Moroの描く瞬や一輝が登場した
のは'87年の夏コミのことである。
 作画監督の荒木伸吾は「最初アニメ『星矢』のキャラクター・デザインをと
いうことでお話があった時、原作を読んでみてキャラクターがよく作られてい
るなと思いましたね。キャラクターとして必要な要素が全部盛りこまれている
うえに、性格づけも絵の上でされていましたから。ですからそれを自然な状態
で画面の上に再現できるように心がけて、原作にそってキャラを起こしたんで
す。原作そのままということではなく、アニメとしても魅力的にということで、
たえず車田さんの了解をえながら作業を進めていったんです。そこで瞬とか、
美人だけれども芯がある沙織とか、難しいものは姫野(美智)さんの助けを借
りたりして(笑)、キャラクター・デザインは全体にやりやすかったですね。」
と述べている。

『ドテラマン』(1986/10/14~NTV)竜の子プロ
 久々のタツノコオリジナルアニメはドテラを着た主人公が世の中に迷い出た
鬼を退治するという奇想天外なコメディアクション作品だった。ユニークな鬼
の名前や、隣同士がそれとは知らずに善と悪の戦いをするなどタツノコギャグ
の本領を発揮した傑作。音声多重システムの活用を前提として制作され、本編
中、オンタオニゾウ(CV:渕崎ゆり子)は意味不明なジゾウ語を話しているが、
これが副音声では明確な日本語による解説となっている。オニゾウの「ひみつ
トーク」を聞くためのオニゾウ型のスピーカーも開発された。斉藤由貴FCの
会員の後藤隆幸が描いたサイコーユ鬼が人気を集めた。

『ドリモグだァ!!』(1986/10/15~NTV)ジャコパンマート、萬年社
 日本からヨーロッパまでの地下道を作り上げたモグラたちが世界各地で侵略
者をやっつけるという痛快冒険アニメ。
 原作の川内康範は「ぼくは動物が好きです。理由は簡単です。動物はウソを
つかないからです。それにくらべて、人間は生まれつき、ウソつきで欲ぶかく
できているのかもしれません。いつのまにか国境などというものをつくり、『
おれの土地に無断で入ったら許さんぞ。』と勝手にきめて、その争いは陸地ば
かりでなく、海から空、宇宙にまで広がって二十一世紀をむかえようとしてい
ます。こんなバカなことでいいのでしょうか?もう国境のない自由な場所は、
どこにもないのか…と探していったとき、ぼくは地面の下、そして、そこに住
む動物の代表選手として、もぐらを発見したのです。地の底にくらすもぐらは、
研究も不十分でなぞに満ちた動物です。だからぼくは、想像を思いきりたくま
しくして、人間たちが失っている夢や冒険を、もぐらたちにあずけました。」
と述べている。

『がんばれ!キッカーズ』(1986/10/15~NTV)スタジオぴえろ
 ながいのりあきが「コロコロコミック」などに連載して、小学生にサッカー
ブームを起こしたサッカー漫画のアニメ化。主人公・大地翔とライバルたちの
戦いだけでなくキッカーズのメンバー1人1人にスポットを当て様々なドラマ
を描出した。
「♪夕映えの空に見つけた流れ星 白いノートにそっと挿んだの」
 西村知美が主題歌「君は流れ星」を歌った。

関東地方の月曜夜…
+--+------------+------------+------------+------------+------------+
|  |[4]日本テレビ |[6]TBSテレビ  |[8]フジテレビ  |[10]テレビ朝日|[12]テレビ東京|
+--+------------+18:00-------+------------+------------+------------+
|19|00  ボスコア|  ニュースコープ|00  ひょうき|00  時空戦士|00  オズの魔|
|時|ドベンチャー|20 クイズ100人|  ん予備校  |  スピルバン|  法使い    |
|  |30  セーラー|に聞きました|30  月曜ドラ|30  自慢じゃ|30  OH!フ|
|  |  服反逆同盟|◇  言葉    |  マランド  |  ないけど  |  ァミリー  |
+--+------------+------------+            +------------+------------+
|20|00  歌のトッ|00  水戸黄門|            |00  プロレス|00  生放送!|
|時|  プテン    |            |            |  リング    |お笑い名人会|

チルドアニメ(チルドレンアニメ)と呼ばれた低年齢向けアニメが多く登場
した1986年10月…関修一キャラアニメの裏番組で関キャラが活躍し、島本須美
主演のアニメが連続し、橋本潮お姉さんが「カリフォルニア・ドリーミング」
を歌いつつ「ときめきはForever」のカバーバージョンを歌っていた頃
…アニメ専門パソコン通信ネットが開局しました!

> ** 1.2. Mapletown Network の歴史 **
>  1986年10月、当時MAP001 (現MAP014) のポリアンナさんが個人的に開設したのが
>始まりです。開設当時のシステム構成は PC9801F(FDDのみ) の上で BASICを使っ
>て作られたもので、今のシステムに比べると小さなものでした。

というわけで、これ以降の映像作品に関する話題はメイプルタウンネットの
各ボードを参照にしてください(笑)。

と、20世紀のアニメや特撮作品を振り返ってみましたが、クリエイターたち
が影響を及ぼしあって作品を作り上げてきたのが20世紀だったといえると思い
ます。手塚治虫先生の作品の影響で、トキワ荘の漫画家たちの作品が生まれ、
その作品が大地丙太郎監督ら次の世代に影響を与え…という関係が続いている
わけですが、神様ともいえる手塚先生にしてもディズニーの影響を受けていて
このような人と人とのつながりって、素晴らしいことですね。こうした作品を
楽しむことができ、20世紀に生まれた私は幸せだと思っています。

ありがとう!さようなら!!>20世紀

21世紀まで、あと1日    高木志郎アオ

すてきな21世紀をおむかえください!>ALL