#210 Article 15002 Posted at 2000/11/20 06:37:05 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*16 1984 /15000 ...... /14971 /14970

音羽VS一ツ橋。

『あした天気になあれ』(1984/10/6~フジ)NAS
 ちばてつやが'80年から「少年マガジン」に連載したゴルフ漫画のアニメ化。
アニメは土田プロが制作した。
 原作のちばてつやは「『あした天気になあれ』では、今までになかった人間
を描きたいと思ったの。最初はちょっと計算高い、いつもお金のことを考えて
いるような、わりとシビアなキャラクターにした。ところが、それじゃ描いて
いてきつい。主人公がかわいくない。それでだんだんイヤになって、マスコッ
ト的でかわいい方がいいやと思いはじめた。それに合わせて、だんだん主人公
もチビになっていった(笑)。」と語っている。

『GALACTIC PATROL レンズマン』(1984/10/6~ABC)講談社
 E.E.スミスの古典的名作、『レンズマン』シリーズのテレビアニメ化。
キャラ設定、美術設定、メカ設定の一部は先行した劇場版映画『レンズマン』
からの流用で、劇場版を完成させたスタッフが、テレビ版のメインスタッフと
なった。アニメ制作はマッドハウス、マジックバス、スタジオ古留美等が担当
し、完成度は高い。
 講談社は、X文庫から辻真先らが再小説化したノベライゼーションや、三浦
みつるがコミカライズした漫画を刊行した。
 しかし、キャラクタービジネスとして、トミーの玩具は失敗だったという。
商品を買う子どもたちはヒーローになりたくて買うわけだが、『レンズマン』
は合体ロボットものの主流からはずれ、そういう要素が無かったのだ。
 脚本の辻真先は「日本でもごく初期のコンピューターアニメが導入された。
そのスタジオへ行って驚いた。塵ひとつ落ちていない、落とせない清潔さの中
で、見渡すかぎりのディスプレーが作動中なのだ。一秒分の映像を作るのに100
万円と聞いてまたびっくりした。コンピューターアニメに従事する人たちは、
みごとなまでにスーツとネクタイで、セル画を書く連中は猥雑そのもの。講談
社主催のパーティーで、ついに両者は相いれなかった。」と記している。

『キャッツ・アイ(第2期)』(1984/10/8~NTV)東京ムービー新社
 第1シリーズの総集編から始まった『キャッツ・アイ』第2シリーズ。竹内
啓雄から児玉兼嗣にチーフディレクターがバトンタッチ。児玉は、アクション
シーンの完成度を上げるためオリンピック女子体操のビデオを参考にしたそう
で、キャッツたちは前作以上に華麗に描かれた。キャラデザインでは彼女たち
のレオタードがより露出度の高いノースリーブになって、さらにセクシーさが
増した。アニメ版最終回は原作と異なり、愛の通う学校で行なわれたキャッツ
の実録演劇というメタフィクション的なものとなった。

『世紀末救世主伝説 北斗の拳』(1984/10/11~フジ)東映
 武論尊、原哲夫が「少年ジャンプ」に連載したアクション劇画のアニメ化。
 原作の武論尊(史村翔)は「あれは完全にラッキーだった。『北斗の拳』は、
原哲夫君のオリジナルだったの。北斗神拳、一子相伝の殺人拳のアイデアは最
初からあった。少年ジャンプの編集者が『連載の原作を担当してくれませんか』
とオレのところへ来たわけ。連載がスタートした時は、最初の数話ぐらいしか
決まっていなくて、ケンシロウだから兄三人のシルエットを描いとけと。その
うち、兄弟がいたなと長男のラオウを出したら、ドーンと人気が爆発した。“
よし、ここだ!ここだ!地上最大の兄弟ゲンカだァ!”と、ガンガン話が出て
きた。」と述べている。
 プロデューサーの高見義雄は「これまでにないヒーローですね。ただ、原作
での残酷シーンは、アニメではコードに触れないように気をつけます。透過光
処理にするとかね。美的映像を目指します。」と語っている。

「少年ジャンプ」では、『Dr.スランプ』の後、『コブラ』『キン肉マン』
『ストップひばりくん』『キャッツ・アイ』『C翼』『ウイングマン』『メカ
ドック』『北斗の拳』と作品を次々とアニメ化、'85年1月に発行部数400万部
を突破する巨大雑誌となるわけです。“ジャンプ強し”って印象でした。
 最近は『金田一少年』『GTO』などによる講談社の反撃があり、集英社も
『ONE PIECE』『HUNTER×HUNTER』などでがんばってるようですが、発行部数
争いはどうなってるのかな?

Art.14999
>P.S.「20世紀アニメベス10」みたいな話題もそろそろ?

20世紀の映像作品についての書き込みをするので、過去の文献をひもといて
いるところですが“そう言えばこんなアニメもあったな~”というような作品
がどんどん出てきて、自分としては簡単にベスト10なんて選べないよ~。
                        21世紀まで、あと42日    高木志郎アオ