#210 Article 14998 Posted at 2000/11/18 06:29:17 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MOVIE]

Subject: Re:*14 1984 /14996 ..... /14971 /14970

劇場版映画。

『カッくんカフェ』(1984/9/22)カッくん製作団、東京メディアコネクション、亜細亜堂
 1972年、田中角栄は首相に就任、列島改造論という大きなビジョンを持ち、
就任3ヶ月で日中国交回復を実現。新潟県の寒村に生まれ小学校卒という学歴
しか持たない男が総理大臣になった事実は、田中ブームをもたらし、今太閤、
角サン、コンピューター付きブルドーザー等のニックネームで呼ばれた。が、
'74年金脈問題が追求され辞職、'76年ロッキード事件で逮捕され、「よっしゃ
よっしゃ」が流行語になった。
 この田中角栄のパロディ、カックンを主人公としたギャグ映画が『カッくん
カフェ』である。全部で8本の短編物語からなり、カックンは世界中を舞台に
活躍した。

『ゴジラ』(1984/12/15)東宝映画
 1975年の『メカゴジラの逆襲』から9年を経て、“ゴジラ”シリーズが再開
された。が、本作のテーマは“ゴジラの恐怖”ということで第1作『ゴジラ』
(1954)から直結した続編となり、アンギラスやキングギドラが出現したことの
ない世界という設定でドラマが展開した。
 ゴジラの生物感を表現するため、身長約5mの油圧と空気圧で表情を変え、
腕を動かし、呼吸するように胸を上下させるサイボット・ゴジラを製作。また
着ぐるみゴジラも口の開閉とは別に、唇や鼻を動かすメカが内臓された。
 特技監督の中野昭慶は「僕がこの映画で一番悩んだのは、ゴジラに放射能を
吐かすべきかどうかでした。ゴジラを原点に戻すには、本当の悪玉怪獣にする
ことです。でも、ゴジラが簡単に放射能を吐いたんでは原点にならないんです。
理屈っぽくいえば、ゴジラの原点は、社会への警鐘という哲学的な背景を多分
に含んでいますから、ちゃんと理論立てて作ると放射能が邪魔になる。それと、
七五年以降から八〇年代にかけて、世の中全体のフォルムがえらく変わってし
まった、世の中が巨大化された。背景になる超高層ビルが林立したでしょ。一
作目のときは和光の時計塔が唯一高くて三五~四〇メートルほど、七、八階建
てでしょ。ところが霞ヶ関ビルが完成して以来、一〇〇メートル、二〇〇メー
トルを超す超高層ビルがどんどん建った。(中略)そんな時代に五〇メートル
のゴジラが出てきても、絵になりません。」と述べている。

『冬休み 東映まんがまつり』(1984/12/22)
『キン肉マン 大暴れ!正義超人』
『Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!ナナバ城の秘宝』
『宇宙刑事シャイダー 追跡!しぎしぎ誘拐団』
 夏休みに公開された『キン肉マン』が配収9億円のヒットとなり、第2作が
正月映画として公開されることになった。冬休みの『東映まんがまつり』は、
かつて地方のみの興行として、リバイバルものによるプログラムが上映された
ことはあったが、新作作品が出るのは異例のことだった。東映としても正月の
アニメ映画は『サイボーグ009超銀河伝説』以来4年ぶり。
 プロデューサーの田宮武は「今回はお正月映画らしく、むかしの東映時代劇
のようなオール・スターものにします。テリーマンVSブラックバッファロー、
ロビンマスクVSブラックナイト、リキシマンVSブラックズモウと各超人の
永年の夢をぶちこわすような敵をぶつけて、おのおのの魅力を最大限に描く。
それともうひとつ、今回はバッファローマンが正義側について戦います。現在
人気ナンバー1で最近のシリーズでも正義超人として活躍しはじめたバッファ
ローマンが参加することで、よりパワフルな展開が期待できます」と語った。
 同時上映は1年半ぶりの劇場版『Dr.スランプ』。
 企画の七條敬三は「今回はインディ・ジョーンズも顔負けの秘境冒険アドベ
ンチャーで、時代設定は1929年。センベイがヒマラヤ山脈でナゾの秘宝“虹の
瞳”を発見するところからはじまり、アクションにつぐアクションが見もの」
という。
 劇場版『シャイダー』第2作のタイトルの『しぎしぎ』とは“思議思議”の
意で、劇中でフーマが歌う挿入歌「不思議ソング」の一節でもあり、この作品
のキーワード。

ゴジラが復活!夏木陽介、小林桂樹らは良い芝居してたと思うけど、脇役の
沢口靖子と武田鉄矢が話をぶち壊しにしてました。
                        21世紀まで、あと44日    高木志郎アオ