#210 Article 14947 Posted at 2000/10/20 06:35:48 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MOVIE]

Subject: Re:*4 1983 /14945 ... /14943 /14941

劇場版映画。

『うる星やつら オンリー・ユー』(1983/2/11)キティ・フィルム
 新作アニメとして製作された劇場用『うる星』第1作。テレビ作品の映画化
では安易な再編集ものが横行していた当時、完全な新作を作ったことは特筆に
価する。テレビシリーズの脚本を手がけていた金春智子のオリジナル脚本を、
チーフディレクターとして活躍した押井守が脚色、絵コンテ、監督をつとめ、
押井の劇場用初監督作品となった。
 押井は「1時間20分という時間をどう使いきるかが最大のポイント。地球で
のごく日常的な登校風景に始まって一通の宇宙郵便と巨大バラ型UFO出現に
よるパニック。―冥王星公転軌道上でのランデブーから舞台は一転して、人工
惑星“エル”に、さらには、時間線を逆のぼりエルの記憶世界へ―と、TVシ
リーズの一話では、とうてい描ききれなかった。厚みや広がりが出せたと思い
ます。とにかく、最後まで、あきさせない。パワーでぐんぐん、引っ張ってい
くしかないと考え、作画のリズムや流れを大事にしました。劇場版といっても、
基本的にはラムとあたるの話。それに、今までになかった、弁天たちサブキャ
ラの活躍もあって、見どころはふんだんにあるはずです。」と述べている。

『幻魔大戦』(1983/3/12)角川春樹事務所
 原作は、最初1967年に平井和正と石森章太郎が「少年マガジン」に発表し、
後に平井和正が小説化してライフワークとして書き続けた長編である。映画は
秋田書店のコミックス2巻分と角川書店版第1巻をベースにした。角川映画初
のアニメ作品として、アニメファンの間で話題になった。
 キャラクターデザインに大友克洋を起用し、大友は原画も描いた。金田伊功
やなかむらたかしの作画も注目を浴びた。ロケに基づき東京の街並みを綿密に
描写した椋尾篁美術監督による背景も意欲的だった。

『クラッシャージョウ』(1983/3/12)日本サンライズ
 高千穂遥の文に安彦良和の絵で人気になった原作小説を、原作者自らの完全
オリジナル脚本でアニメ化。また、安彦良和の第1回監督作品でキャラクター
デザインとアニメーションディレクターの3役を兼ねた。メカデザインは河森
正治があたり、本編の一部の原動画も担当した。
 いたるところにスタッフの遊びが入っていて、ディスコのシーンでは様々な
安彦キャラが顔を出している。また、この作品には吾妻ひでお、高橋留美子ら
がスペシャルデザインとして参加、この漫画家たちもアチコチに顔を出した。
『ジョウ』と同じく高千穂&安彦作品の『ダーティペア』の2人も、劇中劇で
友情出演した。同作品も後にアニメ化されたが、安彦によるオリジナルキャラ
が動くのを見られるのは、この映画だけである。

『春休み 東映まんがまつり』(1983/3/13)
『まんがイソップ物語』
『Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!世界一周大レース』
『科学戦隊ダイナマン』
『バッテンロボ丸』
 紀元前6世紀のギリシャの寓話作家イソップの作品を後世になってまとめた
世界的に有名な『イソップ物語』のアニメ映画化で、数多い作品のうち8つの
話をとりあげた。
 劇場版『ダイナマン』は後に第32話として「消えたパワーガン」のタイトル
で、劇場版『ロボ丸』は第46話「お化けを飼う少女ユメコ」としてテレビ放映
された。

『ドラえもん のび太の海底鬼岩城』(1983/3/13)シンエイ動画
『忍者ハットリくん ニンニンふるさと大作戦の巻』(併映)
『パーマン バードマンがやって来た!!』(併映)
 海洋探検もの『のび太の海底鬼岩城』は、バミューダ魔の三角地帯の謎を、
海底人都市と結びつけ、さらに伝説の超古代文明とも絡ませた作品。'81年に
『21エモン』を監督した芝山努が藤子の推薦で本作に登板、以後すべての長編
『ドラえもん』を担当することになる。
 芝山は「僕は第5作の『のび太の海底鬼岩城』からなんですが、観客が入ら
なかったんです。この時に言われたんですよね。『来年、あんまり入らなかっ
たらもうおしまいだ』って。次の『のび太の魔界大冒険』でポンと跳ね上がっ
て、それから。」と語っている。
『ニンニンふるさと大作戦の巻』は、短編のオムニバスだった第1作よりも、
ストーリー性が高まった。伊賀の里に里帰りするハットリくんたちの前に科学
忍法を極意とし、打倒ハットリを目的とするメカマロ一味が立ちはだかる。
 テレビシリーズ『パーマン』に先がけ、紹介編として作られた『バードマン
がやって来た!!』は、15年ぶりのアニメ化で、前作でも演出、作画をつとめた
鈴木伸一が監督した。
 小池彰(現在の大地丙太郎)はドラハッパーのうちの『ドラ』と『パー』の
撮影監督を担当。“あこがれのトキワ荘”の鈴木伸一監督作品ということで、
はりきって『バードマン~』を撮った。ちょうど東京アニメーションフィルム
を辞める時で、どうせ請求は会社が払うということで、リテークをして完璧な
映像に仕上げるよう心がけたという。

『宇宙戦艦ヤマト 完結編』(1983/3/19)ウエストケープ・コーポレーション
 最初の企画から10年目を迎えた『宇宙戦艦ヤマト』の、劇場アニメ第4作に
あたる完結編。第1作で死亡した沖田艦長の復活、古代と雪のベッドシーンが
話題になった。最後のシーンの原画は松本零士が手がけた。

大地監督は本名“小池さん”なのでギャグで結婚式の仲人を鈴木伸一監督に
頼んだという話を聞いたことがあります。このコンビが後に手がけた『おじゃ
る丸』オープニング「詠人」は、毎日見てても飽きない傑作ですね。
                        21世紀まで、あと73日    高木志郎アオ