#210 Article 14916 Posted at 2000/10/02 06:45:24 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MOVIE]

Subject: Re: Re: Re: 1982 /14915 /14914 /14912

'82年の劇場映画。

『セロ弾きのゴーシュ』(1982/1/23)オープロ
 宮沢賢治原作のアニメ化。
 監督の高畑勲は「楽団で一番下手な楽士、セロ弾きのゴーシュとは私自身の
ことでありすべての青年のことです。だからこそ私達はゴーシュの奇跡的上達
を共に喜んでやりたい。(中略)ゴーシュをいくらかでも孤独から、対人恐怖
症から救い出したい、ゴーシュに人の間に入っていってほしい。青年はそうし
て成長していくのだし、音楽こそは人と人の心をつなぐ最大の武器なのだから
…私達はこういう思いで私達の映画のラストシーンを構成したのでした。」と
述べている。

『春休み 東映まんがまつり』(1982/3/13)
『アラジンと魔法のランプ』
『大戦隊ゴーグルV』
『あさりちゃん 愛のメルヘン少女』
『まんが日本昔ばなし ほらふき天狗、おけさねこ』
 東映動画の世界名作童話シリーズの一本『アラジンと魔法のランプ』では、
オリジナルキャラクターデザインに、ディズニー作品を手がけたこともある、
アメリカのベアー夫妻を起用。ゴダイゴが『銀河鉄道999』以来2年半ぶり
にアニメ主題歌を歌った。

『ドラえもん のび太の大魔境』(1982/3/13)シンエイ動画
『怪物くん デーモンの剣』(併映)
『忍者ハットリくん ニンニン忍法絵日記の巻』(併映)
 実在のヘビースモーカーズフォレストに、ロストワールドものの古典テーマ
を合わせた秘境探検物語『のび太の大魔境』では、ジャイアンが前面に出て、
仲間との友情物語が強調されるなど映画版の特徴が明確になった。
 剛田武役の声優のたてかべ和也は「『ジャイアンて映画になるといい子にな
っちゃうんだね』ってよく聞かれるの(笑)。僕自身も『どうもいい子になり
すぎちゃって面白くねぇ。テレビの方がいいや』なんて思ってたんだけど、大
きな宇宙の中で皆と力を合わせて目に見えない敵と戦うのも、1年に1回はい
いんじゃないかなと、最近は許してるんです(笑)。」と語っている。

『機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編』(1982/3/13)日本サンライズ
 劇場『ガンダム』第3作。
 総監督の富野喜幸は「この3年に近い間『ガンダム』がたどった道は、制作
者といわれる大人たちが想像することのできなかった、ファンの力の結集によ
って作られたイベントということができるでしょう。そして、今回の3本目に
して、終息を迎えるという事もまた、皆様の仕掛けたイベントなのです。(中
略)この『ガンダム』のたどってきた道は、過去にあったどの作品例にもあて
はまらないでしょう。この事が何を意味するのか、どのような問題と可能性を
持っているのかを考えていただけたらと思います。」と述べている。

『1000年女王』(1982/3/13)1000年女王製作委員会
 松本零士原作の長編アニメ。
 松本は「テレビシリーズとこの劇場用映画は根本的にドラマ設定、テーマ、
ストーリーとも大巾に異り、大スクリーンに耐えうる大サスペンスに上がって
います。(中略)『1000年女王』のテーマは“自然への思いやり”です。自然
イコール地球上のすべての生物、美しい緑、空、海。今この地球を愛するとい
う思いやりや気持ちがどんなに大切なものか、そしてそれを汚してしまうとい
うことは、いかに恐ろしいことなのか、その責任を1000年女王が背負っている
というわけです。」と書いている。

『おはよう!スパンク』(1982/3/13)東京ムービー新社
『新ど根性ガエル ど根性・夢枕』(併映)
 劇場版『スパンク』は愛子と翔、スパンクとアンナという2組の初恋を取り
上げた。言葉を話せないスパンクも今までの2倍の膨大な量のセル画を使い、
動作や表情がより生き生きした。作品中で使われたバイオリンの音は、NHK
交響楽団第1コンサートマスターだった徳永二男が弾くストラディバリウスの
ものだった。
 監督の吉田しげつぐは「映画デビューを飾って、スパンクの飼い主である愛
子ちゃんにすてきなボーイフレンドができました。天才バイオリニストの美少
年、島田翔です。そして、愛子ちゃんの熱くみずみずしい初恋。こんどは、青
春前期の恋のよろこびや悲しみを特にクローズ・アップして、ちょっぴりおと
なっぽくしてみました。」と述べている。

『象のいない動物園』(1982/3/20)ヘラルドエンタープライズ、グループタック
 上野動物園の開園百周年を記念して作られたアニメ映画。第2次大戦中に、
爆撃により動物が逃げ出し混乱がおきるのを防止するため、動物園で象や多く
の猛獣が殺された実話をアニメ化したドキュメンタリータッチの作品。

『戦国魔神ゴーショーグン』(1982/4/24)葦プロ
『浮浪雲』(併映)東映動画
 劇場版『ゴーショーグン』はテレビ版の再編集版だが、ストーリーアニメの
面白さの中にギャグアニメの楽しさを加えるため、映画のド真中にドクーガの
CMが挿入された。
 脚本の首藤剛志は「その前のバルディオスだって、つぎはぎだ、つぎはぎだ
ってみんなに評判悪かったけど、あれでも結構かかってるわけ。だからそれが
わかってたから今度のあのゴーショーグンやる時に一番頭にきたのは、なんで
バルディオスの赤字をゴーショーグンがかぶってさ、劇場版作んなくっちゃい
けないのっていうんでえらいもめて、じゃあ、俺達の好きにやらせるかってい
うことを製作会社側に了解をとってさ、そいで作ったのがゴーショーグンで、
もう極力CMにしか金を使ってないと。」と語っている。
 ジョージ秋山原作『浮浪雲』は、かつてテレビドラマにもなった人気漫画で
東映がマッドハウスに委託してアニメ化。監督は真崎守。竜馬暗殺のシーンは
村野守美が絵コンテを担当した。
 企画の田宮武は「監督の真崎さんの最初の仕事は、まず原作とTVドラマの
イメージを壊すことからはじまりました。壊すといっても原作から離れるとい
うことではなく原作をいかに自分のものにするかということです。この作業に
約一ヶ月、それから脚本の構成を大和屋さんと相談しながら練り直し、絵コン
テ作業に入ったのです。その間真崎さんとよく話し合ったのが今風の感覚と東
映黄金時代の明るく楽しいチャンバラ時代劇の再現ということでした。」と記
している。

ガンダムフィーバーの中、3作目の『めぐりあい宇宙編』が公開されるなど
いろいろ話題作が登場しましたが、私としてはジャイアンが男らしさを見せた
『のび太の大魔境』が気に入ってます。
                        21世紀まで、あと91日    高木志郎アオ