#210 Article 14914 Posted at 2000/09/30 06:37:21 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re: 1982 /14912

'82年1月のテレビアニメ。

『南の虹のルーシー』(1982/1/10~フジ)日本アニメ
 フィルス・ピディングトン原作の『南の虹』のアニメ化。オーストラリアの
開拓農民の生活を、正面からじっくり描いた作品。
 脚本の宮崎晃は「これは翻訳が済んでない時点でスタートしてしまった作品
で脚本が難しかったですね。つまらない原作でね(笑)何の話だか良くわから
ないんですよ(笑)。ようするにアデレードの町の開拓物語なんだろうけど、
ディティールがさっぱり描かれてなくて、面白さがない。オリジナルでやるし
か無かったんです。オーストラリアの歴史書を調べて、アデレードの設計者を
登場させたりしました。ヨーロッパが舞台の作品なら資料が山のようにあるの
で、もっと内容をふくらませることが出来たんですが…そう言う曖昧さが、全
体を貫いてしまった感がありますね。」と述べている。
 監督の斎藤博は「『ルーシー』は女の子を描くというのが難しいなぁって骨
身にしみた作品でしたよ。私は元来、『女』は苦手でして…いや、変な意味じ
ゃなくて(笑)、『女』は得意な方です(爆笑)、いや、誤解しないでくださ
い。『少女』の持っている可憐さと言うのは私の得意とするところじゃないで
すね。」と語っている。

『あさりちゃん』(1982/1/25~テレ朝)東映
 室山まゆみが「コロコロコミック」に連載したギャグ漫画のアニメ化。姉妹
ゲンカが中心のアクションホームドラマ。室山はふたりの姉妹のペンネームで
子どもの頃はつかみ合いのケンカをして、母親にものさしをふりまわされたと
いう、まるで浜野家を地でいったような一家だそうだ。
 アニメ化にあたってはケンカのシーンがリアルになり過ぎないようにと配慮
され、その都度工夫を凝らし、あさりとタタミを変身させたり、いきなり舞台
が部屋から西部劇の世界に移ったりした。

この月の新番組のキーワードは“姉妹”ということでしょうか。声優の松島
みのり&吉田理保子、三輪勝恵&川島千代子の演技により、どちらも魅力的な
キャラクターになってたと思います。
                        21世紀まで、あと93日    高木志郎アオ