#210 Article 14906 Posted at 2000/09/26 06:24:23 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*23 1981 /14903 ....... /14878 /14876
その他の10月のテレビアニメ。
『じゃりン子チエ』(1981/10/3~MBS)東京ムービー新社
4月に劇場版映画として公開された、はるき悦巳原作のアニメが、そのまま
引き続きテレビシリーズ化された。テレビ版はより原作に忠実になり、映画版
には出なかったヒラメちゃんも登場した。
「♪トラのフンドシ ヒグマのパッチ ムカデの歯ブラシ ぶらさげて~」
主題歌の作詞は原作者はるき悦巳。漫画の中に登場した歌詞に、高畑勲らが
曲をつけた。
『ダッシュ勝平』(1981/10/4~フジ)竜の子プロ
六田登が「少年サンデー」に連載した、学園スポ根ギャグ漫画をアニメ化。
最近はマジな作品が多い六田のデビュー作でかなりコテコテのギャグだった。
原作にわずかに残されているシリアスな部分も、アニメではカットされ、終始
ギャグに徹した作品になった。女子の純白パンティに執着する主人公という、
かなりアブない設定だが、原作の痛快さを活かした演出と、声を担当した田中
真弓によってパワフルなギャグ作品となった。当初はバスケットボールを題材
としていたが、放送が原作に追いつきオリジナル作品を盛り込んだバラエティ
アニメになった。
『アニメ親子劇場』(1981/10/9~テレ東)竜の子プロ
吉田竜夫亡き後のタツノコプロが、特にこだわりを持ってアニメ化した原作
書籍は『聖書』だった。いのちのことば社提供による布教アニメで、アダムと
エヴァ、ノアの方舟、バベルの塔、といった『旧約聖書』の有名なエピソード
を1話完結の形で構成演出した歴史冒険物語として、『旧約聖書』の世界観を
子どもたちにわかりやすく描いた。
企画の柳川茂は『タイムボカン』にも関わっており、本作品の設定ではその
要素が反映され、『聖書』の内容をストレートに描いた堅苦しいものではなく
『タイムボカン』シリーズで培った時間旅行のアイデアを盛り込んだ。ここで
は“タイムブック”という不思議な本の力で、現代の少年と少女が人類創世の
頃の様々な時と場所を訪れて歴史を学び人間本来の生き方を考える形になって
いる。
『ワンワン三銃士』(1981/10/9~MBS)日本アニメ
アレクサンドル・デュマ原作の冒険小説『三銃士』を動物のキャラクターに
かえてアニメ化、子どもたちに親しみやすさを感じさせた意欲作。
王妃役の山田栄子は、後に『アニメ三銃士』でアラミス役を演じる。
監督の杉山卓は「この『ワンワン三銃士』の原作は、いまから百五十年ほど
むかし、フランスのアレクサンドル・デュマという人が書いた『三銃士』とい
うものがたりです。(中略)もともとは、おとなのために書いたものがたりで、
なかみはかなりふくざつで、むずかしいところがあります。『ワンワン三銃士』
では、みなさんにわかりやすいよう、はぶいたところやかえたところがありま
す。みなさんも、大きくなったら、ぜひいちど、もとの『三銃士』をよんでく
ださい。」と記している。
『ハニーハニーのすてきな冒険』(1981/10/17~フジ)国際映画社
水野英子が'60年代に「りぼん」に連載したロマンチック冒険漫画のアニメ
化。水野は'56年『赤毛のポニー』で「少女クラブ」にデビュー。'58年、18歳
の時にトキワ荘に入居、U・マイアの筆名で石森章太郎、赤塚不二夫との合作
などをした。主人公の瞳に“星”をきらめかせるなど今日の少女漫画の典型を
築いた。
近代と現代の境目に時代を設定、貴族趣味と現代的スピード感を組み合わせ
狙いとしては面白くなりそうだったが、アニメの出来は今一つだった。
前作『めちゃっこドタコン』で初めて原画として参加したスタジオカーペン
ターの名倉靖博は、本作品では当時流行した金田アクションのいわゆるモドキ
作画を担当し、軽快なアクションを作画した。
この時代は金田モドキの変なパースでアクションを描くのが流行ったけど、
後に『とんがり帽子のメモル』を手がける名倉靖博までやってるとこが面白い
ですね。
21世紀まで、あと97日 高木志郎アオ