#210 Article 14831 Posted at 2000/07/20 06:09:22 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*7 1979 /14827 ... /14818 /14816
4月のテレビアニメ。
『くじらのホセフィーナ』(1979/4/2~TX12)国際映画社、葦プロ
日本アニメ系列で下請けをしていた葦プロが初めて自社製作に取り組んだ。
映画『汚れなき悪戯』の原作者、スペインのホセマリア・サンチェスシルバ
の『アディオス・ホセフィーナ』を作者自身がテレビ用に書き下ろしたものを
アニメ化した児童文学的作品。5話まではその書き下ろしに忠実だが、以後は
オリジナルストーリーを展開した。
『ザ・ウルトラマン』(1979/4/4~TBS)円谷プロ
出版物や再放送、再編集による劇場版公開と、ウルトラシリーズリバイバル
ブームの最中、『宇宙戦艦ヤマト』に始まるアニメブームで、より自由な怪獣
の形態や舞台を求めてアニメ版ウルトラマンが企画され、テレビに復帰した。
制作は日本サンライズ。
前半は1話完結の従来のウルトラ調だったが、後半はウルトラの星の独裁者
へラーとの戦いを描く連続物となり、アニメならではのダイナミックな展開を
見せた。
『シートン動物記 りすのバナー』(1979/4/7~テレ朝)日本アニメ
前作『くまの子ジャッキー』に引き続き、森やすじがスタッフとして参加し
キャラデザインを担当。実際に猫が育てたリスがいると聞き、出かけて8ミリ
や写真に撮影、生態を十分観察して作業した。木の上で遊んだり走ったりする
部分はリス本来の姿を出すためフルアニメを多用。多い時は30分8000枚のセル
を使用し、生き生きした自然な動きが生まれた。
監督の黒田昌郎は「われわれは、制作上ひとつの制約を自らに課しました。
それは、リスがある地点からある地点へ移動するときは、動物本来の四つ足の
動きを保持しようということです。しかし、リスは比較的上体を起こす動物で
す。だから、上体を起こすときは、リスを擬人化させることにしたのです。こ
の融合が、すこぶる難しい…。ときには動物的、ときには人間的となるのです
が、それを不自然にならないようにしなくてはなりません。ふつうは、動物の
みの世界なら、徹底的に擬人化させてしまいます。正直いって、この手法は楽
なのです。ところが、そういった手法をとってしまうと、リスの生態は描けな
くなってしまいます。“シートンの世界”ではなくなるのです。最低線の動物
的部分は残さなくてはなりません。そこで、“中間的”に処理することになっ
たのです。もうひとつ、絵を描く人にやっかいなのは、バナーは『自分は猫の
子』と思い込んでいるために、彼はリス的であり、人間的であり、かつ猫的な
のです。しかし、このへんに、観る側にはおもしろ味があるのかも知れません
が…。」と述べている。
『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険』(1979/4/7~NHK)MK、マッドハウス
『東方見聞録』のマルコ・ポーロの生涯を現地の取材フィルムをまじえて描く
NHKならではのアニメ番組。
制作の丹泰彦は「アニメーションだけだと、ドラマは組みたてやすいが、リ
アリティーがない。だから実写が持つリアルさと、アニメの持つドラマ的な要
素をプラスしたら、1+1は2じゃなく3にも5にもなるのでは、と番組をス
タートさせました。制作していく上では、とにかくお金と時間がかかる。スタ
ッフはろくに休暇もとれないし…。」と述べている。
『新巨人の星II』(1979/4/14~YTV)東京ムービー
梶原一騎・川崎のぼる原作の『新巨人の星』から半年後に放映された続編。
制作スタッフもほぼ同様だが、オリジナルキャラを登場させるなど大胆な内容
変更がなされた。
原作者コンビの不仲説も囁かれ、原作劇画は蜃気楼ボールの成功で中途半端
に連載中止となったが、テレビ版は父・一徹の死で締めくくった。
『キリン名曲ロマン劇場 巴里のイザベル』(1979/4/19~TX12)DAXインターナショナル
ショパンの「幻想即興曲ハ短調」をテーマ曲に普仏戦争からパリコミューン
にかけての激動の時代を舞台とする脚本の首藤剛志のオリジナルストーリー。
首藤剛志は「ぼくが、オリジナルで書いたアニメシリーズに登場する女性の
主人公は、みな、同じ人をモデルにしていまして、いままで3人の主人公を作
っています。『巴里のイザベル』のイザベル15歳『ゴーショーグン』のレミー
20歳、そして『ミンキーモモ』12歳、結局、ひとりの女性の12歳から20代まで
を書いたようなものですが、その声が偶然にも、というか、神のおぼしめしと
いうか…(オーバーな)3作品とも、小山茉美さんなんですね。驚いたことに
小山さんの性格も、モデルにした女性に似ているようですし、恐いぐらいに声
の演技がピッタリ合っているんです。」と書いている。
'79年4月、私は大学生になって、金は無いけど暇は有るというアニメ鑑賞
には最適な環境となり、どの作品も何回かは見た覚えがあるのですが、アニメ
の作品数が増えたために、真剣に見ていなかったようで、ちゃんと覚えていま
せん。
21世紀まで、あと165日 高木志郎アオ