#210 Article 14825 Posted at 2000/07/18 06:20:46 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*5 1979 /14821 ... /14818 /14816
4月の子ども番組。
『ブンブンたいむ』(1979/4/2~NHK)
NHK『おかあさんといっしょ』枠内で放映された舟崎克彦作のぬいぐるみ
人形劇。人形は岡部久義。ブンブン(CV:小原乃梨子)・つねきち(山田康雄)・
ごじゃえもん(肝付兼太)が活躍した。
また、この時から『パジャマでおじゃま』も始まった。
『レッドアンドブルー』(1979/4/2~NHK)イタリアPMBB
粘土細工のキャラが登場するアニメ。『おかあさんといっしょ』ではアニメ
も『シャピー・シャポー』にかわって新しいシリーズとなった。砂に絵を描く
『アエイオウ』、折り紙のアヒルの親子が登場する『クァ・クァ』、粘土細工
の2匹のネコが活躍する『ミオとマオ』も始まった。
『プリンプリン物語』(1979/4/2~NHK)
石山透原作の人形劇。石山によれば、南の島を旅行した時の体験をもとに、
インドの古典『ラーマーヤナ』の雰囲気などを取り入れたという。
プリンセス・プリンプリン(石川ひとみ)は、プリンスの座を狙う国際シンジ
ケートのボス・怪人ランカーにプロポーズされながら、自分の祖国を探して旅
をする。プリンプリンに密かに思いを寄せるボンボン(神谷明)、考え事をする
と耳が回る相談役的存在のカセイジン(堀絢子)、気が弱いオサゲ(はせさん治)
の3人の男の子は、王女を助けて一緒に旅をする。
人形を作った友永詔三は「どこかがボクの知ってる人のどこかに似ちゃいま
すね。初恋の人の目とか。白木の人形の関節に球を入れたり、裸にしても美し
いように、見えないところをより大事にしています。」と述べている。
『コラルの探検』(1979/4/7~TBS)竜の子プロ
フランスのアルベールバリエ作の人形劇で、日本語版制作をタツノコが担当
した。ミュージカルシーンが盛り込まれた作品のため、主役陣にアニメソング
の人気歌手が選ばれた。
堀江美都子と大杉久美子の対談では…
堀江「そうそう『コラルの探検』で一緒なのよね。」
大杉「はじめてのアフレコでしょ。それも主役。わたしにできるかなあって心
配だったけれどとても楽しいのよね。テーマ曲も歌わせていただいてるし、が
んばらなきゃ。」
堀江「私も『宇宙魔神ダイケンゴー』で、はじめてアニメのアフレコをやらせ
ていただいたけど、アフレコってたいへんよね。」
大杉「うん。すごくむずかしいわ。ミッチのナレーションかわいいよ。」
堀江「ありがとう!!ひたすらかわいくやってます。」…と語っている。
大学生になったんだから時間はあったはずなのですが、この辺の子ども番組
は時々見た程度であんまり真面目に見てなかったようです。
というわけで、「♪世界で一番 すぐれた民族 アクタ アクタ 共和国」以外
の国の歌は覚えてません。
21世紀まで、あと167日 高木志郎アオ