#210 Article 14812 Posted at 2000/07/11 06:27:56 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MOVIE]

Subject: Re:*20 1978 /14808 ....... /14789 /14787

'78年末のテレビアニメ。

「時は未来、所は宇宙。光すら歪む果てしなき宇宙へ、愛機コメットを駆るこ
の男。宇宙最大の科学者であり冒険家、カーティス・ニュートン。だが人は彼
をキャプテン・フューチャーと呼ぶ。」
『キャプテンフューチャー』(1978/11/7~NHK)東映動画
 NHKに『未来少年コナン』の後番組として登場したSFアニメ。円谷プロ
の『スターウルフ』に続く、アメリカのSF作家エドモンド・ハミルトン原作
のスペースオペラの映像化。原作小説は、1940年に創刊された「キャプテン・
フューチャー」誌上に第1作掲載、以後'51年まで同誌と「スタートリング」
誌に20本の長編と7本の短編が発表された。
 アニメ版は4話完結全52本で、大晦日に放映されたスペシャルを加えると、
全部で14の原作がアニメ化された。原作の主要舞台は太陽系内の惑星だったが
アニメでは各惑星を原作発表当時の科学考証で描くことへのためらいもあった
ようで、架空の星々に変更された。
 音楽は大野雄二がクールジャズを展開。主題歌「夢の舟乗り」のヴォーカル
は当初ヒデ夕樹だったが、曲はそのままで『西遊記』などのヒットで時の人と
なったタケカワユキヒデへ変更された。
 企画の田宮武は「テンポのあるアクション物を得意として来た私達スタッフ
はある程度のお行儀よさを必要とするNHK作品ということで当初ある種のと
まどいを感じながら準備に入って行きました。ところが音楽の打合せに入った
時のことです。NHK側からテーマ、サブテーマはSFアクションという概念
から離れて作りましょう、作詩についてもSF独特の用語は出来るだけ使わな
いで、と提案がありました。民放ではちょっと考えられないことです。私は前
々からSFをジャズでやってみたいと考えておりましたので内心『しめた!!』
と思いました。めったにないチャンスです。早速、コロムビアで大野さんと打
合わせに入りました。テーマはジャズ調、サブテーマはフォーク調で、という
ことでただちにスケッチが出来て来ました。山川さんの詩もとても素敵でした。
テーマ、サブテーマとも、詩だけ見るとこれがSFテレビアニメの歌とはとて
も思えません。狙い通りです。」と述べている。

『町一番のけちんぼう』(1978/12/24ABC)ランキン・バス・プロ、トップクラフト
 日米合作ミュージカル・アニメ。ディケンズ原作『クリスマス・キャロル』
のアニメ化。
 プロデューサーの原徹は「合作の特徴は、プレ・レコーディングといって、
最初に音をつくるところにあります。音のなかからイメージをふくらませてい
くわけで、これがアニメ本来のやりかたです。このほうが、アフレコ方式でや
るよりも、絵が生きてきます。日本でも初期のアニメはプレ・レコーディング
方式だったんですが、この伝統がなくなったのは残念ですね。」という。

「夢の舟乗り」「ポプラ通りの家」は名曲だと思います!
                        21世紀まで、あと174日   高木志郎アオ