#210 Article 14762 Posted at 2000/06/07 07:06:02 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*4 1977 /14760 ... /14756 /14754

'77年4月の番組。

『ジャッカー電撃隊』(1977/4/2~テレ朝)東映
 石森章太郎原作。土曜夜7時半に放映された『ゴレンジャー』の後番組で、
ゴレンジャー初期のスパイアクション的作風を推し進めて、人間であることを
捨てたサイボーグの宿命をハードなタッチで描いた。が、ゴレンジャーの軽い
世界に慣れた児童に違和感を生じさせ、路線変更することになった。
 こうして第23話から行動隊長ビッグワン=番場壮吉(宮内洋)が参入して、
ゴレンジャー的なコメディ色が強められた。しかし、最終回前後編では、敵の
本拠地で孤立した桜井五郎(丹波義隆)とカレン水木(ミッチ-・ラブ)が、
変身不能に陥って二人の恋愛ドラマが描かれるなど、当初のハードなイメージ
を取り戻した。

「あっ、あれは何だ!」
「流星だわ」
「UFOだ」
「いや、ガンバロンだ!」
「新幹線よりも速く、怪獣よりも強い。大きなビルもひとっとび!」
「そう、ぼくらの小さなスーパーマン」
「ガンバロン!」
「そう、ぼくらの友だち!」
「ガンバロン!」
「そう、ぼくらのヒーロー!」
「ガンバロン!」
『小さなスーパーマン ガンバロン』(1977/4/3~NTV)創英舎
『レッドバロン』『マッハバロン』を作った日本現代企画から分派した創英舎
によるバロンシリーズ第3弾。侍従のムッシュ(黒部進!)からガンバロンへ
の変身アイテムを渡された天道照(安藤一人)は、少年タイムスの仲間ととも
に、悪の怪人ドワルキン(CV:飯塚昭三)ことワルワル博士(天本英世)による
怪事件に立ち向かう。
 ガンバロンは等身大ヒーローだが、ガンバロンをサポートする3つのメカ、
トブーン、バクシーン、ヒライダーが合体して、第14話からダイバロンという
巨大ロボットが登場した。戦隊シリーズなど、変身ヒーローが巨大ロボを操縦
するのは今では当たり前のシチュエーションだが、当時は変身ヒーローがさら
に合体変形する巨大ロボに乗って戦うというアイデアは画期的だった。
 脚本の上原正三が「あの頃はね、僕の子供もちょうどこういった作品を熱心
に観る年ごろだったんですよ。そりゃ、自分の子供に観せる作品ですもん。真
剣に創りますよ」と語るように、子ども番組として良質な作品となった。

『新諸国物語より 笛吹童子』(1977/4/4~NHK)
 北村寿夫原作。1952年にラジオドラマとして放送され、'54年に東映による
映画化でヒットした時代もの英雄物語のリメイク人形劇。
 海賊によって滅ぼされた満月城の城主の子、萩丸、菊丸が、みごと仇を打つ
ストーリー。美形の主人公に人気が出た。

『ロボット110番』(1977/4/10~テレ朝)東映
 原作者の石森章太郎演ずるロボット博士が造った4体のロボットは、研究所
再興のためロボットサービスセンターを経営し資金を稼ごうとする。が、ドジ
なガンちゃん(CV:野沢雅子)は失敗ばかりで、赤字を出してはミスターチーフ
のバッテンパンチをくらってしまう。『ロボコン』に続くギャグロボット路線
の作品として製作された本作は、金儲けの要素を導入し、より子どもに身近な
存在をアピールした。

「1999年9月13日、月に捨てた地球の不要核物質が突然爆発した。月は、人類
の宇宙基地ムーンベース・アルファを乗せたまま地球の周回軌道を外れ、宇宙
をさまよい始めた。」
『スペース1999』(1977/4~TBS)ITC
 アンダーソン夫妻が『謎の円盤UFO』の続編の企画をさらに練り上げ完成
した作品。『UFO』で舞台をイギリスに置いたためアメリカのネットワーク
にのれなかったのを教訓に、この作品では舞台を月、宇宙に置いて、主役には
『スパイ大作戦』の人気俳優夫婦のマーチン・ランドーとバーバラ・ベイン、
『逃亡者』のジェラード警部役のバリー・モースというアメリカ人俳優を起用
して、製作スタッフにも若手スタッフを採用、それまでのアンダーソン作品と
トーンの違うものとなった。アメリカのテレビ作品『スタートレック』を意識
して、それ以上に異星人の宇宙船を登場させ、贅沢に特撮シーンをはさんだ。
結果、アメリカでも好評で第2シーズンも製作された。ちなみに第1シーズン
が終了したところで、ジェリーとシルビア・アンダーソン夫婦は離婚し、第2
シーズンにシルビアは参加しなかった。テコ入れに新スタッフとして『スター
トレック』第3シリーズプロデューサーのフレディ・フライバーガーが加入、
作品イメージにも手を加えスポック的な異星人マヤの参加など、よりアメリカ
的作品を狙って製作された。
 しかし、日本では全国同時ネットでなく、関東地方では日曜午後4時放送と
時間帯に恵まれず、第2シーズンが'81年まで放映されないという不遇の扱い
を受けて盛り上がりに欠けるものとなった。

この辺の作品も私は時々見た程度でした。
 当時は1999年なんてずっと先の話だと思ってたんだけど…。
                        21世紀まで、あと208日   高木志郎アオ