#210 Article 14706 Posted at 2000/05/10 06:48:13 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*8 1974 /14704 .... /14693 /14692

'74年秋の日曜夜の関東地方…この番組表は前に書いたと思ったけど、当時
の特徴が出てると思うので再び書いておきます。
+--+------------+------------+------------+------------+------------+
|  |[4]日本テレビ |[6]TBSテレビ  |[8]フジテレビ  |[10]NETテレビ |東京[12]チャンネル
+--+------------+------------+------------+------------+------------+
|19|00  全日本歌|00  学校そば|00  グレート|00  アップダ|00  ディズニ|
|時|  謡選手権  |  屋テレビ局|  マジンガー|  ウンクイズ|  ーワールド|
|  |30  宇宙戦艦|30  猿の軍団|30  アルプスの|30 スターもの|            |
|  |  ヤマト    |            |  少女ハイジ|  まね大合戦|55  [N]    |
|20|00  水もれ甲|00  日本沈没|00オールスター家族|00  ご存じ金|00  映画    |
|時|  介        |            |  対抗歌合戦|  さん捕物帳|            |

『宇宙戦艦ヤマト』(1974/10/6~YTV)オフィスアカデミー
“テレビ漫画”と呼ばれていたそれまでの枠組みを覆し“アニメ”という言葉
を社会現象として定着させた作品。松本零士が描くキャラとリアルなメカなど
それまでの作品とはスケールの違うSFアニメだったが、裏番組『ハイジ』の
ために視聴率で苦戦し、当初39話の予定だったのが26話で打ち切りになった。
 3分の2の長さに縮まったため、苦しいストーリー変更が行なわれた。イス
カンダルとガミラス帝国のある大マゼラン星雲に入る前に、小マゼラン星雲の
ガミラス戦線を叩く部分がカットされ、ガミラス帝国は当初の予定より守りの
薄い小国的なイメージになってしまった。
 また、古代進の兄・守は、当初の予定では宇宙海賊キャプテンハーロックに
なって、ヤマトを陰ながら助ける設定だったが、打ち切りでハーロックの活躍
がカット。古代守は、ヤマトが来るのをずっと待っていて、スターシャと恋愛
するだけの情けない役どころになった。
 脚本の藤川桂介は「『何もかも皆んな懐かしい』それはまたぼく自身の思い
でもあったのです。アニメーションはお子さまランチだという認識を変えさせ
たい。そう期するものがあって、『宇宙戦艦ヤマト』の企画実現のために動き、
その番組維持のために、いろいろな問題を抱えながら必死で取り組んできた作
業が、いま終わろうとしているのです。残念ながら視聴率は惨敗したけれども、
それをやり遂げたという足跡は大きな意味があったのではないかと、自らを慰
めてやりたい気持ちで一杯でした。そんな中で、思わずあの沖田艦長のセリフ
が生まれたのです。」と書いている。

『猿の軍団』(1974/10/6~TBS)円谷プロ
 映画『猿の惑星』のテレビ放映が高視聴率を獲得したことが元で企画された
作品だが、単にマネしただけではなく、シリーズ全体の原作を小松左京、各話
の構成、ストーリーの基本設定を田中光二、豊田有恒が担当して、SF作家が
メインスタッフとして参加するという方法でドラマ作りがなされて綿密な設定
と巧みなシリーズ構成が光る秀作SFドラマとなった。ちなみに、豊田有恒は
『宇宙戦艦ヤマト』の初期企画段階で原作者として参加していたが、裏番組と
なったため『ヤマト』のクレジットを“SF監修”としてもらったという。

『日本沈没』(1974/10/6~TBS)東宝映像
 前年映画化された小松左京のベストセラーSF小説のテレビ映像化。繁栄に
安住していた日本列島が未曽有の地殻変動により跡形も無く海中に没し去る。
総制作費5億円のうち2億円が特殊撮影に使われた。

…と、SF作品が並びました。『ヤマト』『猿の軍団』は裏番組『ハイジ』の
ため視聴率は苦戦したようですが、どちらも魅力的な作品だったと思います。
両方とも未来における人類の滅亡がテーマで、『日本沈没』も日本という国の
滅亡を描いたものであり、当時の社会を覆っていた終末的な指向が伺えます。
 私は夜7時半からは『ヤマト』を見ていました。その後の続編の迷走により
『ヤマト』が好きだったと言うのは恥ずかしいものがあるけど、この作品から
受けた影響は大きかったと思います。
                        21世紀まで、あと236日   高木志郎アオ
                                        ↑
                このカウントダウンなんかモロに『ヤマト』の影響だし…