#210 Article 14669 Posted at 2000/04/12 06:17:53 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*6 1973 /14665 ... /14650 /14646
『ワンサくん』(1973/4/2~KTV)虫プロ
株式会社虫プロダクション最後のテレビシリーズ。原作は手塚治虫が1971年
から'72年に「てづかマガジンれお」(虫プロ商事発行)に連載した三和銀行
のマスコットキャラとして作られたワンサを主人公とした漫画だが、アニメは
ほとんどオリジナルで手塚は全くタッチしていない。母を捜す白い小犬ワンサ
くんと恋人のミドリちゃんやその他の犬との交流をミュージカル仕立てで描く
日本版『わんわん物語』。
音楽の宮川泰は「ワンサ君は、犬を主人公にしたりミュージカルで動画の踊
りがついたりで、大変だったけど、楽しかったです。音だけ先に作り、画があ
とでできるんです。アイデアはプロデューサーやスタッフから出ました。色々
な曲がありましたが、僕が自分で唄ってるのが一曲あるんですよ。花咲メガネ
の歌で、ウエスタン調で、相当荒っぽく唄ってます。玉川良一さんの浪曲なん
かも面白かったですね。あとは、ミドリちゃんのお兄さんの野良犬が撃たれて
死ぬ所の歌で犬を捨てないでという、あの歌が気に入ってます。」という。
『荒野の少年イサム』(1973/4/4~フジ)東京ムービー
山川惣司のストーリーを川崎のぼるが劇画化したものが、この番組の原作と
なっている。『巨人の星』終了後、約半年を経た1971年「少年ジャンプ」第38
号からスタート。
川崎はまずボクシングものを考え、かつての山川のヒット作『ノックアウト
Q』を原作にと考えた。「それで、山川先生のお宅へお邪魔したんですが、そ
の際に先生の少年小説『荒野の少年イサム』という作品(単行本)をお借りし
ましてね、読んでみるとおもしろくて……。もともと西部劇はきらいじゃあり
ませんでしたから。先生に、この作品を原作として、使わせていただく許可を
もらいました」と語っている。
原作では青年となったイサムの恋なども描かれているが、アニメではキャラ
クターイメージを安定させるため年齢を10歳程度に固定化。明治初頭の西部を
舞台に、親と生き別れになった少年の波乱の生きざまが描かれ、父親さがしの
すれ違いドラマの緊張感を盛り込んで好視聴率を獲得した。
『ミクロイドS』(1973/4/7~NET)東映動画
巨大化するヒーローでなく、超小型化するヒーローということで考えられた
手塚治虫原案、設定のオリジナルテレビアニメ。アニメの企画が先行し、放映
と同時に「少年チャンピオン」に漫画が独自に新連載された。最初は『ミクロ
イドZ』とタイトルがつけられたがスポンサーがセイコーに決まり、シチズン
を連想させるZがSに変更になった。
悪魔による侵略を描いた永井豪原作『デビルマン』の後番組として、高度に
知能を発達させた昆虫が人類抹殺を企てる『ミクロイドS』は放映され、終末
論・黙示録的な指向性をもった作品が続いたが、これは「当時、文明をどうと
らえるか、いろいろと考えていた」と語った旗野義文プロデューサーの意向が
反映されたようだ。
手塚は虫プロの行き詰まりも重なって、スランプの真っ最中だったようで、
原作は暗いトーンで、地球上の人類がほとんど死滅する寸前まで描かれ、危機
は去るものの、救いが来るかどうかはわからない曖昧な幕切れだった。アニメ
はヒーロー作品らしく活劇に重点を置いた明るいトーンになったが、手塚作品
の主題は受け継ぎ、昆虫の立場から公害などの環境汚染を繰り返す人類に警鐘
をならした。
『へんしん!ポンポコ玉』(1973/4/15~TBS)国際放映
『魔人ハンターミツルギ』に続く国際放映の実写+人形アニメシリーズ。人形
アニメは前作同様、日本アニクリエーションプロ(中村武雄・真賀里文子)が
担当したが、今回は人形アニメの使い方は控え目で個性的な俳優たちの演技に
魅力の中心が置かれた。
中学生の少年・陽一くんと少女・百合ちゃんの二人に、タヌキのヌイグルミ
のような宇宙人ペケペケは赤と青の二つの玉を渡す。そのポンポコ玉は、性別
交換機能、つまり男と女を入れ替える力があった。どちらか一方が、玉を目の
前にかざして「男(女)になりたい、ポンポコ、ピ~!」と唱えると、10分間
だけ二人は入れ替わってしまう。
『ディズニーパレード』(1973/4~NET)ディズニー
『くるぐり博士のタイムマシーン』(1973/4~NHK)
『ミクロ決死隊』(1973/8~NHK)
Art.14623
>#毎年学校休みの時期にミクロ決死隊やっていたけれど、はたして再放送
資料によれば全部で13本だそうなので、再放送だと思います。
私は中学生になって、「マンガばかり見てないで勉強しろ!」という圧力が
ますます強まっていた時代で、この辺のアニメはほとんど見てません。再放送
の『ミクロイドS』や『ミクロ決死隊』を見た程度かな。
21世紀まで、あと264日 高木志郎アオ