#210 Article 14635 Posted at 2000/04/01 07:25:44 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*7 1972 /14630 ... /14620 /14619
土曜夜8時にはTBSの怪物番組、ドリフターズの『8時だヨ!全員集合』
がダントツの視聴率を誇っていた。NETは『全員集合』打倒のため、2本の
子ども向け30分番組を開始した。
『人造人間キカイダー』(1972/7/8~NET)東映
石森章太郎は'71年暮れ頃から“地獄からの逃亡者”という筋書で地下組織
から逃亡したアンドロイドの物語を企画した。石森のデザインした人造人間は
体の左半分が赤、右半分が青で、左半分の頭は内部のメカが透けて見えるもの
で、それまでのヒーローに無い左右非対称のアンバランスなデザインだった。
石森が当初考えたタイトルは『人造人間レッドブルー』だったが、渡邊亮徳
はレッドとブルーと名前が二つに分けられるのはヒーローの名前には良くない
と首を振った。『デビルエンジェル』『ゼロダイバー』『ダブルV』などの案
が出たが決まらず、渡邊が『仮面ライダー』でも最後がダーと濁るのが力強く
ていいとヒントを出すと、石森が機械、奇怪にひっかけ『キカイダー』の名を
発案した。
悪の科学者プロフェッサーギル(安藤三男)率いるダークによって、自分の
作ったロボットが世界征服の尖兵として使われることを知った光明寺博士は、
ギルの野望を粉砕するべく戦闘アンドロイド・キカイダー=ジロー(伴大介)
を造り上げた。が、良心回路の完成間際、ギルの襲撃を受け、博士は行方不明
となる。ジローは博士の娘・ミツコ、その弟・マサルとともに、博士の捜索、
そしてダーク壊滅を目指してサイドマシーンを駆る長い旅に出発する。
渡邊は、それまでも脚本に手を入れたことはあったが、この作品では自分で
便箋6~7枚のプロットを書いた。かくてキカイダーが榛名湖の近辺でダーク
を襲撃する第18話『クロカメレオン幻の大強奪作戦』は数多い東映テレビ映画
の中で「脚本 渡辺亮徳」と画面に出た唯一の番組となった。
長坂秀佳は東宝テレビ部企画課をやめ、『刑事くん』『帰ってきたウルトラ
マン』『魔法使いチャッピー』などの脚本を書いていたが、どれもメインでは
なかった。長坂は『人造人間キカイダー』には第5話より参加し、後半の実質
的メインライターとなった。特に第37話でジローの対極に立つ存在として弟の
サブロー=ハカイダーが登場するとハードなストーリーが展開し、ハカイダー
は抜群のカッコ良さとその秀逸なドラマ性で人気を獲得。以後のヒーロー作品
の悪役像に大きな影響を与えた。
「♪スイッチオン ワン ツー スリー 電流火花が 身体を走る~」
渡辺宙明は「作曲を依頼された当初は、子供向けと知ってがっかりしたこと
もあるが、すぐ気を取り直して、本気で取り組んだ。そしてBGMに関しても、
出来るだけかっこよくドラマを支えるべく努力した。そして、キカイダーをき
っかけに、特撮ヒーローもの、アニメのロボットものの路線を、まっしぐらに
突走ることになってしまったのである。」と記している。
『デビルマン』(1972/7/8~NET)東映動画
永井豪が'71年「ぼくらマガジン」に連載した『魔王ダンテ』のアニメ化に
向けてスタートした企画が、紆余曲折を経て生まれた作品で、テレビと同時に
「少年マガジン」に連載された原作漫画も怪奇性、終末観などショッキングな
内容で話題を呼んだ。テレビアニメ版ではまだ原作そのものができていなくて
辻真先が永井にだいたいの構想を聞いて自由に脚本を書いたために、基本的な
設定以外は原作とは著しく違うオリジナルとなっている。原作とのギャップに
一部では酷評もあるが、独立した作品として見れば、完成度の高い明るい娯楽
作品に仕上がっている。
デーモン族の支配者大魔王ゼノン(CV:柴田秀勝)は、人類を絶滅させるため
デビルマン(田中亮一)に人間界への侵入を命じた。まんまと不動明に乗り移る
デビルマンだが、明の同級生牧村美樹(坂井すみ江)の可憐さに心奪われ、美樹
を守るためデビルマンはデーモン族と敵対し、対決していくことになる。
旗野義文プロデューサーが「僕と辻さんのあいだでは、テーマはラブ・スト
ーリーでいこう、って話で進めてたわけ」と述べているように、デビルマンは
一目惚れした少女のためだけにデーモン族を裏切り、結果として世界の平和の
ために戦ってしまったのである。
辻真先は、最終回のつもりでデビルマンと妖獣が宇宙で戦う話を書いたが、
地方の枠が1週分あくため、旗野にもう1本書くように依頼され、神対悪魔の
図式ならグランドフィナーレにふさわしいだろうと、苦しまぎれにザ・ゴッド
という妖獣を編み出したそうである。奇跡を起こす妖獣ゴッドによって美樹に
正体を明かされた明は、その眼前でデビルマンに変身。美樹はそれをゴッドが
起こした“奇跡”として理解…するフリをしていたという場面では、BGMに
ブラームスの1番が使われて、“ラブ・ストーリー”のクライマックスとして
盛り上がった。
じつは私は『全員集合』を見ていて、本放送は何度かしか見ていませんが、
再放送をやたらとやってたので補完されてると思います。
Art.14110 by 羊田中さん
> ちなみにこないだの冬コミの東大アニソン同好会同人誌に出ていたよく聞
>くアニカラによると、
> 絶対運命黙示録、ムーンライト伝説、デビルマン、魂のルフラン、Flying
と、本放送当時生まれてなかった若者でも『デビルマン』だけは歌えるみたい
だし…。
21世紀まで、あと275日 高木志郎アオ