#210 Article 14617 Posted at 2000/03/24 06:52:29 by 匿名希望アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re: 1971 /14613
'71年秋といえば…
『ふしぎなメルモ』(1971/10/3~ABC)手塚プロ
手塚治虫の、虫プロは今後アニメ作家集団でいくのか、営利事業でいくのか
という問いかけに、何度も社員総会がひらかれ、社員の大勢は後者を選んだ。
手塚が虫プロを創立した精神から虫プロは変質してしまっていたのだ。1971年
6月に虫プロの負債を負担して社長を退陣した手塚が、初めて手塚プロで製作
したテレビアニメシリーズが『ふしぎなメルモ』である。
原作は「小学1年生」などに連載された『ママァちゃん』で、それに性教育
の要素をいれて番組中で紙芝居風に説明した。
手塚は「NHKその他のテレビで性教育もぼつぼつ行なわれだしてきました
が、妊娠とか出産、セックスなど“末端”の問題が多いようですね。それらは
“性”の全体から見ると、ささいな事なのです。私は性教育といっても、生命
の尊厳とか、神秘とかいったものを、性にからめつつ、突っ込んで子どもたち
に教えてやりたいのです。」と述べている。
「俺の名はルパン三世。かの名高き怪盗ルパンの孫だ。世界中の警察が俺に血
まなこ。ところが、これが捕まらないんだなぁ。まぁ自分で言うのは何だけど
狙った獲物は必ず奪う神出鬼没の大泥棒、それがこの俺、ルパン三世だ。
次元大介、俺の相棒。早撃ち0.3秒のプロフェッショナル。クールなガンマ
ン。その上義理がたく頼りになる男。
十三代目石川五ヱ門。古の大泥棒、石川五ヱ門の末裔。居合い抜きの達人。
何でも真っ二つにしちまう、怒らせるとこわーい男。
銭形警部。御存知銭形平次の子孫。警視庁の敏腕警部。俺を捕まえるのを生
きがいとする、俺のもっとも苦手なとっつぁんだ。
謎の女、峰不二子。女盗賊か女スパイか、この俺にもわからない謎の女。い
つもひどい目に会うが憎めないんだなぁ。おらぁカワイコちゃんには弱いから
ねぇ。
さてさて、これらひとくせもふたくせもある連中に囲まれて、今週はどんな
事件をまきおこしてやろうかな。」
『ルパン三世』(1971/10/24~YTV)東京ムービー
モンキーパンチ原作の劇画をアニメ化したピカレスクアクションコメディ。
当初は、劇場用長編アニメとして企画され、演出の大隅正秋は『毛の生えた
拳銃』(1968若松プロ、ピンク館では『犯す!!』の題名で公開)で感銘を受けた
大和屋竺にパイロット脚本を依頼した。
その後、30分1話完結のテレビアニメとして実現したが、第2話『魔術師と
呼ばれた男』で大隅はあえて長編脚本の質量を大和屋に求め、30分という時間
では収まりのつかない長さの脚本を時間枠の中に圧縮することに大隅の手腕が
発揮された。
作画監督の大塚康生は「大隅さんものっていましたが、私も自身のすきな本
物のメカニズムがだせる映画ですから、大いに遊ぶつもりで船出したのですが
……前途には思わないおとし穴が待っていました。視聴率がそれです。『ルパ
ン』の視聴率は関係者の期待を大きく下まわり、ひどい時には4%台というみ
じめな数字でした。第5話目くらいに早くも局で緊急会議が招集され、いまま
での方針の全面的な再検討を迫られたのです。」と書いている。
こうして、第7話以降、演出が大隅正秋から宮崎駿・高畑勲へバトンタッチ
され、ルパンたちが殺し屋然として描かれた硬派路線から、盗みのプロセスを
骨子とした娯楽活劇路線へと展開した。
テレビアニメに女性の裸が出てくるというのは、当時としては画期的な事件
だったと思います。
でも、私は裏番組を見てました。考えてみれば、日曜夜の家族団らんの時間
にヌードなんか出てきたら、すごく気まずかったんじゃないでしょうか。
21世紀まで、あと283日