#210 Article 14573 Posted at 2000/03/05 07:02:30 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*67 20世紀 /14568 .................. /14463 /14452

1968年4月のテレビアニメ。

『アニマル1』(1968/4/1~フジ)虫プロ商事
 川崎のぼる原作のアニメで『巨人の星』の翌々日から放映された。当時川崎
は『巨人の星』『アニマル1』『いなかっぺ大将』をレギュラーで持っていて
読み切りを加えると1週間のうち、6時間くらいしか寝れなかった。ウトウト
して時々『アニマル1』の東一郎を描いていたつもりが星飛雄馬になっていた
などということもあった。漫画を描きながら食べられる、おにぎりしか食べて
いなかったので、栄養失調になったという話も残っている。
 川崎は「同じスポーツものでも、巨人の星のようなものとは対照的に書きま
した。何が何でも頑張ってやるというものでなく、7人兄妹の家庭の中から、
家庭のほのぼのとしたところを話におりこんでいったんです。」という。
 出戻りの富野喜幸が虫プロでやった初仕事だが、“ああ、虫プロが手塚原作
以外に手をつけたのか”という嫌悪感しかない仕事だったそうだ。

『サイボーグ009』(1968/4/5~NET)東映動画
 劇場版で人気の確定していた『009』のテレビ化。
 原作の石森章太郎は「ぼくはあまりからまなかった。というよりも、ストー
リー自体、原作をベースにしてつくりあげてくれていたし、やっている人たち
も知っている人たちばかりだったから、もうほとんどおまかせしてたね。それ
でも、009が加速装置を使わないので、これがアニメの限界かな、なんて悩
んだことがあるけどね。」と語った。
 1週完結の形だったので原作の長いエピソードを脚色するには無理があり、
黒い幽霊団(ブラックゴースト)は登場しない。『ああ、クビクロ』『悲劇の獣人』を
除いてほとんどオリジナルである。しっかりした原作が無いため、いい加減に
なった話もあるが、辻真先脚本、芹川有吾演出のメロドラマ『Xの挑戦』など
ファンの評判は良かった。

『あかねちゃん』(1968/4/6~フジ)東映動画
 1966年から「少女フレンド」で連載されたちばてつやの『みそっかす』は、
人生の困難に立ち向かっていく子どもを描いた、ちばの一連の少女漫画の一つ
で、貧困や偏見に屈するな、という作者の温かいエールが受け継がれていた。
『みそっかす』はアニメ開始に当たり原作タイトルともども『あかねちゃん』
に改題された。
 原作者自らが、当初の茜は少々ヒステリックな女の子という印象だと語って
いるが、ヒデバロこと北小路秀麿の登場で作品はテンポの良い痛快活劇へ昇華
する。病弱で叔父に引き取られていた上条家の三女・茜が上条家に帰る導入部
は原作と同じだが、アニメは第2話で白樺学園へ転入しヒデバロが登場した。
それまで、わがままだったヒデバロは、おてんばな茜になついてしまい、最初
は疎ましがっていた茜も次第にヒデバロの純真さに心を洗われて、彼女本来の
素直な気持ちを取り戻す。

『ファイトだ!!ピュー太』(1968/4/6~MBS)放送動画
 今野ピュー太は発明家である祖父のツルリ博士の研究所で助手をしている。
ワルサーと子分のブレーキは、ツルリ博士の発明を盗もうとする。が、ピンチ
になった時、ツルリ博士はショックを受けると、頭が超コンピュータのように
働き出し、とてつもないことを考え出す。このツルリ博士とピュー太のコンビ
の前にワルサーの野望はもろくも崩れ去る。
『かみなり坊やピッカリ・ビー』の後番組で、原作は同じムロタニ・ツネ象。
前作が1年間続いた人気番組だったのに対して2クールで終了してしまった。
ピュー太たちとワルサーたちの“おっかけ”によるスラップスティックギャグ
アニメで、ワルサー&ブレーキのキャラは後のタツノコの『タイムボカン』の
ワルサー&グロッキーに通じるものがあって、早過ぎた作品と言えるかも知れ
ない。

『怪物くん』(1968/4/21~TBS)スタジオ・ゼロ、東京ムービー
「少年キング」に連載され人気のあった藤子不二雄漫画のアニメ化。
 ギャグアニメに怪奇幻想風の味付けをして、単なるドタバタギャグとは一味
違っていた。また、番組の中で映画評論家の淀川長治が怪物の能力などを解説
した。

『タキシード・ペンギン』(1968/4~TX12)

人気漫画を原作とする作品が多くなりましたが、『009』なんかは原作の
雰囲気を残しつつ、アニメオリジナルの話でがんばっていたと思います。
 私はもちろんフランソワーズファンでしたが、『ピュー太』のカッコちゃん
も好きでした☆
                        21世紀まで、あと302日   高木志郎アオ