#210 Article 14565 Posted at 2000/03/03 06:46:17 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*65 20世紀 /14563 .................. /14463 /14452
1968年の実写作品。
『キャプテン・スカーレット』(1968/1/2~TBS)イギリス、ITC
サンダーバードで大成功を収めたジェリー&シルビア・アンダーソン夫妻は
よりスリルとサスペンスがあり、組織的に作戦行動をとり、少々暴力的な作品
を企画した。不死身のスカーレットと人類の英知を結集したスペクトラムも、
時にはミステロンの復讐を防ぐことに失敗してしまう。物語は、いつも作戦に
成功してハッピーエンドに終わるわけではないという英国のスパイドラマ的な
ノリだったが、日本ではこの点が理解されず、作戦の失敗は作品のイメージを
落とすと不評で、前作のような人気は得られなかった。
「マイティジャックとは近代科学の粋を凝らして建造された万能戦艦マイティ
号に乗り組んで科学時代の悪Qから現代社会を防衛する11人の勇者たちの物語
である。」
『マイティジャック』(1968/4/6~フジ)円谷プロ
日本のテレビ特撮作品としては初の大人向けSFアクションドラマ。当時、
1時間枠のドラマとしては破格の、1本当り1千万円の予算で製作され、土曜
夜8時というゴールデンタイムにスタートした。当初は11%の好視聴率だった
が、物語の中に設定を生かし切れず、特撮とドラマがうまくかみ合わない作品
となってしまい、3話以降は7%台へと落ち込んでしまった。そして、わずか
13回で打ち切りとなった。
「今日もまた、地球のあらゆる所で陰謀、裏切り、暴動が渦巻く。その渦中に
飛び込む彼ら!恋も、夢も、望みも捨てて、非情の掟に命を懸ける。彼らの求
めるものは自由。願うものは平和。彼らはこう呼ばれた。」
『キイハンター』(1968/4/6~TBS)東映
国際警察特別室のキイハンターは、リーダーの黒木鉄也(丹波哲郎)以下、
自由と正義を愛するフリーの人間(千葉真一、野際陽子、谷隼人、大川栄子、
川口浩)で構成される。制約にとらわれないこの設定は、主人公たちの活躍の
場をアクティブなものにし、当時の国際情勢を反映したスケールの大きい物語
から仁侠映画のパロディ、コメディから怪奇ものまで、バラエティ豊かな作品
群を生み出した。
『戦え!マイティジャック』(1968/7/6~フジ)円谷プロ
打ち切られた『マイティジャック』は路線を大きく変え、30分の子ども番組
として7時台のワクで再スタートした。しかし裏番組に『巨人の星』があり、
高い視聴率は得られなかった。
『怪奇大作戦』(1968/9/15~TBS)円谷プロ
次々と起こる怪奇な事件に科学の力で立ち向かうSRI(科学捜査研究所)
の活躍を描いた作品。日曜夜7時『ウルトラセブン』後番組という子ども向け
の時間帯でありながら、緻密なストーリーの犯罪心理ドラマだった。
実相寺昭雄は「『ウルトラマン』からはじまったぼくの特撮もののなかで、
身についてきた知恵を特殊技術の大木くんたちと相談し、なんとか自分なりの
ものを出せたのは、皮肉なことに昭和四十三年の『怪奇大作戦』だったろう、
と思う。」と書いている。
『河童の三平 妖怪大作戦』(1968/10/3~NET)東映
「禁断を犯して河童の国に紛れ込み、不思議な妖力を身につけた河原三平は、
恐ろしい妖怪のたたりを受けることになった。」
「三平、おまえは不埒にも人間の分際で妖力を身につけた。妖怪世界のたたり
の恐ろしさを知れ。たたりはおまえ自身にではなく、おまえの母親にくだす。
おまえのために苦しむ母親をよく見るがよい。それがおまえの受ける報いなの
だ。」
「たたりを受けた母・好江は、記憶を奪われ、あてどない放浪の道を行くので
あった。かくして三平は、河童の国の跡取り娘・カン子と、そのお守り役・河
童の六兵衛と共に、母をさがし求めて旅を続けるのであった。」
水木しげるの『河童の三平』をベースに再び東映が取り組んだ怪奇ドラマ。
『赤影』に引き続いて金子吉延・牧冬吉コンビが息の合った芝居を展開、三平
の監視役の半妖怪・いたち男役で潮健児も登場して番組を盛り上げた。
「ジョー90!これは9歳のイギリス少年に与えられた最高秘密情報部員として
の暗号名だ。天才の発明家を父に持つこの坊や、ビッグラットに入ればたちま
ちすぐれた頭脳にチェンジして、眼鏡をかけたら世界一、外せば元のソバカス
坊や、新発明をポケットに、世界の悪と対決する。これは、ジョー90の痛快な
冒険物語だ。」
『スーパー少年ジョー90』(1968/10/2~NET)イギリス、ITC
かなり充実した作品群だと思います。でも、ウチも『マイティジャック』を
見限って『巨人の星』見てたような…。
21世紀まで、あと304日 高木志郎アオ