#21 Article 7192 Posted at 1999/05/31 21:18:33 by 羊田中 (MAP2847) [KUMIKO.O]
Subject: 大杉久美子30周年記念ファミリーコンサート
昨日江戸川区総合区民ホールで行われたコンサートに行ってきました。
行こうと決意したのは、開始時間45分前(^^;)
美神同人誌の打ち合わせのためにと集まっていた出羽、哀別句巣両氏と三人で
堪能しまくってきました。
~~プログラム~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・まっててごらん
・よあけのみち
・ロックリバーへ
・草原のマルコ
・ペリーヌものがたり
・紙芝居「三匹の子ブタ」
・アタックNO.1
・童謡メドレー
おもちゃのちゃちゃちゃ~犬のおまわりさん~アイアイ~だんご3兄弟
・ドレミの唄
・エースをねらえ!
・メドレー
透明ドリちゃん~あこがれ~ジャングル黒べえの歌~おおきなくまになったら
~白いテニスコートで~ドラえもんの歌~さよならサンティー
・アンコール 青い空はポケットさ
演奏:東京室内アンサンブル
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1曲目の第一印象は失礼ながら正直言って、聴いていてちょっとつらかった
です。所々声がかすれるように聴こえ、昼夜二部構成の夜の部では、それも仕
方無いかと、その点は身びいきで聴いていました。しかし紙芝居の朗読で落ち
着かれたように感じ、30周年の出発点であるアタックNO.1で調子が出てきた
のかな?と言った所で休憩。
そして休憩後の童謡から本領発揮です。
ドレミの唄では、2着目の衣装の袖が肩より上がらないのに、ジェスチャー
(手で輪を作ってドーナツを象るとか)で笑わせて頂いた後、水木アニキの乱
入で一気にボルテージが上がりました。
アニキとの掛け合い、そして特別熱唱マジンガーZで大きいお友達(大杉さ
んは会場に向かって小さいお友達も大きいお友達も一緒に……と声を掛けてく
れました^^;)の熱気がそのまま会場を包んでいる所でエースをねらえ!をもう
大熱唱!!!
これが琴線にビンビン響きまくる!!
とても高校生のお子さんのお母さんとは思えない張りのある素晴らしい歌声
を聴かせて下さいました。以後はそのハイテンションなノリでドリちゃん、黒
べえ、ドラえもんなど全ての歌で全ての琴線に触れまくって下さいました。開
演直後は空腹感がかなりあったのに、途中から最後までそんな感覚を全く感じ
なくなるくらい、のめり込めました。
ああ、私は歌にも育てて頂いたんだ、が、率直な感想です。
アニキはそのままアニキだし、ミッチーも歌のお姉さんって所ですが、大杉
さんは歌のお母さんですね。本当に良かったです。
おばあさんになっても歌い続けていく、と最後の挨拶をされて終了。
本当に末永く歌い続けて頂きたいものです。
ロビーには水木アニキ、佐々木功、堀江美都子諸氏の花輪も飾られており、
30年来の戦友の凄さ・素晴らしさを改めて実感しました。
3人とも記念CDを買って、コンサート後は焼き肉食べて、会場前の店で入力
されている大杉さんの歌を全て歌い尽くすカラオケやって解散。大変充実した
一日でした。
予定立ててメイプルでもお誘いするべきだったよなーとちょっと後悔。
素晴らしい歌をありがとう。そしてこれからもよろしくです。 羊田中