#21 Article 7187 Posted at 1999/03/01 19:32:09 by かくた (MAP4496) [LUPIN]
Subject: ルパン3世'71 ME TRACKS
ルパン3世'71 ME TRACKS (VPCD-81271 VAP) やっと出ましたぁっ! 言わずと知れた青背広ルパン、山下毅雄作曲の『ルパン3 世』第1作のBGM集です。 なんで今まで出てなかったんだろと思ってたら、オリジナルテープがなくなっち ゃったんだって。旧作サントラのアナログ盤(オレが中学生のころ出たはず)は渋 谷系(この言い方もう古いか)DJの間で引っ張りだこなのに在庫ないしオリジナル 音源ももうないから、それじゃってんでテレビ放映用の効果音テープから丁寧にレ ベル調整して採録したってシロモノ。だから放映時のSEも入ってる。マニアは何話 のテイクから採録したかチェック。 買ってすぐに知り合いの飲み屋でかけてもらってもうオレだけ盛り上がりまくり で店員みんな退いてました(笑)。だってバンドの70年代的なチープな感じといい 、ギターのブルース入り具合といい(『ルパン』て音響担当グループ・タックなん だよね。『まんが日本昔ばなし』も妙にブルース入ったBGMだったって誰も指摘しな いんだよなぁ)、アフロなテイストといい、伊集加代子(普通のアニメファンには 『ハイジ』の主題歌ボーカルといえばわかっていただけるかな。一般的には「ネス カフェゴールドブレンド」のCMスキャットでおなじみ)のワンダバダンダバ具合と いい、こいつぁいいぜ! で、正気に戻ってうちで聞こうと思ったんです。うちのCD環境ってのは、CDプレ イヤーの代用だったLDプレイヤー(アイワ製)がCD認識しなくなって久しいので、 パソコンのCD-ROM使ってるんだよね。そいでCDぶち込んだら、CDドライブのフォル ダが開きやんの。 なんだよこれCD-ROMなのかよ! データベースなんかも開けるらしいんですが、画面いっぱい使っちゃうので仕事 しながら聞けないんで最悪です。VAPってカスだなぁ。 かくた