#21 Article 6998 Posted at 1997/11/29 02:36:04 by 羊田中 (MAP2847) [IFUKUBE]

Subject: NHK/ETV特集「ゴジラのテーマを作った男」

初演以来55年ぶりに発見された譜面から復元された幻の交響曲を軸に、伊福部
音楽の生い立ちをいろいろ見せてくれた面白い番組でした。

これまで特撮の基礎知識的に断片的に聞きかじっていたことが、体系として理解
できて嬉しかったっす。

発見された「ピアノと管弦楽のための協奏風交響曲」には怪獣総進撃のフレーズ
が、戦時中旧日本軍に依頼され作った「兵士の序曲」には地球防衛軍のフレーズが
それぞれ聴き取れ(記憶違いだったらごめんなさい)、ゴジラよりずっと以前に私
が知っている伊福部音楽はすでにあったってのにも感動しちゃいました。

バックに伊福部音楽が流れる映画って実は、クラシック音楽の主流ではない非西
洋民族音楽をバックにしていたってのも今まで気がつきませんでした。純粋に己が
体内に流れている血に直接響いた事が特撮にどっぷりはまった理由にもなるのかなー
なんて考えられんかのう(^^;)(私の原体験はガイガンです)

そうそうナレーションが斎藤晴彦さんってのも心憎い演出だわ(^^;)

ゴジラ対デストロイアの大河原監督が伊福部ゴジラテーマにかなうものがないと
言っていたのは、ちと悲しかったぞ。ある意味、袋小路にはまりこんでいるように
見える今の特撮界は、いつになったら偉大な先人の掌から出られるんでしょうねえ。

伊福部氏が大先輩に当たるとは思わなんだ(^^;) 羊田中