#21 Article 6896 Posted at 1997/09/09 00:21:02 by MSP-Iris (MAP4370) [J.IWAO]

Subject: Re: 岩男潤子コンサートSPLASH! /6875

コンサートの感想です。やっと書きあがった。

・まず良かった点。
  ・変わった曲が聞けたこと。
    「痛む翼を広げて」「1930素敵なメリッサ」で、「おおお~!」という
  感じでしょうか。「痛む翼~」はノエルのCDに入っている(しかもノエルの
  おまけCDSには入っていない)マイナーな曲なのですが、個人的には非常~に
  お気に入りなのですごく嬉しかった。「メリッサ」は実はコンサート30分前に
  予想していましたが、まさか本当に歌われるとは。
    今回は去年と違ってアルバム発売の前のコンサートでしたし、1つ前のアルバム
  はエントランスだったわけでしたから、曲目として何を持ってくるかというのが
  一番興味深い点でしたが、これなら納得、満足です。
    「SHIPPO」は可愛すぎ。そうでなくても歌が可愛いのに、猫耳と尻尾は・・・
  ガード不能。あれは確信犯ですね。卑怯です。(^^;
  ・相変わらず岩男さんが元気だったこと。
    やっぱり、これが一番大事でしょう。私達は、他の誰でもない、岩男潤子さん
  に会いに行ってるんですからね。

・悪かった点。
  ・収容人数多すぎ。
    届いたチケットがBの400番台だった時から嫌な予感はしてたんです。
    だって、Bの前にはAがあって、多分CやDもあって、AとBに最低500人
  ずついるってことでしょ。最低1000人、ひょっとして2000人、そんな
  に入るの?>BLITZ、って思ってたんですが、案の定でした。暑い、動け
  ない、見えない、の三拍子で、これが今回の最大の問題点。
    潤子さんは「BLITZ、初めてなんだもん」っておっしゃってましたけど、
  会場を知っている・知らないの問題じゃなくて、チケットの売り方の問題だと
  思います。でも、2回公演では潤子さんの体力的にきついかなあ。
    難しいところではあります。行きたいって人がそれだけたくさんいるわけです
  から、チケット購入者の(快適なコンサートという)権利を守る必要もある反面、
  チケットをプラチナペーパーにしてはいけないと思うんです。
    でもやっぱり、今回は多すぎ。(T_T)

・スタッフの行列のさばき方が下手。
    入場といい、グッズ販売といい、列のさばき方が下手で、実際開演が遅れたのも
  そのためだと思います。

・ミキシングがいまひとつ。
    せっかくの潤子さんの歌声がよく聞きとれない曲がいくつか。
    ボリュームコントロールの問題だと思います。

・良かったとか悪かったとかじゃなくて、ただ思ったこと。
  ・会場全体が
    前の方のことはよくわかりませんが、私の周りでは
    「シャッターチャンスの  れ・ん・ぞ・く」の声出し・指振りや、
    「まひるのあわいひざし~(じゅんちゃ~~ん!)」のコールや、
    「ぱん・ぱぱん・ぱん(ひゅ~)」(これってシャッターチャンス~でも
    泣かない~でも、どっちもやるんでしたっけ?)や、
    この手のコールの類をしている人がすごく少なかったです。去年のEntrance
  では常連さん?からこれらが始まり、会場全体に広まったのですが、今回は
  そういうこともなく、私が周りに広めようにもうまくいかずで、なんかちょっと。
    アンコールのコールも会場の前と後ろとでずれてたし。
    コールしたくても体を動かすスペースもなく、身動きが取れないせいで疲れ
  きって、ってのもあるかもしれない。

・終わってから
    ちょっとですね、嫌なことがあったんです。
    知人の知人にあたる人なんですが、今回のコンサートをして「潤子さんの
  歌に対する姿勢がプロとしてなっていない」「潤子さん自身がはしゃぎすぎで
  客のことを考えていない」とか言うんですわ。で、「盲目的なファンでは駄目」
  とかわかったことようなことを言いながら、「今回のコンサートのお陰で
  ○○(あるアイドル声優の名前が入る。別にその声優に罪はないのでここでは
  秘す)の良さがわかった」なんて言うんですね。
    まあ、最近私も枯れてきちゃって、誰彼かまわず議論する元気もなくなっ
  ちゃったんで、ほおっておいたんですけど、少なくとも「盲目的ではない」ファン
  だったら、そういう皮肉とけなしを足して2で割ったみたいな言い方はしない
  わな、普通。もっと建設的な批判ならともかく。
    私としては、潤子さんの歌に対する姿勢がいいかげんでないのも、客のことを
  考えていないわけでないことも、知ってる(つもりだ)し、潤子さんの性格を
  考えたらこういうお祭りみたいなコンサートも良いと思うし、だいたい1回だけの
  内容でああだこうだ言ってもはじまらないと思うんだけど、とりあえず潤子さんに
  会いに行ったのだから、それでいいのだ。世界に一人しかいない岩男潤子の
  コンサートなんだから。
    いや、さすがに私もコンサート行って潤子さんが出てこなかったら、金返せって
  暴れるぞ、多分(笑)。

まあ、そんなところです。
 それでは、9月下旬にCDの感想でお会いしましょう。(^_-)

MAP4370    MSP-Iris