#21 Article 6886 Posted at 1997/09/03 07:05:34 by J.KOBAYAN (MAP6214) [KAGEYAMA]

Subject: HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE'97 EAST SUMMER

97年8月24日に渋谷ON-AIR EASTで行われた影山さんのライブのレポートです。

HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '97 EAST SUMMER

曲目は以下の通り。
(オープニングBGM:「HERO OF HERO」…だと思う)
1.「THE BIGGEST FIGHT」(ゲーム「DRAGON BALL FINAL BOUT」OP)
2.「キャシャーン~風の墓標~」」(OVAキャシャーンOP)
3.「聖闘士神話 ~ソルジャードリーム~」(星矢2代目OP)
4.「覚悟完了!」(覚悟のススメOP)
(MC)
5.「輝きを忘れないで」(サイキックフォースパズル大戦OP)
6.「最後の月」(君だけを見つめてる挿入歌)
7.「昨日の夢、今日の光 -サイレントナイト・モーニングムーン-」
        (DBZヒット曲集18より)
(MC)
8.「戦隊ロボメドレー」
 1.「真っ赤な闘魂!レッドパンチャー!!」(オーレンジャー挿入歌)
 2.「ジェットガルーダ鳥のロボ」(ジェットマン挿入歌)
 3.「オーラに輝け!グレートファイブ」(マスクマン挿入歌)
 4.「出たぞ!隠れ大将軍!!」(カクレンジャー挿入歌)
 5.「ファイト!チェンジロボ」(チェンジマン挿入歌)
 6.「五つの心でファイブロボ」(ファイブマン挿入歌)
 7.「ジェットイカロス 無敵ロボ!」(ジェットマン挿入歌)
 8.「真っ赤な闘魂!レッドパンチャー!!」(計7曲)
9.「A PIACE OF THE SUN」(Vo.遠藤)(OVA「B'T X NEO」主題歌)
(MC)
10.「僕たちのスタート」(影山弾き語り)(ジュラトリッパーOP)
(MC)
11.「TAKE A JOURNEY」(影山ヒロノブのアニソンパワーラジオ主題歌)
(MC)
12.「夏が壊れてゆく」(オリジナルシングル)
13.「ハローハローハロー」(LAZY時代のシングル)
(MC)
14.「光の旅」(DBZヒット曲集5より)
15.「GET THE WORLD」(レッツ&ゴーWGP編OP)
16.「僕たちは天使だった」(DBZ2代目ED)
17.「鬼神童子ZENKI」(ZENKI初代OP)
アンコール1
1.「WE GOTTA POWER」(DBZ2代目OP)
2.「光りのこども」(オリジナル)
アンコール2
1.(タイトル、出展、共にわかりません。オリジナル?)
2.「CHA-LA HEAD CHA-LA」(DBZ初代OP)
(エンディングBGM:「FOR EVER」

以上、全27曲

今回の会場となったON-AIR EASTはいつものスタンディングと違い指定席。
でも入り口が狭かったため余裕で入場とまではいかず付近は相変わらず混雑。
おかげで会場前で流れていた「サイキックフォースパズル大戦」のデモを何度
も見ることができました(^_^;)もちろん影山さん歌うOPも流れてました。発売
前なのでラッキー(^^)
 中のほうは指定席だけあって余裕があり移動しやすかったです。座れるし(笑)
私のチケットはG12で会場のほぼ真ん中あたり、近くはないもののステージ
全体が見渡しやすかったです。後ろは立ち見になっていて結構人が入ってまし
た。

客席が暗くなり、重厚な音の「HERO OF HERO」というコーラスが流れ出しま
す。そしてBROADWAYのメンバーが登場し準備を整えると、打って変わって軽快
なイントロが始まり、花火と共に影山さんの登場です!

1曲目はまだCD化されてない新曲。DBのゲームの最新作「FINAL BOUT」の
オープニング曲で、これから始まる激しい戦いの予感を感じさせるノリの良い
曲です。
 続いて2曲目はキャシャーン。今回はシングル版とアルバム版の良いところ
が合わさったベースの効いたアレンジで、シングル版の好きな私としては嬉し
かったです。

「こんばんはーっ!みんな今日を楽しみにしていてくれたかい?」影山さん
今日も元気いっぱいです。この時の服装はライブのチラシにもあった白の上下
でした。(ちょっと記憶に自信なし…赤の上下はROBONATIONだったっけ?)

「今夜のライブが今年の夏の思い出になるように楽しもうぜっ!!」続いて
3曲目は「ソルジャードリーム」定番の熱い曲に客席のほうも座りながらも拳
をあげて盛り上がります。そして休む間もなく4曲目の「覚悟完了!」へ。座
って聴くライブとは思えないほど熱い曲が連続します。

歌い終わった影山さんにあちこちから声援が飛びます。座っているせいかい
つもよりファンのパワーが温存されているようです(笑)「珍しく今日は座って
もらったりなんかしちゃったりして…いつからそんないい子になったの?(笑)」
ここのMCでは大阪と名古屋で今度行うライブの話と次の曲の話。どちらも新
曲のためか少々出典のタイトルをとちってました(笑)

5曲目は「サイキックフォースパズル大戦」のオープニング曲です。CDも
ゲームもまだ発売されていない新曲です。会場前でデモは流れてましたが。今
までの影山さんのサイキックフォースの曲と違い明るくさわやかな歌で、はず
むような気持ちにさせてくれます。
 6曲目はムーンスライダーズの岡田さんが作られた「最後の月」です。切な
いだけでなく妖しさを感じさせるAOR調のラブソングです。私は始めて聴い
たのですが、どことなく不思議なメロディーと影山さんの歌が一筋縄でいかな
い恋愛を描いているようで、「君だけをみつめてる」の世界と上手くあってい
るかもと思いました。
 続いて7曲目はDBZのヒット曲集からベースの聴いた少しハードな曲。影
山さんのシャウトがかっこ良く響きます。どことなくこの歌に色気を感じてし
まうのは私だけでしょうか。

ここのMCではROBONATIONの話。「あれは新興宗教を超えたね(笑)」とのこ
と。ここでも“しんこーしゅうこー”ととちってしまい、「最近ラジオでも舌
が回らないんですよ」ともらす影山さん(^_^;)
 話をROBONATIONに戻すと、「水木さんや堀江さんを見てると、人間いつまで
頑張れるのかなんて思います(笑)僕は先輩を見ながら頑張らねばと思うけど、
水木さんなんか前人未踏の荒野を一人で歩いてるようなものだし(笑)でも、自
分もいつまでもステージの上で生きる人間でありたいと思っています。」と言
われてました。
 そして次の曲のこと「ロボット物といえば影山さんでしょなんて言われて僕
もそうですね~なんて言っていたけど、実はロボットアニメはトランスフォー
マーとガクセイバーと…そして一番強烈なのがロボ天どん(笑)。ROBONATIONで
はゲッターロボとか歌って乗り切ってきたけど(笑)」
「でもバンプレストさんからもらったポスターにチェンジロボとかジェットイ
カロスとかも載ってたし、いちおうあれもROBONATIONじゃないかと!僕は思う
んですけど。そういうこともあって僕にもロボットソングはたくさんあるぞと
アピールするために今回はメドレーを作ってきました!」

「それではおみまいするぜっ!戦隊シリーズ・ロボメドレーだ!!」戦隊シ
リーズのロボットの変形や戦闘シーンが浮かんできそうな曲が立て続けに7体
分、燃える曲の連続に客席も思わず立ち上がります!以前に戦隊物のメドレー
を歌ったときはドラムの岩田ガンタさんが掛け声を担当してたのですが、今回
はガオガイガー遠藤氏がバッチリ決めてくれました。

ここで影山さんが退場し遠藤さんにバトンタッチ。9曲目は遠藤さんの新曲、
OVA「B'tX NEO」の主題歌です。太陽のかけらというタイトルの通り、力強く
燃えて生きる主人公のイメージをパワフルに歌い上げていました。

再び影山さんが衣装をかえ、ギターを持って登場します。このときは黒地で
襟が白いポロシャツを着ていました。
 ここではラジオ「影山ヒロノブのアニソンパワーラジオ」の話。先日の公開
録音のことやアコースティックギターでの弾き語りの話などをしてくれました。

10曲目は影山さんの弾き語りの「僕たちのスタート」アコースティックギ
ターによるしっとりしたメロディーが心に染み渡ってきます。最初拍手のタイ
ミングを指導したりもしましたが(^_^;)

ラジオの話に続き11曲目はその主題歌である「TAKE A JOURNEY」弾むよう
な歩き出したくなる曲です。影山さんも演奏に合わせてギターを弾きながら歌
ってくれます。

年齢の話や「Eternity」のフィギュアの話(ジャケットの影山君フィギュア
は3頭身なのだが、後ろ姿は実物と変わらんと言われたそうな^^;)をして、懐
かしい曲を2つ。
 12曲目「夏が壊れていく」はアニメソングを歌い始めたころのオリジナル
曲、名前の通り終わりを感じさせる切ない歌です。この曲を歌ったときの影山
さんの声が当時の声に近く聞こえたのは私だけでしょうか。
 そして打って変わって陽気なメロディーの13曲目は「ハローハローハロー」
LAZY時代のシングル曲で、とても可愛らしい歌です。当時はギタリストとギタ
ーとベースの人と肩を組んで踊りながら歌ったそうですが、今回はそこまでは
再現してませんでした(影山さん曰く、ギタリストの体重を考えたとか^^;)
でも当時のコールが客席かかったりもして、なかなか楽しい雰囲気でした。

ここでは、今年の夏一番素晴らしかった出来事として、アニメの特番の仕事
で「もののけ姫」の主題歌を歌われている米良美一さんと共演したことを挙げ
られてました。マイクと距離が離れていて、直立不動で表情も変えず、歌だけ
をただ歌う米良氏の生の歌声を聴いて、「こういう人こそアーティストと呼ば
れるに相応しい」と思ったそうです。そして、歌だけでここまでできるという
ことにショックを受けて、20年歌ってきたけど同じシンガーとして、歌だけで
できること、まだやってないことが沢山あるのではと、これからやることが多
いほうが嬉しいと話してくれました。

14曲目は久しぶりの「光の旅」KUKOさんのパートを担当する岩永さんの歌
声がとても優しく美しくていい雰囲気でした…岩永さんの歌詞すっとばしがと
ても残念です(^_^;)
 続いて15曲目は元気のいい「GET THE WORLD」客席もほぼオールスタンデ
ィング状態で盛り上がります。途中の松尾さんのギターソロでは影山さんが
松尾さんの上に乗ってしまう!ハイテンションぶり(それでも松尾さんは完璧
にソロパートを弾きこなしてました)でした。その勢いで16曲目「僕たちは
天使だった」、ラストの「鬼神童子ZENKI」まで突っ走ります。

1回目のアンコールは「WE GOTTA POWER」と「光りのこども」。まだまだこ
れからとばかりに燃え上がります。「光りのこども」のときは七色の紙テープ
が舞い下りてきてとても綺麗でした。

ところがMCもなく影山さん達が退場、もっと聴きたい!とアンコールの声
と手拍子が鳴り止みません。その声に答えるように影山さんがもう一度登場し
ました。
 次のライブやユニット「鋼鉄兄弟」の告知の後、「ライブで全国を回ってい
たころから一緒にやってます、須藤賢一!」10年以上前から一緒に音楽活動を
続けているキーボードの須藤さんの登場です。

2回目のアンコールの1曲目は須藤さんのピアノを伴奏に暖かいバラードを
歌ってくれました。タイトルも出典も私は知らないのですが、オリジナルの曲
だと思われます。「君を忘れない」というフレーズが印象的な優しい感じのバ
ラードでした。

「ROBONATION LIVEのときに『絶対来てよ!』と約束したのですけど、水木
一郎さん来てますか?水木さん呼んじゃおう!」と影山さんの紹介に答えて水
木さんがステージに登場しました。沸き上がる「兄貴!」コール。
影:「うちのパパです(笑)」
 水木さん曰く、この日は最後まで見ようと真ん中のG13に座っていたので
すが、スタンディングになると周りのファンの振り上げている拳などがぶつか
りそうで恐かったそうです。結局最後には後ろのほうに非難したとか(笑)
客「サイバスターやって!」
影「それは別料金(笑)」
客「CROSS FIRE!」
影「それはROBONATION…じゃないか、今度練習しとく(笑)」
影「そんな急に言われてこの人が歌詞覚えてると思いますか(爆笑)
    僕も人のこと言えませんけど(^_^;)」
と、残念ながらお2人の歌はなし。そして退場するときに一番端の遠藤さんの
マイクに向かって「遠藤」とさりげなく一発芸?をかましてくれました。
(あまりよく見えなかったけど、顔真似をしていたような…目が似てた)

そんなお茶目な兄貴が退場し、BROADWAYのメンバーが再登場。いよいよラス
トのラスト「CHA-LA HEAD CHA-LA」に合わせてメンバー紹介をし、勢いに乗っ
て最後まで熱く突っ走りました。
 「FOR EVER」のメロディの流れる中、メンバーによる恒例のウェーブで今回
のライブは幕を閉じたのでした。

私の感想なんですが、チケット番号を見ていただければおわかりのように、
水木さんのお隣という超スペシャル席のためにちょっと緊張してしまい、記
憶があまり定かでありません。あまりお話もできなかったし…
 なるべくぶつからないように楽しんだつもりなのですが、恐い思いをさせ
てしまった人の一人になってしまったかもしれません(^_^;;;;
 影山さんのステージを見る水木さんが優しい父親のような目をしていたの
が印象に残ってます。

こればかりだと水木さんを見た感想になってしまうのでもう少し(^_^;)
今回は私の知らない曲が多少あり、新鮮な気持ちで観る事ができました。
CDを聴くのが楽しみです。またMCでは、影山さんの常にチャレンジし
続ける姿を知り、改めて惚れてしまいました。

次のライブは11月24日、ON-AIR EASTでオールスタンディングで行わ
れます。またどんな影山さんに会えるのかとても楽しみです。ゲストには
「鋼鉄兄弟」も出るそうです(笑)

それでは、また。J.KOBAYANでした。