#21 Article 6876 Posted at 1997/08/31 01:06:28 by JUNKER (MAP3632) [H.SHIINA]

Subject: HEKIRU SHIINA concert tour STARTING LEGEND '97(in 福岡市民会館)

行ってきました、福岡市民会館へ。夕方からだったんですけど、風が
あったのでそれほど暑くはなかったです。でも、へきる嬢は、まだこっちは
暑いねー、って言ってました(笑)。九州の真の暑さはこんなもんじゃ
ないぞ~。

4時ごろ会場に着いたら、既にコンサートグッズを求める人々の長蛇の列が
できていました(^_^;)。それと、全席指定の筈が、当日券を売っていました。
当日来た人はラッキーでしたね。

会場に入ってまず驚いたのが、始まった途端みんな立ち上がってし
まったこと。コンサートって、立って聴かないといけないんでしょう
か?(笑) みんな立ってしまってるから自分も立たない訳にはいかな
いし、仕方なく立って聴きました。ほとんど立ちっぱなしだったなぁ。
年寄りには辛かったです(^_^;)。かけ声とか手を振るのは、若いモンに
任せて、自分は手拍子だけにしときました(笑)。曲もほとんど知らない
ので、合いの手を入れるタイミングが分からないんですよね~。

へきる嬢のトークの間は座れたので助かりました。

最初のトークでは、前日のテレ朝系のミュージックステーション
出演のことが話題になりました。濃い観客の一人(この人、始終叫んで
いたなぁ・・・・(^_^;))が、「Mステーション観たよ~!」って叫んだのが
始まりだったんですけど(笑)。ここでは、帰りにMステーション特製の
ティッシュボックス(5箱1組)を2つぶら下げて帰ったこと、シャ乱Q
のつんくが柱の陰で待ち伏せしていて(笑)、一緒に記念写真を撮ったこと
などを話してくれました。あ、そうそう、その時の出演者のことでは、
SPEEDが可愛かったとか、女の子ばっかり見ていたことについても
話してくれました。「別に変な趣味があるわけじゃないよ~」と釈明した
後の観客の無言の間が気になりましたけど(笑)。

曲の方は、自分は「Moonlight」と「目を覚ませ男なら」とこの前Mステー
ションで歌ったのぐらいしか知らない不届き者なので(^_^;)、あまりこの辺
については語れません。でも、へきる嬢もよく動いていたのと、舞台装置が
凄いと感じました。Mステーションの時は緊張していておとなしかった
みたいだけど、今日は話も動きもよく乗っていましたね。踊りも上手でした。

「Moonlight」の時だったかな? へきる嬢が歌詞をトチってしまった
んですが、すかさず観客がその部分を歌ってあげたのが、会場全体の
一体感を感じさせましたねぇ。いい光景でした。

舞台って言えば、最初会場に入った時に何か空気が濁っているなぁと
思っていたんですが、あれってレーザー光線を反射させる為にわざと
何かまいていたのかな?と納得しました。実のところどうかは分かり
ませんけど(^_^;)。

しかしまあ、真のファンの熱気溢れる声援って凄いですねー。圧倒
されました。周りから見たらノリの悪い自分って傍観者みたいでちょっと
立場が悪かったです(^_^;)。自分がコンサート慣れしていないせいも
あるでしょうけど。トシなのかなぁ・・・。

とまあ、帰りの車中でコレを書いているにもかかわらず、記憶力が
ないので取りあえずこれだけしか思いつきませんでしたが(^_^;)、夏に
どこにも行けなかった自分には、いい夏の思い出になりました。へきる
嬢もサービス精神旺盛で、観ていて気分が良かったです。今度は熊本ま
で来てくれんかな~。一度来たんだしね(笑)。九州南部のファンには便利
だと思うけどな。あ~、会場アンケートにそう書けばよかった(T_T)。

それにしても、若いモンの熱気にさらされて、今日は疲れたっす。
電車で来て正解だった(^_^;)。車だったら帰りは死んでいたかも。
日曜でなくて土曜というのもラッキーだった。月曜日からの仕事に
影響してしまうからなぁ。

最後に、今日の戦利品。ポスター1枚、ウインドブレーカー1着、
Tシャツ2枚、パンフ1冊、ステッカー1枚、お楽しみ袋1つ、に加え
てお土産にTシャツ1枚、パンフ1冊、ステッカー1枚でした。いったい
いくら使ったんだか(^_^;)。

まなみのいす