#21 Article 6873 Posted at 1997/08/21 00:18:07 by J.KOBAYAN (MAP6214) [ROBO]
Subject: Re:*6 ROBONATION LIVE’97 /6868 ... /6853 /6852
ROBONATION LIVE 私も行ってきました。「見ろ!聴け!本物だ!!」のキャッチ フレーズどおり、いろいろな“本物”を堪能させていただきました。 1.水木さん、堀江さん、影山さん、そしてMIOさんの4人による本物の歌! なんといっても一番はこれです。小さい頃から親しんでいたアニメ主題歌。そ れを歌っている歌手達に興味を持ち、彼らがライブを行っている事を知ってから はいつかきっと生で聴きたいと思ったものでした。今は何度かライブにも行くよ うになりましたが、それでもこれだけのメンバーが揃う事はあまりないのでとて も期待してました。 で、実際のライブですが、CDに収録された曲はもちろん、CDには参加して いなかったミッチの「ボルテスV」、水木さんとミッチの「CROSS FIGHT!」、そ してMIOさんの「エルガイム」に「残酷な天使のテーゼ」まで!!私はMIO さんを生で見て聴いたのが初めてだったのでこれだけでも感激ものでした。さら にアンコールではMIOさんと影山さん&水木さんの共演による「サイバスター」 も聴けましたし。また、彼らだけでなくバンドの皆さんの演奏もかっこ良く、特 にあまりアニメソング中心のライブでも聴けないホーンセクションの響きに熱く 心燃やす事ができました。 2.ゲスト:渡辺宙明先生! 途中、ゲストであの渡辺宙明先生が登場し、マジンガーZの主題歌の話やスー パーロボット対戦の中で登場する「マジンカイザー」のテーマの話などを聞くこ とができました。短い時間ではありましたが、より良いものを作ろうとする姿勢 を見ることができて嬉しくなってしまいました。 3.空飛ぶ実物大パイルダー!! ライブも中盤にさしかかったころ、突然警報が鳴り「緊急発進」などのアナウ ンスの流れる中、ステージ中央からなんと1/1スケールのパイルダーが浮上し てきました!これだけでも驚いたのですが、終盤、グレートマジンガーの主題歌 にあわせてパイルダーが上昇し、プロペラは回るはジェット噴射はするはと大サ ービス!!目の前で空飛ぶパイルダーが見られるとは思いませんでした。 “本物”の解釈は人によって違うとは思います。でも私はキャッチフレーズに 偽りなしと思いました。本当に行って良かったです、非常に満足しました。 それでは、また。J.KOBAYANでした。