#21 Article 6824 Posted at 1997/06/03 01:49:46 by まろ (MAP5863) []
Subject: はじめて、イベントへ行った。
このボードには初めてとなる、まろ(MAP5863)です。
どうも、よろしくお願いします。
先日(6/1(日))に秋葉原ヤマギワで行われたバーチャロンのドラマCD発売イ
ベントに行きまして、この発売イベントが主役を演じた「樋口 智恵子」嬢の
声優としてのイベントみたいなモノだったので、ちょっと報告です。
樋口 智恵子嬢については、水色時代(<-見てないのでよく知らない)や、最
近ではケロケロちゃいむのミモリ姫とかで知ってる方もいると思います。
しかし、まだメジャーじゃないですよね。
それでも、イベントには満員のお客さん、理由はドラマCDの元となったバー
チャロンにあるのですが、ここらへんは省略、ゲーム(#74)ボードで聞いてみて
下さい。
そんなこんなで、イベントは満員のお客さんでスタート。
のっけからハイテンションな樋口嬢、中間試験が終わったのが本当に嬉しい
らしい(<-現役の高校2年生)
第一印象としては「オモロい(変な)娘やなぁ~」です。
ゲストのセガ開発の人が出てきたら、イキナリいなくなって、「どっかいっ
ちゃいましたネ。」司会の人とセガの人が話していると、戻ってきて。
司会「どーしたの?」
樋口「チョット、ヤボ用。」
司会「?」
樋口「トイレに行っていたの。だって、こっちにトイレなかったんだもん!」
フツー、言わんって(笑)
ドタバタしながらもトークショーがはじまって、ドラマCDの話になり、樋
口嬢に決まった理由が暴露されたんですけど、これがまた笑える話で「第一印
象が変な声の奴がいる」だったそうで。
オーディション用のデモテープを聞いた感想がコレではね(笑)
・歌をうたう。
声優イベントではお馴染みらしい歌のコーナーがあったのですが、歌ってい
る本人が手拍子を要求、手拍子してない客が悪い(自分も含む)気もしたんです
けど、客層がいつも違いそうだから仕方ないかな?
その後、トークが進むにつれ、後ろで流れる曲に合わせて樋口嬢がイキナリ
歌いだす事もあったので、「今日は2曲歌います。」というのが意味なしになっ
たけど(笑)
本人曰く、「普段から聞こえてくる曲に合わせてよく歌うんです。」よくいっ
しょになんかやってるらしいセガの人も同意していたのですが、ハタから見る
とアブナイというか楽しいというか。
・写真をとる。
今回の発売されたドラマCDは2枚目で、1枚目のドラマCDの時に撮影さ
れた写真について話がありました。
写真撮影の作業を監督(?)したセガの有井氏曰く「撮りづらかった」そうで、
理由が「小動物のようなので写真に撮りづらい。」
小動物のように落ちつきがないので大変だという事なんでしょうけど、
「樋口=小動物」という図式がスタッフに浸透してるってのは笑ってしまう。
確かにイベントの間中、落ちつきなく色々とやってましたわ、イキナリ歌い
だすのを筆頭に、アクション付きでドラマCDのエピソードを語ってくれるの
はホントに面白かった。
・作詞の才能あり?
樋口嬢が作詞した曲が1曲あり、これは30分ぐらいで出来たそうなんです。
深く考えずにサラっと考えたんでしょうけど、まず考えたのが「チョコレー
トが好きだから歌詞の中にチョコレートを入れよう」だそうで。
歌詞の中には見事に「チョコレート」が入ってます。
そ~か、好きな食べ物を入れると結構いいデキの歌詞が出来るんだな(笑)
・セガの人の印象は?
ゲストに来ていた3人には結構マトモな事を言っていたんですけど、来てい
なかった部長さんの印象が「郷ひろみの宇宙人版」というは(笑)
そうそう、はじまってすぐに真面目にしていたセガの人を捕まえて「いつも
と違いまぁ~す。いつもはもっとふざけた人です。」なんて言っていたな。
・声優さん知らないんです。
1枚目、2枚目のCDは共に有名声優さんがいるんですよ。
でも、本人は声優に詳しくないのでよくわからないらしく、有名な声優さん
と言われても「おぉ~、有名な人なのかぁ~。」というだけで、よくわからな
かったそうです。だから、緊張もしなかったとか(笑)
マイペースな娘やわ。
・収録時のエピソード(その1)
バックコーラスがある曲の収録の時の話。
収録スタジオというのが一人で入って寂しいそうなんですが、そのスタジオ
が「出るので有名」といって散々脅されていて、曲の収録中に「(バックコーラスの)
後ろの男の人に合わせて」と指示された瞬間、思いっきり勘違いして本人は大
パニック、ガラスを隔てたスタッフは大笑いだったそうです。
勘違いというはよくある話だけど、幽霊の話が信じたくなくて苦手という事
でタイヘンな事になったようで、他人ととっては笑える騒ぎだっただろうけど。
・収録時のエピソード(その2)
ドラマCDである役をやっている人が演じている時の格好が面白いという話
になって、「樋口、立ってやってみな」と言われ、立ち上がってどんな風に演
じていたのかを一生懸命再現してくれた樋口嬢、会場は大笑いだったんですけ
ど、そこでセガの人が一言「樋口、おまえの方が面白ぇ~よ。」(爆笑)
・グッズの抽選だけど、、
グッズの大半はバーチャロンの非売品。
そのせいか2つだけあった樋口嬢のサイン入りの写真(額付き)の時に「燃や
して捨てないでね。」と懇願。
誰も燃やさんって(笑)
・スタッフのせいなんです。
ドラマCDの中に広東語の曲があるのですが、「大変そうだなぁ~」という
事で歌詞が来るのを待っていたそうです。
でも、歌詞をもらったのは当日、、、樋口嬢は「そんなぁ~」と思ったそう
ですが、司会の人(企画の人)が「どうもスミマセン」と謝り、「よくある事で
すよね。」とか言って本人も納得していた。前向きやね。
などなど、本来なら1時間のところを2時間ぐらいのイベントとなったので
すが、ホントに楽しかったです。
長くなった理由が樋口嬢が話を脱線させまくっていたせいだったというのは、
問題あるかもしんないけど、それが面白かったから全然OKだす(笑)
初めてのイベントという事で心配だったんですが、とりあえず無事終了。
「声優にコロぶんじゃないか?」なんて心配事もあったんですが、なんとか
無事に終了したようなんです。
しかし、イベントが終わって時間が経つにつれてなんか「火種が残ったなぁ~」
という印象が出て来てます。
終わってしばらくは全然気もしてなかったのですが、、、頭の中に曲が流れ
てる(笑)
フッと気づくと頭の中にクルクルという感じで曲がぁ~。
油を注がなきゃ大丈夫なんで、消えるまでおとなしくしてようかな?
・おまけ
樋口 智恵子嬢の今後のスケジュールも告知していたんで書いときます。
ファースト・ライブ:7/17(木) 場所、原宿ルイード
ケロケロちゃいむのOP、EDのシングルCD8/21発売。
ミュージカル水色時代の再演:8/15~8/26
ラジオ番組:AM「アニメトピアR」ラジオ日本(土)24:02~24:30
ラジオ大阪(土)24:00~24:30
FM「Girl's School Fantasy」NACK5(日)24:30~25:00
#フゥ、疲れた。長くなってスミマセン。
まろ(MAP5863)