#21 Article 6776 Posted at 1997/04/27 15:36:57 by J.KOBAYAN (MAP6214) [KAGEYAMA]
Subject: 影山ヒロノブ 地上最強のパワーライブ'97
4月25日に赤坂BLITZで行われた影山ヒロノブさんのライブレポです。 今回は簡易版をupします。 97'4'25 赤坂BLITZ 影山ヒロノブ 地上最強のパワーライブ97' 曲順 1.鬼神童子ZENKI 2.ON THE VERGE OF REVIVAL (MC) 3.DBZメドレー 1.WE GOTTA POWER~2.ヤなことには元気玉~ 3.バーニング・ファイト 熱戦・烈戦・超激戦~4.まるごと~ 5.とびっきりの最強対最強~6.HERO キミがヒーロー~7.青い風のHOPE~ 8.僕たちは天使だった~9.最強のフュージョン~10.ドラゴンパワー∞~ 11.最強のフュージョン~13.ドラゴンパワー∞~14.WE GOTTA POWER(計14曲) 4.こころはタマゴ (MC) 5.戦隊・ロボメドレー 1.鳥人戦隊ジェットマン~2.Get! Glory!~3.ザ・ヘッドマスターズ~ 4.炎のバイオレンス~5.ジェットガルーダ・鳥のロボ(計5曲) 6.Midnight Warriors (MC) 7.STAND ALONE~涸れ果てた心に~ 8.勇者王誕生!(Vo.遠藤正明) 9.仮面(Vo.岩永雅子) 10.One Dream,One Love(with 堀江美都子) 11.感じてナイト(with 井上俊次) 12.地獄の天使(with 井上俊次) (MC) 13.夢光年 14.GET THE WORLD 15.CHA-LA HEAD CHA-LA 16.聖闘士神話~ソルジャードリーム アンコール (MC) 1.光りのこども (MC) 2.FOR EVER~ (MC) 3.TIME フィナーレ…光の旅'96 今回の影山さんは髪を襟足ぐらいの長さに切って幾分爽やかな感じでした。 衣装は最初が黒一色で皮ズボンとシャツの上に透明なビニル素材のベスト、10 曲目で堀江美都子さんといっしょに登場した時は白一色でタンクトップの上に 白の上下のスーツ。アンコールでは白のツアーTシャツにジーンズの上下。他 のメンバーもアンコール時は黒のツアーTシャツを着てました。ちなみにミッ チは黒のロングブーツに黒のミニスカート、上はグレーのニットにGジャンと いういつもながら若々しい格好でした(^^) 今回は普段ライブよりもずっと広い会場ということで、お客さんの入りが心 配されましたが(普段の5倍のキャパ!)蓋を開けてみれば何のことはなく、 しっかり2階席も1階も埋まってました。影山さんも安心したのかいつも以上 に嬉しそうに歌っていたのが印象的でした。 「(BLITZの)ステージに初めて上がった時、あまりの広さにブルーになりまし た(笑) でも始まってみたら……バッチリじゃないかぁっ!(^^)」 2時間といういつもより短い時間で影山さんの軌跡を辿ろうとしたのか、今 回はMCが短くメドレーで数多くの曲をこなすという、「影山といったら○○」 の○○を網羅したような内容でした。ZENKI、星矢、列豪、DBZ、戦隊&ロボ、 ゲームミュージック等のヒーローソング、LAZY時代の曲やオリジナルに近いAOR 調のアニソン、そして暖かいラブソングであるOne Dream,One Loveやストレート なメッセージの込められた光りのこども等の最近のオリジナル…今の影山さんの 代表曲がたくさん詰まったライブだったと言えます。一方、ほぼ歌いっぱなし だった影山さんにとってはかなりハードな構成だったとも思われます(^_^;) ゲストは先輩であり一緒にお仕事する事も多い堀江美都子さん、レイジー の頃からの仲間であり親友でもある井上俊次さん、と非常に豪華でした。 舞台効果も凝っていて、1曲目では火花が上がったり、アンコールの1曲目 では爆音と共に銀のテープが舞ったりといろいろありました。一番前で見てい た私は目の前で火花が飛んだのでビックリしてしまいました。 私の感想なんですが、とにかく影山さんがとても嬉しそうに見えました。 もともとライブの時はいい顔をしているのですが、今回はステージから観客に 「来てくれてありがとう!」という声がいつも以上に嬉しそうに聞こえたし、 アンコールも終わってステージから去る時も何度も何度も客席のほうを向いて 手を振ってくれました。その笑顔を見ていて、本当にこの日来て良かったと思 いました。 それと「もう、“しんどい”などということは言いません!」と36歳の誓い を立ててしまったために、「しんどくない、しんどくない…(笑)」と何度か漏 らしてました(^_^;)(まるでガガガの華ちゃんのように…) MCが短くて、影山さんの話があまり聞けなかったのがちょっと残念ですが、 その分曲の密度が濃く、非常に満足いくライブだったとも思います。 次のライブは6月29日のON-AIR WESTと8月24日のON-AIR EASTです。 今年はライブの回数が多くなりそうで、今から期待しています。 それでは、また。J.KOBAYANでした。 P.S 詳細版は近いうちに私のホームページで公開予定です。もしくは希望が あればメールか何らかの方法でお知らせください。