#21 Article 6716 Posted at 1997/03/23 13:23:19 by MALT (MAP6667) [JUNKO.I]
Subject: Re:*4 岩男潤子コンサート~約束~ /6715 ... /6697 /6692
ども、MALT です。私も18日の昼と夜の部に行って来たので感想なんぞを…。 他の方も書かれてますが、今回は聴かせるコンサートでした。 座って静かに聴く曲が多く、立って手拍子やコールをする曲はほとんど ありませんでした。アップテンポな曲を期待した人には辛かったかも 知れませんが、それを期待していなければ最高のコンサートだったと 思います。燃えはしなかったけど歌の世界に浸れました。 MCも多く、曲数も多かったので満足度はかなり高かったです。 # 以下マルチレスも~どです(^^; Art.6693 (ありまっ!さん) > 桜井智 昔ながらのアイドル系のノリ、大騒ぎするならここが好き。 > ファンが古いい統制がとれていて、キレイに騒げます。 「笑っちゃうけどスキ!」のコールが最高だと思いませんか? 私はあれより萌えるコールは聞いた事がありません(笑)。 Art.6694 (茉莉茶(ミスティ)さん) > でもあんまり動きがなかったなぁ。「勘違い」とか「晩歌」なんか本当色々 > できると思うんですけどね。立ったままはもったいないだろ。あそこで。 この2曲に関しては動きたくても動けなかったでしょうね、あの衣装 では(笑)。因みに、こんな感じでした。 #Art.6697 (もりをさん) #*オープニングの岩ちゃんの衣装はフランス人形というかウエディングドレス # というかジオングというか(^^;)まぁそういう純白のドレスに白いベール。 潤ちゃんいわく「かまくらみたい」なこの衣装のスカートの中には人が三人 入れるのを確認したそうです(^^; 因みにドレスの下には次の衣装を着てい たので見えなかったそうです。個人的に白いベールがお気に入り☆ > でも照明はさすが使ってますね。あのシルエットになるとこも多少動けば(^^;) 私も照明が奇麗だったなと思いました。シルエットのとこは真正面にいたら かなり良い雰囲気だったでしょうね。ド派手な演出はなく、歌をうまく盛り 上げてたと思います。あの照明による演出は一見の価値ありかな。 Art.6695 (JAMESさん) > ですが、今回は「約束」にまつわる曲を中心に選曲したとのことで、ユーミン 「卒業写真」を唄いたくて「約束」というタイトルにしたそうですね。 この曲には深い思い出があるそうで…。今回は潤子さんの好きな歌を 中心に選曲したってカンジでしたね。 Art.6697 (もりをさん) > それからアンコールを含めると4回も衣装をチェンジ。ご苦労さまです。 遠目で見た限りでは4度目の赤い衣装がお気に入りです。正直言って、 最初の白いドレスは好きじゃなです(^^; 出だしちょっと萎えました。 でもベールをした潤子さんはちょっと萌え☆ 潤子さんはロングスカート がよく似合うと思う。でもジーンズ姿もなかなか(謎)。 >*でもやっぱり大ボケぶりは健在(^^;)トークの順番は間違えそうになるは、 > お客さんをリラックスさせようと話した「今日初めて話す」というお父さんの > ドジ話が受けたのできゃっきゃと小踊りするは、ピアノの譜面がめくれず > 焦るは(これはアクシデントですから笑ってはいけませんね)……なんか > いろんな岩ちゃんが見られて良かったです。 「あ、これは次の曲の時に話そうと思ってたんだったぁ」ですか?(笑) 携帯電話の話はラジオでも喋ってましたね。譜面は昼の部での話でしょ うか? この時はこっちがはらはらしました(^^; そのせいかは知りま せんが、「卒業写真」でピアノの音を外した個所があったらしいです。 私は気付きませんでしたが…。 # 因みに、ピアノ弾き語りはリストの6・7番の二曲だけだったのかな。 > 以上長々と書いて参りましたが、一番キツかったのはコンサート記念パンフが > 20ページオールセピアカラーで3000円だったことでしょうか(^^;)紙もいいのを > 使っているので割高なのは分かるのですが……でも買ってしまいました。 確かに痛かったですね~。チケットも4800円とちょっち高めでしたし…。 まあ、それだけの価値はあったと思っていますが。グッズは潤子さんが 欲しいと思った物を作ってもらったとか(^^; タオルは実際に使ってま したね。あれを会場に投げ込んだら死人が出たに違いない(笑)。そう言えば 「グッズを作ってもらったのは初めて」とも言っていたような気がします。 何か買っておけば良かったかなと今になってちょっと後悔(苦笑)。 Art.6702 (JAMESさん) > #2日目の昼の部の参加者の名前がビデオのクレジットに収録される。 これって最高の特典ですよね☆ この為に昼の部も参加したってヤツは 私だけじゃないはづ(笑)。この昼の部の追加公演は 3/7 に急遽 決定したそうで、3/8,15 のアニメガでしか告知されませんでしたね。 名前のクレジットについては 3/15 の時しか言ってませんし。 > それにしても今回、当日券が残っていたとは意外でした。単に後から追加し これって昼の部ですよね? 夜の部は先行予約でほとんど売れてたようで、 発売日当日、最初に並んだのにR列でしたから…(;_;) 因みに昼の部は 15日の夜9時に取ってまだK列でした。42番の席じゃなかったけど(謎)。 Art.6705 (茉莉茶(ミスティ)さん) > あいかわらず鳥かご姫は狙った演出でいいです。 がんちゃんの「1番スキな人の顔を想い浮かべながら聴いて下さい」って のが良かったです。メロディも好きだけど、詞がとってもいいですよね。 思いっきり浸ってました。 Art.6708 (ウェンデにゃんさん) > 座った場所がXAの24という事でスゴク良すぎな位置でした。 > 『タオル欲しい?』と顔を見て言われた時には心臓バクバクものでした(^^; 最前列の真正面ぢゃないですか…(^^;;; 羨ましひ。 でも、これで今年の運をすべて使いきりましたね(笑)。 がんちゃんのこの台詞には本能で「いる~!!!」と叫んでました。 Art.6713 (Zigさん) > LDが出たら知り合いに見せまくろうっと(オイオイ ^^;)。 MCを含め全曲収録してくれると嬉しいんですけどね。何かをカットして 代わりに映像特典とかいうのは嫌だな。でも二時間以上のコンサートだっ たからきっと何曲かカットされちゃうんだろうなあ。LD二枚組とかで出 さないかなあ…(オ Art.6715 (もりをさん) >>14.そっと誓う瞬間(他) > 最近の岩ちゃんの曲の中では「真昼の憂鬱」と並んで > 非常に気に入っている曲だったので生で聴けて良かったです。 さわりの部分は私も好きです。アニメガを聴いているのなら、22日の 生歌も聞きましたよね(^^) 新生アニメガ楽しみですね。 # 今やってるマイクリレーは聞いてます? >>18.ありがとう(17日のみ)(他) これはかなりキツいなぁ(--; この歌を聴けるかもしれないと思ってチケット取ったからなあ…。 これで弾き語りだったらちょっと立ち直れないかも…(ちょっとまぢ)。 私にとっては「名前のクレジット」よりこの歌を聴ける方が良かった…。 > 4.1日目は客席に谷山浩子さんがいたので「サービスサービスゥ」した(^^;) 他にも荘口彰久さん、笠原弘子さん、松澤由実さんなども来ていたそう ですね。これまた17日だけ。 Art.6704 (Zigさん) > 8.シャッターチャンスの連続(アコースティックバージョン)(は) バンドメンバーをすぐ隣に集めて歌った今回は、一緒に歌いたくなっちゃい ました(^^) 18日夜の部では潤ちゃん、途中から弾けてるし(笑)。 全体的にこの回が1番テンション高かったかも。 > 12.KEY THE METAL IDOL RADIO PROGRAMメドレー(他) この時は衣装替えで黒いドレスになってましたね。なかなかあやしい雰囲気 でした。 > 14.そっと誓う瞬間(他) この曲はラジオドラマ「超光速グランドール」のCD-ROMに入ってるんじゃ ないかなあ。Vol.1(BCRW-0031)が 3/25、Vol.2(BCRW-0032)が 4/25 に発売 するそうです。 > 18.ありがとう(17日のみ)(他) これはPS『NOёL』(初回限定版付録SCD)か「明日の記憶~featuring emi sanokura from NOёL」(PICA-1113)に収録されてます。 前者はひょっとしたら祖父地図でまだ手に入るかもしれません。 取り敢えず、判る曲だけ。長文まとめレスで失礼しました。 MAP6667 MALT