#21 Article 6535 Posted at 1997/01/13 00:18:57 by SATOSHI (MAP510) [YAMAMOTO]
Subject: 山本正之作品大全集
こんにちは
最近(っても昨年12月ですが…)「山本正之大全集」という3枚組みのCD
アルバムを購入しました。山本正之さんといえばタイムボカンという連想式が
成立しますが…
私の小~中坊時分に「ひらけ!チューリップ」や「燃えよドラゴンズ!」な
んて歌が流行りましたが、あとでこれが氏の作品と知って驚きでした。アニメ
全盛期の土曜日の夕刻、フジテレビ…「オリンポスのポロン」というオープニ
ングで始まる「コロコロポロン」とその直後にある「イッパツマン」の音楽を
担当されていたのが氏であり、この頃から意識して「山本正之」の音楽を聴く
ようになりました。
a long time ago ...
なんてなことを今から6年も前に書いていたんですね。その頃から機会があ
れば聴いたみたいと思っていた「ひらけ…」や「燃えよ…」が今になって聴け
るってのは、感動ものですね。
#けど、6年以上前のデータをいとも簡単に検索や参照できるこのネットって
#すごいね。おもちゃばこみたいで。
数年前から1年に1枚以上のアルバムを発表されており、またCDシングル
なるものも頻繁にだされていまし「た」。ちょっと前に出されたCDシングル
にご本人が歌う「燃えよドラゴンズ」が収録されたものが出てまして、懐かし
さと新鮮さを味わっておりました。
それから暫く経って上記のCDが出るとの案内を聞きつけ(限定販売だと)、
上のアニメ全盛期によく「LP」の予約をした石丸の5Fで予約してきました
(予約せんでも石丸のこったから大丈夫だろう…案の定先週時点で何枚か店頭
にありましたよ)。なんか予約した方のみサイン会参加できるとか。受け取っ
たのはサイン会終了後でしたけど(行かれた方、います?)。
さて、前置きが長くなりましたが…
3枚組みのCDは1枚目1曲めにその「燃えよ!ドラゴンズ」(坂東栄二)がい
きなり登場し、続いて「怪傑鶴光仮面のうた」(笑福亭鶴光)とか「ひらけ!チ
ューリップ」(間 寛平)とナツメロのオンパレードになります。
そのあとこれらの(発売当時EPですよ)B面の歌になり「初めて聞く様な」
歌が続き1枚目が終わります。ご本人が歌われる「さよならラララ」なども入っ
てまっせ。
2枚目は氏の曲で別の方が歌われている曲ばかりで、これも「初めて聞く様な」
歌ばかりです。氏が関係している劇団の劇中歌も数曲収録されていますが「毛ダ
もNoダケDaモ野」は原良枝(*1)ソロが入っています。
私事ですが、2枚目でいっちゃん盛り上がったのが「名古屋はええよ!やっとか
め」でし。
3枚目は公称「アニメ・童謡」で、氏の歌を子門真人が、デューク・エイセスが
歌ってます。 ポロンが入っているのか期待はしてたんですが(代わりにダイアポ
ロンは1曲目にきてます)、ちょいと残念でし。ちなみにボカンシリーズの曲は入
っていません(っても他からいっぱい出てますから…)。
曲を聴きながらの楽しみですが、全ての曲に対して氏自ら書かれた解説を読
み、またこれまで氏がお造りになったJASRAC登録の全曲リストを眺めています。
タイトルだけですぐ曲やその番組が思い浮かぶのもあれば、「?」ってのもあ
り、これだけでも「古新しい」感じになります。
昨年の8月には「演歌の帝王」なるアルバムもだされていて、こっち方面に
も手を広げるのだろうか?なお最後に出たCDシングル文庫には今までのCD
シングル文庫の曲目解説が同封されてます。
(*1)この歌の解説で原良枝さんと山本正之さんの間がつながりました。ついで
ですが、「ななこSOS」のイメージソング「愛のロリータ」のEP(キングレ
コード)をお持ちの方、当方所持の「うる星やつら」歴代EP(殿方ごめんあそ
ばせ…まで、ご希望のやつ:複数可)と交換しませんか…って ← ホンキ)。
MAP510 / SATOSHI