#21 Article 6479 Posted at 1996/11/28 04:07:13 by MALT (MAP6667) [J.IWAO]
Subject: 声優コレクション レポート(150行くらい^^;)
どうも~、MALTです。
11/27の声優コレクション(岩男潤子・西村ちなみ)に行って来たので
そのレポートです。
潤ちゃんのイベントでは晴れる事が多いのにあいにくの雨模様でした。
まあ、野外ではないので関係ないですが。
開場一時間前にはもう人が集まってました。
なんだか知り合い同士の人達が多かったみたいで、誰かが来る度に挨拶が
交わされてたのが印象的でした。私が濃い人達の近くにいただけの話でしょ
うか。(^^; そこで聞いた話によるとチケット発売日翌日でまだ整理番号
二桁だったらしいです。「ぴあ」に載ってなかったからなぁ、無理ないか。
で、雨降りだったので好意により階段の方に入れてもらって列を作ってた
んですが、その時どこかのお店の店員さんに「今日は誰が来るんですか?」
とか聞かれて、何でそんなこと訊くんだろう?(^^; とか思ってたらしいです。
そう言えば、のてぱそ(?)持って来てる方もいました。
某会議室にリアルタイムで書き込んでたりして…(^^;;
入場後の第一印象は「狭い~」でした。たぶん天井が低かったせいです。
それと、座れる人には関係ありませんが、柱がめちゃくちゃ邪魔でした。
立ち見の人はこれのせいで舞台が見えない人がいたんじゃないかなあ。
ちょっと詰め込み過ぎじゃない?と思うくらいの立ち見がいたし。
小さいモニターも付いてたけど、アップは映さなかったので意味なかったですね。
で、司会のふたり(吉本の人。名前は忘れた(^^;;)が登場。
ラジオで「コスプレするねぇ~☆」と言っていた潤ちゃんはリスの着ぐるみ
で登場。可愛いかったですぅぅぅ☆(^^) 「ハーリーのリス子なのぉ」とか
言ってたような…。
司会の人のリクエストでキィの「三万人~」の台詞を演ってくれました。
あと、腹筋・背筋・側筋を毎日50回やってるって話が出た時に会場でやろ
うとして寝そべりかけたけど、やってくれなかった。皆な悪乗りして拍手
してたからやるかなあとか思ってたけど(苦笑)。
歌の準備で潤ちゃんが引っ込むと、司会のふたりが会場に来ていた
唯一の(^^;)雑誌「MEGU」の人にインタビューを開始(笑)。
司会 「声優さんは誰が好きですか? 岩男さんは?」
MEGU 「岩男さんはけっこう好きです。」
司会 「『けっこう』ってことは、もっと好きな人がいるんですね?」
『え~!!?』と会場ざわめく(^^;
MEGU 「こおろぎさんなんかけっこう…」
『お~!』と会場なっとくする(^^;
司会 「今日のは何ページくらいの記事になりますか?」
『巻頭カラーでしょ~?』と会場(笑)
MEGU 「(^^;;」
司会 「じゃあ表紙?」
MEGU 「(^^;;;;」
細かい台詞とか順番とか誰が言ったかは忘れたけどこんな感じでした。
まあ、小さい記事でも載ることは確かでしょう(笑)。
載ると言えば、コンプティーク(12/07発売号から)でもエッセイかなんかを
新連載するみたいですね。<潤ちゃん
話を戻して…
白い服とズボン(たぶん^^;)に着替え終わった潤ちゃんが歌ってくれたのは
まいくをごっつん「猫曜日」と「(『十八番街の奇跡』中のどれか^^;;)」でした。
二曲目のはカラオケが出来てないとかで、潤ちゃんが昨日の24時から今朝5時
までかけて作ったものらしかったです。音楽の方はうといんで、よく判らない
んですが、事前に言われなければ即席のカラオケだとは気付かない出来でした。
この二曲はバラード調の歌だったので、みんな浸りきって静かに聴いてました。
いい雰囲気でした。
それから、質問コーナーがあって、スターボーリングに出て優勝したとか、
普段のスコアは100以上の時もあるとか、ボールが止まったことがあるとか、
めんたいおにぎりの話とか、今朝はじゃことごまを混ぜたとか、アキバに
よく行くとか、アキバの店員さんなんだよねと客に振ったり、ハムスターの
話とか、委員長は映画に出てこないのシクシク、とか私の知らない事もたくさん
話してました。
# 名前、覚えられてる人がいるのにはびっくり(^^;;
会場からプレゼント渡してる人がいたけど、何を渡したのか遠くてよく
分らなかった。見えた人はうけてたけど…。
それから、"ちなちな"こと西村ちなみさんが白い服(遠くて…以下略)を着て登場。
「今の私があるのは"なぎさ"のおかげ」と言って「ちょうクセになりそう」
オリジナルバージョン(短め)、「最高なんとか(忘れた^^;;)」フルバージョンを
歌ってくれました。私は初めて聞いたんですが、会場内には知ってる人がかなり
いるらしくて、掛け声とか凄かったです。ひょっとして、西村さんのファンの方
が多いのか? とかマジで思ってしまった。(^^;; 西村さんも「まさか掛け声が
入るとは思わなかったので、びっくりした」と言っていました。
両方ともノリの良い曲で、知らなくても楽しめました。一緒になって拍手して(^^)
ああいう雰囲気って結構好きです。本人も楽しそうだったし。
で、四人のトークもありました。このとき何かがヒットしたらしく、潤ちゃんの
笑いが止まらなくなる。(^^; 客席からは『笑い待ち~(爆笑)』の声が…(^^;;
司会の二人に突っ込まれつつ、「ちなちゃんごめん」と言いながら何とか西村さん
にトークを続けさせようと彼女に話を振る潤ちゃん(西村さん中心のトークだった
のよ^^;)。「司会の二人も西村さんの方に話を持ってってあげればいいのに」と
私に思わせるくらい、本気で悪いと思ってたみたいですね、潤ちゃんは。
四人のトークでは、西村さんが小唄をちょっとやってくれました。
三味線を最近始めたとも言ってました。潤ちゃんはカラオケで必ず
歌うという「ハクション大魔王」を歌ってくれました。
トークのあとは、潤ちゃん・ちなちゃんの二人漫才でした。
台本見ながらの(笑)。「潤ちゃん、それ台本に書いてない」に爆笑。
でも、ほんとにアドリブだったのかなあ?
とりあえず面白かったからいいけどね。
それから、潤ちゃんが台本のチェックとかに使ってるというボールペン4本と
どんぐりの形のバッグ、司会も欲しがった(笑)チョーカー(ネックレス)をクイズ
の正解者にプレゼント。ネックレスを出した時は「男の子は使わないでね~(笑)。
彼女にあげてね。」とか言ってましたが、さてさてどうかなあ(笑)。
クイズのあと、5+1人を舞台に上げて質問させてました。
「どういう場所で口説かれたいですか?」とか、「付き合うなら何才から
何才まで?」とか、そういう質問のコーナーでした。
で、5+1人の中から選ばれた一人(靴の色が一人だけ違ったかららしい(笑))と
ツーショットポラ写真。さらに潤ちゃんのデジカメでも。
これは潤ちゃんのホームページ(HP)『かきふらい』
http://www.gaia.co.jp/~junjun
に載せるらしい。因にHPは10日から2週間くらいで更新するとか言ってました。
# 私はぢつはまだ見に行ってなかったりします(^^;
そう言えば、この時もう衣装替えをしてたなあ。
黒で統一して、ぼうしにミニスカートの衣装でした。遠目から見た感じでは
この衣装が一番よかったです。学園祭で着た、お気に入りの衣装だとか。
この衣装はもう着ないとか言ってました。春のコンサートではロングスカート
でピアノの弾き語りをやるらしいです。「この方が私らしいでしょ?」だって。
トークの部分では内輪な話や、ディープなネタも結構あった気がします。
私は「話についていけない~(^^;」な事がしばしばでした。
会場の雰囲気につられて笑ってましたが(^^;
最後にちなちゃんが11/21発売のアルバム『Chinaism ~ヒロイン・ドリーム~』から
「流れ星をください」、潤ちゃんが「スターなんとか(^^;;;」を披露してく
れました。潤ちゃんの方はこの曲のとき舞台の左右両端まで来てくれたんで
暫く骨抜きでした(笑)。こういう風に会場にいる全てのファンの目に映るよ
う行動してくれるのって嬉しいことです。
イベント終了後、会場の外ではちなちゃん直筆サイン色紙(?)付きで
『Chinaism ~ヒロイン・ドリーム~』を販売してました。このサイン色紙はたぶん
ア◯メイト池袋店で付けていたのと同じ物でしょう。サイン書き、大変だった
事でしょう。結構な枚数があったから。でも完売してそう。
う~ん、あとの細かい事はもう忘れた(^^; 順番も違うかも(^^;
すっごく楽しかったっていう思いだけが残ってる(笑)。
ずっと立ちっぱなしでちょっと疲れたけど、楽しかったからおっけえって感じ。
次回の声優コレクション(12/4)は篠原恵美、高田由美さん他。
チケットは発売中で、もう200番台になっちゃうそうです。
いじょ、長文にお付き合い頂きどうもでした。
間違ってるとこがあったらフォローよろしくね。
MAP6667 MALT