#21 Article 6276 Posted at 1996/08/29 00:33:08 by J.KOBAYAN (MAP6214) [KAGEYAMA]

Subject: Re: Re: HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96 "夏"(8/25 渋谷ON AIR-WEST) /6273 /6272

8/25 渋谷ON AIR-WESTにて行われた影山ヒロノブさんのライブ
HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96 "夏" のレポート&感想PART3です。

BROADWAYのメンバーが再登場し、ファンの影山コールの中「光りのこども」
のイントロが流れ出し、影山さん再登場!ブルーのジーパン、黒地に白で
Hのマークが大きく入った96年版HIRONOBU KAGEYAMAライブツアーTシャツ、
上にブルーのGジャン。(ジーンズの色はどちらもほどよく落ちた水色)
という服装でした。

アンコール1曲めは「光りのこども」曲のスタートと共に上から客席に
銀紙が降ってきました。照明に照らされてきらきら光ってきれいでした。
子供たちへのメッセージソングだけあって、この歌も踊りたくなるような、
元気の出る曲です。思わず走るときのように手を振って踊ってしまいました。
  2曲めは燃える曲「ソルジャー・ドリーム」です。ステージと客席が一体と
なって盛り上がりました。松尾さんのギターソロが唸ります。CDよりも
この曲は生歌で聴く方がずっとパワーあります。ここでもう一度退場。

アンコールに答えてメンバーが再々登場。ここでちょっとMC。ワールド
カップ日韓共同開催にちなんだ?「イカスミダ タコスミダ」という曲の話。
なんでも一度聴いたら30分は笑えるとか(^_^;) それから今度始まるウルトラ
マンの挿入歌を歌う予定だそうです。

2度目のアンコールはまず「永遠の約束」元歌はKUKOさんとのデュエット。
しっとりしたバラードを岩永さんとのデュエットで聴かせてくれました。
  そしてもう一度メンバー紹介。このとき遠藤さんに客席から花束が渡されて
「サクラじゃないの?ほんまに?」などと影山さんに言われてました(笑)
実際は8月28日が遠藤さんの誕生日なのでファンが渡したのですが。
  最後にいつもの「TIME」やはりこれが来ないとライブが終わらない(笑)
コーラスの美しい曲です。ラストには客席とステージ一体の大合唱!
「みんなのおかげで、足が痛いのも忘れました(笑) ありがとう!」

そして、ライブハウスの明かりがつき、音楽が流れ出して、メンバーの
ウェーブで2時間半(以上?)のライブは幕を閉じたのでした。

今回のライブで告知された今後の予定

11月に大阪と東京でライブ決定!
ゲーム「サイキックフォース」の主題歌をレコーディング
ゲーム「天外魔境」の挿入歌で芸者ロボの歌をレコーディング
(予定)4月ぐらいにホールでライブをするかも。(念願の指定席です!)
(予定)聖闘士星矢のアルバムを新しく作るらしい。
(予定)オリジナルシングルをみんなの良く知っている誰かとデュエット
        するらしい。(でもこの誰かって誰なんだろ?)
(予定)ウルトラマンティガの挿入歌を歌うらしい。

で、ここからは感想とちょっと書き損ねたこと。

今回ライブが始まるときに"うちわ"が配られました。TAITOの協力で、
片面はサイキックフォース、そしてもう片面が黒地に影山さんの絵で
上のほうに  影山ヒロノブPOWER LIVE '96 “夏”START 18:00
            8月25日(日) 渋谷 ON AIR-WEST
左脇に 夏ダ!! と書かれていました。ちなみに影山さんの絵は
黒岩よしひろさんの奥様の作で、パンチを出している絵柄です。
特徴がしっかり出ていてかわいいです(^^) 応援グッズにいいかもしれない。

それと感想なんですが、今回のステージは舞台効果もいつも以上に凝って
いたように感じました。前半はドライアイスたくさんたいてて寒いくらいだし。
(バンドのメンバーが良く見えなかったけど ^^;;)照明も結構派手だった
ような気がします。影山さんのステージアクションで印象的なのは上に書いた
他にコップの水を口に含んで霧のように吹くというのもありました。イントロ
のあたりでよくやっていたような。

ステージに関しては文句ありません、最高でした。歌の世界というか、
音に包まれるような、そんな気持ちいい感覚を覚えました。影山さんが
以前ライブアルバムで「ステージに風を感じる」と書いていたことが
あったのですが、今回私も同じ風を感じることができたような気がします。
ただ、そろそろON AIR-WESTも狭くなってきたんじゃないかしら(笑) 
いつか指定席のライブを実現してほしいなと思っているのですが。

それから観客の方は結構気になったことあります。前回のライブでもあった
のだけど、頼むから歌が始まってから大きい声でしゃべらんでくれ!特に
バラードの途中で笑い声が聞こえたときはキレそうになりました。私のすぐ
近くだったので思わず振り返ってしまいましたよ(ー_ー) せめて周りに聞こえ
ないように気をつけるとかできないかな。あと掛け声も難しいんだけど、
やっぱ雰囲気を壊すようなのはちょっとね。それとこれは文句ってわけじゃ
ないけど、影山さんのライブのアンコールって結構定番になっているせいか
みんなコールするの早い(^_^;) まだ全員退場し終わってないのに(笑)
というのもありました。一体感が無いわけじゃないんだけど、アンコールの
掛け声がいつも合わなかったりするし。バンドのメンバーが登場してからの
影山コールは結構そろってるのにね。そういうものなのかしら。

勝手なこと書いてしまったけど(^_^;) でもすばらしいライブだったと
思います。演奏するほうも聴いているほうも本当に心から楽しんでいる
ようでしたし。今回も幸せな時間を過ごすことができました。

次回のライブも絶対行きます!今度は大阪にも行ってみようかしら(笑)

MAP6214 J.KOBAYANでした