#21 Article 6221 Posted at 1996/08/05 00:36:20 by W.M. (MAP009) [DINNER.SH]

Subject: it's a sweet world

8月 3日に、東京は晴海のホテル「浦島」で開かれた、

高橋美紀 & こおろぎさとみ ディナーショー
               it's a sweet world

に出席する幸運を得ましたので、その参加レポートです。

会場は、まさに結婚式の披露宴に使われるような、丸テーブルが十数個
配置されているという広間でした。正面の台の上には金屏風が広げられて
いるというのも、披露宴に似ていました。

各テーブル 7名、全席完全指定でした。開場が 30分以上遅れたためか、
丸テーブルには、すでに中華料理が運ばれており、それを食べたり、同じ
テーブルの人と話をしたりしながら、ショーの始まるのを待ちました。

ショーが始まったとたん、(同じ「プロダクションばおばぶ」の)川上と
も子さんが、大きなウサギの耳をつけて出てきたので、びっくりしました。
この、とも子さんが司会進行役です。

高橋さんとこおろぎさんは、最初は浴衣に下駄という、いかにも「夏」と
いう雰囲気の装いで登場されました。うーん、お二人とも、2年前のイベン
トの時と比べると、髪の色が変わりましたね…。下駄なので、素足にちょっ
とドキドキ。

さて、ちょっとした会話の後、高橋美紀さんが、「とってもごはん」(銀
河お嬢様伝説ユナ2)を歌ってくださいました。浴衣姿で、ユーリィのうちわ
をパタパタと、リズムにのって楽しそうに歌う高橋さんが、ほんのすぐ先に
いるというのは、観ていてとっても幸せになれます。

その後、縁台を模した椅子に座って、いろいろな会話がありました。この
ディナーショーに来ている人は、もう全員間違いなくどちらかのファンなの
で、会話の内容も、いっきに身近なところから始まります。たとえば、

・高橋美紀さんは、ギョーザを作るのが上手。味噌をちょっと入れるの
   が、高橋さん風の秘訣

・こおろぎさんの服のサイズは 5号、靴のサイズは 21.5cm。背の小さな
   声優さんと、小さな服を扱っている店の情報交換をしている

・高橋美紀さんは、最近カタツムリを飼っている。一匹ベランダにいたの
    を、つかまえておいたら、2匹目がでてきた

・こおろぎさんは、仕事がないときには、夕方の 5時くらいまで寝ている
  ことがある。でも、掃除と洗濯は好き

などなどなど。

ここで 10分ほど休憩があり、お二人は着替えをされました。

休憩の後に出てきたお二人は…おぉ、高橋さんは白、こおろぎさんは黄色
の、ウエディングドレスのような装いでした(場内、一時騒然)。
 まず、川上とも子さんとの 3人で、SF物のミニドラマを演じられました。
このミニドラマのとき、マイクの前で原稿を持つポーズが 3名ともぴったり
決まっていたので、やっぱりプロだなぁ、と思いました。

次に、こおろぎさんが、「やる気のシャボン玉」(アイドル・プロジェクト)
を歌ってくださいました。レモンイエローの、レースのドレスを着たこおろぎ
さんが、目の前でフリをつけて歌ってくださるなんて、夢のような光景です。

さてこの後、参加者からの質問コーナー。楽しいことに、質問を出すと
お二人から「それでは、あなたは?」と、尋ね返されてしまうというオマケ
付きでした。質問した方も、突然の逆襲にびっくりしていたようです。

それから、テーブル対抗のクイズ大会(テーブルファイト)がありました。
ホワイトボードに貼られた大きな紙に、お二人が描いた絵を見て、それが
何という歌のタイトルかを、テーブルごとに当てるというクイズです。
 こおろぎさん、さすが幼稚園の先生をなさっていたというだけあって、
大きな絵をのびのびと描くのが上手ですね~。一人の方が描いている間は、
もう一人の方は舞台から降りて、床の上に座り込んでしまうのには、ちょっ
とドキッとさせられました(め、目の前に、高橋美紀さんが、こおろぎさとみ
さんが、ひざを抱えて座っている!)。

そのあと、お二人で「卒業写真」という歌を歌われました。舞台から降り
て来て、各テーブルを訪ねながら会場を巡ってのデュエットです。まさに、
単なるイベントではない、ディナーショーと呼ぶにふさわしいひとときでした。

最後に、全員で「ダイアモンド」の合唱です。お二人が、リズムをとりな
がら目の前で、楽しそうに歌っているのを観ていると、なんだかこの世のも
のとは思えない幸せが胸にせまってきます。

この後は、「スーチーパイII」のポスターセットをお土産にいただき、
テーブルごとに、お二人と記念撮影、そして、プレゼントを持ってきた人
は、プレゼントを直接手渡す機会がありました(サインを求めるのは禁止で
した)。

なお、クイズの結果が優秀なテーブルの人には、高橋さんのサインがある
シャモジとか、こおろぎさんが選んで買ったというシャボン玉セットとか、
こおろぎさんワイン、高橋さん日本酒(それぞれラベルにお二人の顔がプリ
ントされています)、録音した声で起こしてくれる目覚し時計、クイズの時
に描いた絵、サイン入り脚本など、さまざまな物が当たった模様です。

私は、あまり声優さんのイベントの経験はないのですが、とにかく、
声優さんと出席者の近さといい、充実度といい、他のイベントが裸足で
逃げ出すような、すばらしいショーでした。これなら、15,000円という
参加費は、まったく高くありません。

ちなみに、ディナーショーとはいうものの、ショーが始まってからは、
つぎつぎに繰り広げられる歌と会話で、ほとんど何も食べられなくなって
しまいました。胸がいっぱいで食べられなくなるって、ほんとうにあるん
ですね。

この日は、帰ってからも、なかなか寝つけなかった
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  私の分のチケットも申し込んでくださり、さらに素晴らしい席を
      引き当ててくださった、MAP014の ポリアンナさん、本当にありがとう
      ございました。