#21 Article 6051 Posted at 1996/05/10 21:58:34 by J.KOBAYAN (MAP6214) [KAGEYAMA]
Subject: 影山ヒロノブライブ感想
遅くなりましたが、4月28日に東京渋谷ON-AIR-WESTで行われた、
「HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96」の感想です。
(そういえば前回のライブの感想は2日後にアップしてたのね…反省)
今回は前回のバースディーライブよりも場所が広く、ALLスタンディング
なので動きやすいかな~とか思っていたらとんでもない(^_^;)
今回も前回に負けず劣らず超満員でちょっと動くと前後左右にぶつかる状態。
コールしたり踊ったりするの大変だったです。
それから、会場でCDの販売もやってました。新譜である
「影山ヒロノブベストアルバム3 Mixture」も売ってました。
(しかもかなり枚数あったらしく、ステージ終わってからもありました^^;;)
Zigさん、その他a5995を見た皆さん、誤解を招くようなことを書いて
申し訳ありませんでしたm(__)m
今回のライブツアーからコーラスに岩永雅子さん(昔シュシュトリアンの
主題歌を歌っていたスリーシスターズの一人です)が加わり、コーラス面で
よりパワフルになっていました。原曲が女性とのデュエット曲も割と多いので、
ボーカルに女性が加わるとかなりはまるんですよね。(ブロードウェイの
メンバーや遠藤さんのKUKOパートも良かったけどね)
ブロードウェイのメンバーは前日の堀江美都子さんのコンサート2回公演
から連チャンで大変そうでした。それでもあれだけの素晴らしい演奏を
していたのは流石としか言い様がありません。
曲目は以下の通りです。
1.「光りのこども」
2.「まるごと」
3.「CHA-LA HEAD CHA-LA」
4.「HERO キミがヒーロー」
(MC)
5.「光のWILL POWER」
6.「ミュータントタートルズ」←ごめんなさい、タイトルわかりません
7.「ヒーローはひとりじゃない」
(MC)
8.「Dokkan Beat」(Vo 全員、伴奏はカラオケ)
(MC)
9.「夢光年」
(MC)
10.「燃えろロックン・ロール・ファイヤー」
11.「クィーンにふさわしい」
12.「プレリュード」
13.「STAND ALONE ~涸れ果てた心に~」(Vo 影山&遠藤)
14.「百億のフレンズ」(Vo 岩永雅子)
15.「超鬼神ZENNKI、来迎聖臨!」
16.「ドラゴンパワー∞」
17.「こころはタマゴ」
(MC)
18.「黄金のコンパス」
19.「WE GOTTA POWER」
20.「僕達は天使だった」
21.「鬼神童子ZENKI」
アンコール1
1.「聖闘士神話~ソルジャー・ドリーム」
2.「Growin Up」
アンコール2
1.「WE ARE REYSOL」
2.「TIME~2036の選択」
以上、全25曲
影山さんの衣装は1~13までが革ジャンタイプの銀色のジャケット
(素材は…あれ何だろ?見たとこ光沢があってつるつるしてそうだけど)
の中にHマークの黒のTシャツ(今回のツアーのTシャツです)。
下は黒のレザーのパンツ(…だったと思う。記憶に自信なし(^_^;))
15~21までが黒のジャケット、胸のところがカウボーイみたく
ひらひらしたのがついてました。アンコールはブルーのGジャンでした。
ちなみに、メンバーも全員黒のHマークのTシャツを着ていました。
ON-AIR-WESTでやるときは舞台効果も凝っていて、「こころはタマゴ」の
ときはシャボン玉が飛んでくるという演出もありました。去年のライブ
でもこの曲のときにシャボン玉が飛んできて影山さんがとんでもないこと
言ったために、ライブビデオで「シャボン玉きれいだな」と吹きかえられて
いたのですが、今回は最初からこの台詞を言ってました(笑)。また、
みんながシャボン玉に気をとられていたため、間奏のとこで影山さんが
「歌も聴いてね(笑)」と。でもちゃんと聴いてますよ(^^)~
そして、前回評判だった(影さんのギター以外?)アコースティックコーナー
もしっかりありました。9~13までがそうです。「燃えろ~」「クィーン」
「プレリュード」は1番ずつをメドレーのような感じで歌ってくれました。
レイジーの懐かしい曲を新たなアレンジで聴くとすごく新鮮で楽しいです。
私は割と前のほうにいられた(しかも影さんの真正面!)ので前回のときと
違い、ステージをしっかり見ることが出来ました(^^)。また、私の好きな曲が
いっぱい演奏されたので超嬉しかったです。特に、DBZ挿入歌で1、2番め
に好きな「HERO キミがヒーロー」と「光のWILLPOWER」はライブで聴けたし、
アコースティックバージョンの「夢光年」にはTVのEDの絵を思い出して
じんと来てしまいました。「プレリュード」はレイジーの曲でもかなり素敵な
バラードで、1番だけだったのがちょっと残念だったけどすごく良かった。
影山さんがMCで「僕が今言われて一番嬉しいのは『若い!』って言われる
ことです」って言ったら、「しんどー」とか言うたびに「影山さん、若い!」
と掛け声がかかったのが印象的でした(笑)でもとても35才には見えない。
途中、勢いよすぎて歌詞がすっぽぬけたりもしたけど、非常にパワフルで、
人をあきさせない魅力的なライブでした。本当に幸せな時間をすごせました。
P.S ライブでどんどん知り会いに出会う~(笑) 通信で出会った
影さんのファンの人とか、高校時代のアニ研の友達とかにライブ
薦めまくったからかしら(^_^;) 今回はぴあやTOKYOWALKERにも
告知が載ってたせいもあって、お客さんほんとに多かったです。
いつか、堀江さんのように指定席の会場でライブやらないかなあ。
KFC No.556(影さんのファンクラブ)
MAP6214 J.KOBAYANでした