#21 Article 6014 Posted at 1996/04/28 22:42:00 by ポリアンナ (MAP014) []
Subject: アイドル雀士スーチーパイ2
こんにちは。ポリアンナです。 上のキャンセルは私です、ごめんなさい。(タイトル間違え) さて、サターン用スーチーパイ2ですが、これは非常によくできている と思いました。 細かいところも手を抜かずに作ってあり、やればやるほど味が出てきま す。(麻雀部分というよりは、演出についてです。全く麻雀ができない人 のための「おまかせモード」というのがあるくらいですから) また、別CDになっているおまけも充実しています。かないさん、水谷 さん、折笠さんの各10分弱程度のうまくまとめられたインタビュー映像 などが付いています。 警告メッセージ以外の7曲の歌は、容量の関係でCD-DAでなくPCM になっていますが、音質は良好です。 このゲームで一番時間的にメインと言えるのは、麻雀間のビジュアル( と言うか、ミニドラマ)ですが、これも1に比べ格段に良くなっています。 PS版との兼ねあいもありますが、インタビューを考えなくても、かな いみかさん、高橋美紀さん、西原久美子さん、吉田古奈美さん、こおろぎ さとみさん、折笠愛さん、水谷優子さん、松本梨香さん(私見で特に登場 の多い順、この他にも出演されている方はいらっしゃいます)のファンで、 家訓で麻雀を禁じられている方でなければ、持っていて損はありません。 あ、あと18歳以上の方ね。 6月?発売のPS版には、こおろぎさんのインタビュー映像がついてく る(逆に、折笠さんはSS版のみの収録のようです)ので、「PS版だけ 買えばいいかなー」と思っていたのですが、これは両方買っても悪くない かもしれません。 個人的には、ククリちゃんそのまんまで熱演する古奈美さんと、おまけ (ミユリの部屋という着せ替えモード)と警告メッセージのこおろぎさん がとても気に入りました。 今日一日かけて、スーチーユキの「おまけ」まで見ましたが・・・、さ すがに、これで1枚目(本編)は終わりでしょうか。 ポリアンナ / MAP14