#21 Article 5533 Posted at 1995/12/16 03:44:14 by ぱぷてぃます (MAP4244) [M.IIJIMA]

Subject: Re: 飯島真理様、It's Pure /5528

最初に。プロフ見てくださって、ありがとうございました m(__)m。

この時期、僕は人恋しくてたまらない季節なので、彼女の歌は手放せません(^^;)。
 ここのところ、家に居るときは必ず彼女のCDがかかってます(^^;)。

>>★「遥かな微笑み-黄土高原-」*12インチ   '86 07.21
> 坂本龍一教授の作曲+飯島真理嬢の詩のコンビネーションが
> もう最高!、ってかんじぃの、一番と言っていいほどのお薦めです。

あの広がりのあるメロディは、どんな人の心でも満たしてくれると思います☆
 イントロ聴いた瞬間、心が洗われていきます。

僕は今年の初日の出、この曲を聴きながら見ました。
 すごく良いですよ☆ よろしければぜひ、試してみてください。

い~まぁ~は~るかぁなぁ~ほほえ~みに ふ~れさせ~てぇ~☆

> の各3Ver.のセシールの雨傘ですが、リミックスされる度に、
> 曲の質がさらに上がっていくんでお気に入りの1曲です。

セシールの雨傘、大好きなんですよぉ(^^)。
 VersionIIが大のお気に入りです☆

そぉれぇがぁ~ぼ~く~のぉ~せぇ~しぃ~るぅ~☆

>>★「Coquettish Blue」           '87 05.25
> アルバム中一番好きなジャケットだったりします。
> ここのオキニは"Telephone!"と"雨のStrawberryfarm"。

僕は、このアルバムが出た時期にいろんな事があったので(辛いこと多し(^^;))
 なかなか聴く機会がないです(苦笑)。

Telephone!というと、無線みたいな電話のやりとりが入ってるやつですよね(笑)。
 どうしても歌よりこっちの無線(笑)の方が気になってしまうっす(笑)。

おいらはこのアルバムでは、やっぱり(?) People! People! People! が
 お気に入りです。この曲で何度元気づけられたことか…。
 落ち込んだときに聴く曲の一つになっています。

そういえばこのアルバムから3枚連続で、「飯島真理ディスクメイト・カード」
 なるプレゼント企画がありましたよね?
 これって送られました? おいらは送ってないんで、こうして手元に残ってるん
 ですけど(^_^;)。アルバム聴く度にこのカードに目がいくんで、どんな真理グッズ
 だったか今でも気になってしょうがないっす(笑)。

あと関係ないですけど、コケティッシュとミスレモン、この2枚だけ帯が白いんで
 なんか浮いちゃいますよね(^^;)。

>>★「It’a Love Thing」           '90 09.26
> 最後の曲の"The long walk"なんか、海の見える夕日の丘で聞けるいい曲です。

この曲、一人で聴くとめちゃめちゃ落ち込むっす(^^;)。
 マジで泣きたくなるっす(^_^;)。
 自分を落ち込ませるだけ落ち込ませるときに(そういう時ってありますよね?
 …「うん」って言ってください!(笑))駄目押しで聴くのに最適です(^^;)。

>★「Different Worlds」     '93 10.25
 実は、これの"グランドキャニオン"が目茶苦茶お気に入り。

このアルバムって、けっこうテーマが重いですよね。
 いろんな方向性の詩が入っているので、自分では他と位置付けが微妙に違うっす。

グランドキャニオンも、ただBGMとして流すというよりも、
 ちゃんと「アルバムを聴く」という構えで掛けています。

> FM富士で番組持ってることを発見しました。土曜日の18時台です。
> 今出てるFM-STATIONに出てるので是非聞いてみて下さい。

え?「まりンステーション」っすか?(笑)
 おいらの田舎では受信できなかったんで、自分の中では幻の番組となっています(笑)

……えっと(^^;)、たしか「ガールズポップ'95」でしたよね?
 聴いた事がないんで、さっそく聴いてみますね☆
 情報、ありがとうございました(^^)。

> ちなみにビクター発売のベスト版CD"GOLD"に、12inシングルの
> "遥かな微笑み"が入ってはいるのですが、このシングルのB面
> "I love youは言えない-Special long Ver.-","スコールの少年"
> だけが、未だ持ってCD化されてません。
> ぜひともCD化をして欲しいですね。

おいらも絶希望です!! 
 おいらはレコードプレーヤーがないんで聴けないっす(;_;)。

しかしこの「GOLD」、今まで何回もリニューアルして発売してますが、
 なんで上2曲入れないんでしょうかねぇ。
 マクロスはもういいって(爆)。

ということで、めちゃめちゃ長くなってしまいました(^^;)。

興味のない方、本当にすみませんでした(^^;)。

ぱぷてぃます(MAP4244)