#21 Article 5364 Posted at 1995/11/18 01:33:00 by S-1 (MAP5887) [CDROM]

Subject: Re:*4 声優ROM /5355 ... /5318 /5310

いやー、声優さんのCD-ROMもほんと増えましたよね。PHOTO-CD等も含めると
  結構な量になるのではないでしょか。

この声優ROMについては買おうかどうか迷ってたんですが、3000円を
  切る値が付いてたんで、思わず買ってしまいました。本多さんと金月さんで迷
  ったんですが、とりあえず金月さんをGET。某ゲームの影響ですね(^^;)。

内容ですが、今回は奥村あんりという役としてWAVEデータをとっているそう
  ですがいくつか聞いた感じでは藤崎詩織まんまといった感じです(もちろん狙
  っているのでしょう)。音声データ自体は金月さんの場合850個を越えてま
  して結構凄いです。ただ、これだけWAVEデータが多いだけにブラウザが付いて
  ないのが残念です。というか、これのおかげで実際再生してみるまで何という
  セリフを言っているのか解からないので非常に不便に感じました。

> です。インストールするときにも声優さんがいろいろ喋ってくれます。

これとってもいいです。私はこれだけでメロメロ。”じゃあ次はあなたの誕
  生日を教えて”とか言ってくれます。WIN95のインストローラーもこのく
  らいの遊びが欲しいです(笑)。

> ンドウズの起動時に日にち時間などをしゃべってくれますが(スタートアップ

これもあまり違和感なく喋ってくれるのがうれしいです。今日の一言みたいの
  も言ってくれるのがいいですね。

あと、AVIはちゃんと(藤崎詩織ではなく)金月真美してるみたいなのでちょ
  っと新鮮です。VOICE COLLECTIONの時も感じたのですが、録音風景を見ると声優
  さんてセリフを言う時ほんと表情豊かに喋るんですよね、当然なのかもしれない
  けどちょっと驚きました。
    ちなみに、付属のVFWランタイム版は今時VER1.0なんで(^^;なじぇ)ご注意下さ
  い。

BY    S-1  (MAP5887・エスイチ)