#21 Article 5144 Posted at 1995/10/10 05:14:36 by WAKA-ZO (MAP6018) []

Subject: Re:*6 役者? 声優? /5136 ... /5098 /5090

>今の盛り上がりは大丈夫?のようなことも書かれていたとか。

今の盛り上がりが大丈夫かと聞かれれば、正直「・・・」というのが心情です。
 (ここからは、ちょっときつい言い方になりますが・・・)

なぜか? それはこの業界自体が悪循環しているからです。

夢中ゆわさんのさらに要約になりますが、

現在、確かに声優というものが、「異常」なまでに、盛り上がりを見せていて、
 需要を延ばし続けています。しかし、その需要に従い、役者の質が落ちてきている
 のも、また事実です。(このボードでも声に特徴がうんぬんと言う話があったと記
 憶しています。)

何故、質の低下がおきるかは、現在声優が、「使い捨て」になってきているから
 なのです。

かつて、現在「ベテラン」と呼ばれている方々が、新人であった頃は多少のヘマを
 しても、また現場での衝突があっても、育ててもらえたといいます。
  しかし、現在、人余りを呈しているこの業界では、そんなことは極稀になってい
 ます。今の業界にとって人材とは、「一山いくら」でしかないのです。
  使えなければ、ハイそれまで。変わりはいくらでもいますヨ、という状態なんで
 す。

必然的に、養成機関では、すぐ使える人間を送り出そうとし、その結果、小手先
 の技術のみを修得した人間を送り出します。(青二塾など、一部では違う様ですが、
 あそこで生き残るのは、至難であると言います。)
  そして、送り出された人間は、そこそこに仕事をこなしますが、所詮、そこそこ
 でしかないものに、またギャラをあげてまで使おうとはしません。(同じレベルの
 人間なら、ゴロゴロいるわけですから。)また、新しい人間を使い、その結果、ベ
 テランの方々にまで、トバッチリがおよび、どんどんと実力を持った方々が、業界
 から減っていくわけです。
  (ベテランの方々だって、仕事がなくなりゃ食っていけないですからね。)

現在は、その打開策として、養成機関等が、青二塾のように実力重視の人材育成
 に切り替えようとしている様ですが、所詮プロダクションは人材派遣業である訳で
 すから、要請があれば、それに答えなくてはなりません。

結局、送り出す側と使う側に相互理解が成り立たない限り、残念ながら、この
 ブームは、近い将来終りを告げることに成るでしょう。
 (しかし、私が心配しているのは、ブームのみならず、
             このやり方でいつまで業界がもつかと言うことです。)

もともと、何故声優がこれほどのブームになったかといえば、もちろん現在、
 活躍中の方々の魅力もあるわけですが、それ以上に、立て役者となっているのが
 次の事項です。

本来、実力を必要とするアテレコ(声だけで全てを表現するのだから当然ですが)
 が、事実とは裏腹に簡単であり、声優になるということが簡単に叶えられる夢で
 あるというイメージが植えこまれた(マスコミでの操作も大きい)ということが
 大きな要因であると、私は考えています。

ではなぜ、そのお手軽な(と思いこんでいる)夢に誰もがすぐ飛び付くのか?

これは言っても栓なき事なので、正直あまり言いたくはないのですが、この
 不景気が大きく影響していることは、間違いないと思います。
 不景気による、就職難。当然職に就けなかった人達はゴマンといます。
 また、就職には直接関係ない年頃の人達も、現在の状況を聞き、不安を感じて
 いることでしょう。
  そんな中で、実現出来るかも知れない夢がそこにあったとしたら、そこに傾
 いてしまう人たちがいるのは、仕方がない事なのかも知れませんね。

WAKA-ZO