#21 Article 5099 Posted at 1995/10/05 23:19:43 by Zig (MAP3157) []

Subject: Re: Re: 役者? 声優? /5098 /5090

ああ、こういうことはどこでも話題になるのねん(^_^;)。

> 私は、基本的に声優(誰がつけたんでしょうか?この通り名は。^ ^;)という分類
>  はなく、役者業の中の一部だとしか、認識していません。

私も「声優」というのは「役者」の一部であると考えています。そして「役者」
の中でも声によるお芝居を最も重要視する人たちのことを「声優」と呼ぶのだと
解釈しています。ですから仕事のほとんどは吹き替えになるでしょうし、顔出し
の仕事はほとんど無くなるでしょう。それは声によるお芝居がメインとなる以上
当然のことです。

それでは声優さんは吹き替えだけに専念していて良いのでしょうか。私は必ずし
もそうは思いません。「演技」を勉強するためには時には舞台に立つことも大い
に役に立つでしょうし、あるいは歌を歌うことも勉強になると思います。これら
の一般的に声優の仕事ではないことも、時には必要なのではないでしょうか。

それでもあくまで声の演技を大切にする人、それが「声優」なのだと思います。
そして声優としての自分の技量のためになるなら歌や演劇もするべきでしょう。
自分が「声優」であることさえ忘れなければ・・・。

Zig(MAP3157)