#21 Article 5090 Posted at 1995/10/05 02:37:32 by WAKA-ZO (MAP6018) []

Subject: 役者? 声優?

最近の声優志望の方の大半は、「役者」を目指さない。と、言うのをよく耳にし

ます。吹き替えの仕事以外は、したくないんだそうです。

(中にはアニメONLYという方もいらっしゃる様で。)

どうも、WAKA-ZOには、ここらへんの考え方が理解できません。

私は、基本的に声優(誰がつけたんでしょうか?この通り名は。^ ^;)という分類

はなく、役者業の中の一部だとしか、認識していません。

逆に言えば、吹き替えだけの仕事では、役者としては不完全(まあ、この仕事自体、

永遠に完成と言うものはないと思いますが。)だと思っています。

(いえ、別に現在活躍している方々を、批判をしている訳では在りません。あの方

達には、あの方達なりの苦労が在り、きちっとしたものを掴んで、現在の地位を築

いている訳ですから。)

じゃあ、お前は、吹き替えという仕事に興味がないのか?と聞かれれば、そんなこ

とは在りません。むしろ、やりたいです。

なんせ、役者と言うもの目指すキッカケになったのは、そこから始まってます。

アテレコというものを、おふざけながらにやった時、後頭部にチリチリとしたもの

を感じて、そこにいる自分が、生き生きとしていることがわかったから・・・

だからこそ、役者を目指すんです。他の仕事もすると言うことは、学ぶ機会がある。

四苦八苦しながら、それこそ死ぬ苦しみの中で、色々と自分の中に吸収出来るから。

それらの全てをもって、演技と言う名の自分との勝負に全身全霊をかけることが

できる。と、思っています。(やっぱりどうせ目指すなら、うまいと言われるよりは、
 凄いと言わせる演技がしたいじゃないですか。)

つまり、まとめて言えば、

「 なぜに自らを磨き揚げる機会を捨てられるのか? ]

ということが言いたいのです。 

恐らく、こういう人達の大半は、人前に顔を出したくない(ここら辺がもう矛盾して

いる)とか、身体を使った演技には自信がない(そりゃ、誰だって最初はねぇ。)

だとか、そういう理由(以前、何かの雑誌で書いてあって、驚いた覚えがある)で、

あまり深く考えずに言っているようで、もったいない気がするのです。

長々と書いてしまいましたが、ご意見、御感想お聞かせ頂けると幸いです。

WAKA-ZO
                ( 恐らく、反論が多数をしめる気がする (^^;) )