#21 Article 4711 Posted at 1995/08/01 22:13:06 by あたろう (MAP4341) [MEGUMI.H]

Subject: 200回だぞハートフル

7月27日に大阪の千里万博公園で行われた、
「林原めぐみのハートフルステーション200回記念公開録音イン大阪万博ホール」
に行ってきました。

ホールの外で、いきなり「余った入場券ありませんか?」と聞かれました。
抽選に洩れたファンがどうしても入りたくて会場前に集まってたみたいです。
かわいそうだけど私は余りなんて持ってないんだよぉ(^^;

ロビーでは例によってアニメイトの出店。
ここでCD等を買うと特製ステッカーがもらえた模様。
なんと今回のイベントのロゴが入った限定版です。
正規ルートではここでしか入手できないのでしょう。気合入ってます。

めぐみさんのサイン色紙を1000円で売ってました。
売上は兵庫県南部地震救済金に回されるとのこと。
アンフルラージュの写真集の表紙のめぐさんの写真を色紙にしてます。
右上のあたりに200回記念イベントのロゴ入り。ステッカーと同じロゴかな?

万博ホールは満席状態。
私の座席はなんと2階席(^^;GG-20ってそーいうことだったのか……
男女比は、男2:女1ぐらいでしょうか。
女性声優のイベントにしては女性ファンの数が多い!
殆ど全員が鞄にリスナーのしるしの靴紐つけてます。なんか嬉しいです。

みんなで声を合わせて「ハートフルステーション!」と叫んで収録の始まりです。
舞台には長テーブル。
テーブルの上には葉書やキューシートやストップウオッチがらしきものが見えます。
めぐさんとアシスタントのアミーゴはゆかたを着て登場。
めぐさんのゆかたは緑地に金ラメで模様の入ったもののようでした。

ラジオの収録って、放送の段取りそのままに進行するんですねー。
オープニングと「神戸コーナー」の間にキングレコードのCMが入りました。
その間にめぐさんとアミーゴがなにか話をしてます。マイクが音を拾ってないけど。
なに話してるんだろ?

今回使う葉書はすべて公録応募葉書の往信欄、とのこと。
私の葉書読まれないだろーなドキドキ(笑)

オープニングレターで、アミーゴが欲しがってた「薬局のウサギのピョンちゃん」が
ネタになると、「持ってきました!」と客席から声が!
なんでも薬局の息子さんだそーで。
めぐさんの許可をもらってステージにあがり、直にプレゼントしてます。
なんかスゴイです。

次は特設コーナーで「ハートフルの過去を振り返る」のコーナー。
過去の放送の節目となる回を、みんなでテープで聞こうというもの。
第1回放送。放送時間が30分から60分になった回。放送曜日が変更になった回……
いろいろあったんですねぇシミジミ

セガの営業の船田さんが花束とデッカイスヌーピーのぬいぐるみを持って登場。
めぐさんは喜びのあまりスヌーピーを抱きかかえて踊り出します(^^;
ぬいぐるみを操ってスヌーピーの声をアテます(^^;
「SFCでスヌーピーのゲーム出たのにSSに出ないじゃないか!」
以前「スヌーピーは権利関係でゲームにしにくい」と言いくるめられたのを
根に持ってるもよう(^^;;;

「200回祝福メッセージ」めぐさんのお友達のメッセージをみんなで聞きます。
三石さん、岩永さん、小森さん、平松さん、佐々木さん、桧山さん、山口さん、
緒方さん、日高さん、草尾さん……
めぐさんって人脈が深いです。

「ほえほえのコーナー」
めぐさんは、葉書ごとにかかる「ほえほえ~」の部分のエコー、
自分でミキサーさんにキューしてました。
こーいうのがわかるのも公開録音ならではです。

「遊星セガワールド」コーナー
「林原めぐみポリゴン化計画」が本当に実現する模様です
冗談で始まったハズなのに(^^;
おまけに「アミーゴポリゴン化計画」まで発案されるしまつ。
真剣にあせるセガの花やんさん。どーすんでしょ(笑)

「バーチャファイター大会」
パス(^^;

「プレゼント抽選会」
ロビーで売ってた色紙にシリアルナンバーが入ってて、抽選で豪華賞品がもらえます。
楽屋入場券やサターンやめぐみさんの衣装やブルーシードキャッチャー人形や
アミーゴが提供した「るろうに剣心」の作者イラスト入りTシャツ等など
私の買った色紙の番号は、かすりもしませんでした(;_;)

「コンサート」
いつもラジオで「オールスタンディングなライブを!」と叫ぶめぐさんのライブ。
「星を飛び越えて」でスタートです。
とーぜん総立ちです。アニメファンだってやればできるんです(笑)
「FAI・FAI・TU!」の歌い出しをトチるめぐさん。笑ってフォローしてます。
「♪ふぁいふぁいとぅ~~!」の部分は会場全員で唱和します。実に気分がいいです。
「街へ出よう」みんなの手拍子が途中で「パンパンパンパン……」から
「パン、パパン、パン、パパン」へ変化しました。
原因は私と私の周りに座っていたノリのいい人達です(^^;
「瞳に銀河」みんな椅子に座ってじっくり聴きました。
「虹色のスニーカー」また総立ち。とにかくノリノリ!
2コーラス目からはみんなで歌います。
ここでいったん幕がおります。で、みんなで「アンコール!」を叫びました。
また幕があがって……曲が始まります。
……曲名忘れた(^^; 劇場版「スレイヤーズ」の主題歌でした。
間奏部分でリナの声で呪文泳唱と「ドラグスレイブ!」が入ります。燃える!
最後の曲が……なんだったかな?(ぉぃ
とにかくノリまくったコンサートでした。ほんと、良かったです!

今回のイベントで、あらためて林原めぐみさんのすごさを体感したような気がしました
声優も、ラジオも、歌も、みんないっしょうけんめいに、ずっと続けて欲しいです。
ずっと、みんなを元気づけていって欲しいです。

あたろう

#校正してる時間がなかったから、文章に誤字脱字記憶違いがあるかも(^^;