#21 Article 4680 Posted at 1995/07/25 05:31:31 by Zig (MAP3157) [OSAPEN]

Subject: おさペンツアーin仙台

と言うわけで、記念すべきおさペンツアーの初日「仙台公演」に行って参りま
した(^^)。以下、話題を岩男さんに絞って簡単に感想を書きたいと思います。

ステージ最初の曲は、「おさかなペンギンのテーマ」。お二人ともかなり緊張
なさっていたようでした。歌詞の間違いも時々あったようですし、岩男さんも
音程を外した所が何カ所かありました。よほど緊張していたんでしょうね。

今回の岩男さんと喜久子さんの衣装は、基本的にはお揃いの生地で作ったミニ
とロングの対になっていました。最初の衣装は真っ白なドレスで、岩男さんの
可愛らしさと喜久子さんの優雅さの対比が良かったと思います(^^)。

次に、それぞれのソロの曲を3曲ずつ歌いました。岩男さんの1曲目は喜久子
さんからのリクエストということで「June brideになれなくて」。岩男さんの
持ち歌の中で数少ないノリの良い曲なのでとりあえず立ち上がる(^_^;)。ただ
この時にはまだ緊張が取れていないのか、音程が不安定な部分がありました。

そして2曲目は「ぶらんこ降りたら」でした。私は座席に深く座って全神経を
耳に集中して岩男さんの歌声を聴いていたら、思わず涙ぐんでしまいました。
感動しました(T_T) 。また、この時点で音程はほぼ完璧になっていました。
#でもこの曲にだけは手拍子を入れて欲しくなかった・・・。

岩男さんのソロ最後の曲は「シャッターチャンスの連続」(^^)。いきなり盛り
上がる会場(^_^;)。聴き慣れた曲だけあって、手拍子やコールもサマになって
きたようです。今回は5/20のチャリティの時とは違ってメインのパートを歌っ
て下さいましたが、やはりこちらの方が自然で良いですね(^^)。

ここで喜久子さんが3曲歌われましたが、ばっさり省略させて頂きます。
#わ、悪気は無いんですう(^_^;)。ごめんなさいm(__)m>喜久子さん。

おさペンのトークが入った後で副編Bros. が登場しますが、これも省略(^_^;)。
#悪気は無いんです(笑)。ごめんなさい>M間さんとK林さん。

ここからは「おさかなペンギン」としてのお二人の曲になります。1曲目は、
「優しいMy Home Town」。衣装はカウボーイ風でした。間奏の部分で岩男さん
が一人で踊る場面があったのですが、無茶苦茶上手いです(^^)。私は足元を見
ていたのですが、あんな難しいステップを良くできるなあと感心してしまいま
した。あれはちょっとやそっとでは出来ないと思います。

「おさペンTV」の映像を挟んでの2曲目は「スローな恋の物語」。岩男さん
が一緒に踊って下さいというので立ち上がる(^_^;)。周囲に人がいるので派手
には踊れませんが、一応リズムだけはとっていたらしいです(^_^;)<自分。

再びおさペンTVの映像を流した後、衣装を例のブルーのおさかなとピンクの
ペンギンに替えて歌うは「銀河のレジェンド」。この曲だけはさすがに手拍子
もコールも無しですね。ペンライトを左右に振るだけで充分です。

そして続けて、「おさかなペンギンのテーマ」。再び盛り上がる会場(^_^;)。
今回はお二人の緊張も解けたのか、特に目立ったミスは無かったように思いま
す。単にこちらの思考回路がぶっ壊れていただけかもしれませんけど(^_^;)。

曲が終わった後にはアンコールの嵐。そしてステージに戻ってきた岩男さんの
目には涙が・・・。「おさかなペンギン」としての最初のステージが終わって
安心したのか、会場の盛り上がりが嬉しかったのかは分かりませんが、涙声に
なるのを必死に堪えている岩男さんもらぶりぃでした(爆)。

喜久子さんもつられて涙ぐんでいましたが、何とか立ち直ってアンコール曲の
「お菓子なパラダイス」を歌って下さいました。この時には涙なんてかけらも
無い、とてもすっきりした笑顔で歌うお二人の姿が印象的でした。こうして、
「おさかなペンギン」の最初のステージは静かに幕を降ろしたのでした。

以上、簡単にと言いつつだらだらと書いてしまいました(^_^;)。ここまで読ん
で下さった方々、どうもありがとうございますm(__)m。

Zig(MAP3157)