#21 Article 4564 Posted at 1995/06/27 05:21:24 by Zig (MAP3157) [BUTAI]

Subject: Re: 公演「ジャンプ」劇団あかぺら倶楽部 第7回 /4558

最初は行く予定は無かったのですが、友人の「当日券もあるから」という言葉
に誘われて観劇して参りました。実はこの劇団を観るのは初めてです(^_^;)。

まず主演は高木渉さん。声優さんとしても第一線で活躍されている方ですが、
舞台に立っても素晴らしい演技を魅せて下さいました(^^)。セリフ回しはもち
ろんのこと、細かい動作に至るまで良く気を配られていたと思います。今回は
常識では考えられない体験をした主人公が多少精神に混乱を来たした状態を演
じられていたのですが、「ほんの少しの狂気」を上手く表現されていました。

それから私が注目したのが根谷美智子さんの芝居です。元々根谷さん目当てで
行ったのですが、期待以上でした(^^)。根谷さんが演じられていたのは主人公
の元妻で、理論派のキャリアウーマンと言った役柄でした。その役柄上、早口
で理屈っぽいセリフを言わなければならないのですが、実にお上手にキャラの
性格を表現されていたと思います。正直言って、感銘を受けてしまいました。

その他にも三石琴乃さんや押田浩幸さん、大西健晴さんが出演されていました
が、密度の濃い、それでいてテンポの良いお芝居でした。ラストシーンが若干
唐突ですが、素直に面白いと言えますね(^^)。それに、いつもはマイクを通じ
てしか聴けない声優さんの肉声によるお芝居はやはり良いです。今後は機会を
できるだけ作って観劇してみたいですね。次はバーストマンでしょうか?(^^)

観劇で感激(つまらん(^_^;)) Zig(MAP3157)