#21 Article 4338 Posted at 1995/04/29 03:55:50 by アランタスピス (MAP4800) [CD]
Subject: JUST COMMUNICATION
高山みなみさんの「JUST COMMUNICATION」をGet。 ガンダムWを見た時点でやっぱり上手いな、と思いましたが、ちゃんとCDで 聴いてますます感心してしまいました。 いかにもTMNもどき、の曲調は少し難がありますが。 アーティストとして十分に通用する声優さんなら、その特性をもっと明確に押 し出して良いわけで、その意味ではひとつの方向性を示したのではないでしょ うか。 現在の業界は、とりあえず歌わせてCDの売り上げを伸ばす、という手を用い ています。 これは中途半端でかえって各人の特性を殺しているように思います。 ファンとしては歌のひとつも歌ってほしいものですが、人により上手下手、合 う歌合わない歌があり、アルバムで無理に10曲歌う必要はないでしょう。 例えば井上喜久子さんの場合、語りなんかを入れたほうが彼女らしいアルバム になるでしょう。 何故なら、彼女の持ち味は必ずしも歌の上手さではないからです。 個人の持ち味を性格に把握してプッシュすれば、声優というものにもっと広が りがでるのでは。 少なくとも、「顔出ししているタレントのほうが格が上」というような誤った 世間の観念はなんとかしたいものです。 もっとも、露出が高くなって人気が出るのもファンとしては複雑ですが… MAP4800 アランタスピス