#21 Article 3991 Posted at 1995/02/06 01:03:03 by ろいたー共同 (MAP4427) [KANAMARU]

Subject: 金丸日向子さんのこと (Re: はじめまして) /931(#93) .... /903(#93) /902(#93)

> そんなこともあって、『ビックリマン』で、冨永みーなさんが
> ゲスト出演されたとき、金丸日向子さんをジッとにらみつけて
> いたとか(笑)。

私のレスの内容が #93 の内容にそぐわなくなってしまったので、場所を
 #21 に移させてもらいました。

冨永さんの「ビックリマン」ゲスト出演というと「愛染かぐや」役です
 ね。金丸さんの「~ですの」言葉にはあまりいい印象を抱いていないと
 いうのは何かの記事で読んだことがありますが・・・なんの雑誌だった
 か・・・う~ん、ちょっと思い出せません。

まぁ冨永さんにとって、ペルシャは特に思い入れの強いキャラだろうし
 (初の主役…ですよね? 違ってたらすいません)、ましてやあの口調は
 自分が完成させたという自負もあるんでしょうけど、当時(もう7年以上
 昔の話ですが)まだ新人だった金丸さんを「にらみつけ」ていたというの
 は、なんだかフクザツな気がします。なにしろ私の一番好きな声優とい
 うのが、誰あろう金丸日向子さんなものですから(^^;

残念なのは、同じ「~ですの言葉」を喋るキャラが登場していながら、
 「ペルシャ」の方はその後LDが発売されるほどの人気作品と化し、
 また冨永さんもこの作品を踏み台にメジャーな存在になっていったよう
 な感があるのに対し、「ビックリマン」の方はビデオシリーズは途中で
 頓挫し、LDなど夢のまた夢という状態、しかも金丸さんは相変わらず
 マイナーな存在だということ。この違いはどこから来たのかな~なんて
 思ってしまいます。 ひょっとして「器」の差だったりしたら、私ゃ悲
 しいです(^^;

最近「卒業」の志村まみちゃん役で再び脚光を浴びるようになった金丸
 さんですが、このキャラが彼女に転機をもたらしてくれるといいな~、
 なんて願っているのでした。

まさかTOSHIさんからレスが返ってくるとは(^^; ろいたー共同