#21 Article 3784 Posted at 1994/12/26 02:08:53 by K_Katayama (MAP3623) [M.KOUDA]

Subject: Pure ツアーファイナル

ども K_Katayama です。

本日行われた Pure Tour ファイナルになぜか直前になっていけるようになってしまい
行ってきたので、とりあえずレポートあげます。

#あちこちで似たようなレポートあげているので複数箇所で見た人はごめんなさい。

入場して、席を確認すると見事なまでに最前列のど真中というとってもおいし
いポジションに。(^_^)
#その頃某対策委員会ツリー部隊によって、邪悪な計画が実行に移されていた
#などとは露知らず……。(;_;)

そして、会場が暗くなり聞き慣れたイントロが……。
スターティングナンバーは

「僕らのステキ~ステキVersion~」

でした。

マリ子さんの衣装は暖色系(赤や黄色など)のグラデーションでチェックのよ
うな模様のコートと、オレンジ色(照明の加減でオレンジに見えたけど、黄色
かもしれない)のセーターと黒の革製のキュロットスカートをはき、黒のブー
ツをはいていました。
#うーみゅ、文章で説明するのは難しい……。(^_^;;)

で、最初のMCに入り、恒例のご挨拶から客席の照明を明るくして欲しいとい
うやりとりなどがありまして、次に

「晴れた日にバスに乗って」
「元気出してね」

を2曲続けて歌ってくれました。

この時点で他の大きな会場でやった6曲のパターンにしては「HAPPY HAPPY
CHRISTMAS」は絶対歌うはずだし、この辺の曲も歌うのかなどと漠然と思って

いました。

続いてマリ子モードのコーナーになり、葉書を読んでいたのですが、あまり面
白い葉書はなかったような……。(^_^;;)

とりあえず目を引いたものとしては
        ・都合が悪いことは聞こえなくなるマリ子さん
        ・ビールを飲みながら眠ってしまい、起きた時にはビールづけになっ
          ていたさとデュー
        ・やっと Horizon をフルコーラスで聞けたという葉書の「やっとフ
          ルコーラスで聞けた」の部分を妙に強調してさとデューを苛めるマ
          リ子さん
        ・会場全体でウレシウレシの実演をやった。

辺りでしょうかね。
#他になんかあったらフォローよろしく。

そして終ったところで謎のサンタ(コナミの社員の人、結構珍しい名前だった
ような……。)がクリスマスケーキを持ってきて舞台はすっかりクリスマス模
様。

と、いうわけで入場時に配られた歌詞カードを使って、

「きよしこの夜(ア・カペラ)」

を会場全体で大合唱しました。

そしてマリ子さんは衣装変えのために舞台袖に引っ込み、会場にはマリ子さん
による詩の朗読テープが流れていました。
#これがまた良かったなぁ。(^_^)

そして衣装を変えて出てきたマリ子さんは

「風の音」
「Love Song(with ミッシェル古川)」

の2曲を続けて歌ってくれました。

「風の音」を生で聞くのは初めてだったので嬉しかったです。(^_^)

この時の衣装は赤い靴に赤のワンピース、その上から白のコートを羽織り、赤
のベレー帽を被っていました。
#最初は赤のショールもその上に羽織っていましたが、「Love Song」の始め
#に椅子に座る時にはずしました。

そして、MCが入り、それから

「HAPPY HAPPY CHRISTMAS」

を歌いました。

この曲は大好きだし、折しも世間はクリスマスということで、マリ子さんから
の最高のクリスマスプレゼントのように感じました。(^_^)

ここで土門さん、柳瀬さんの2人が花束を持って舞台に現れ、マリ子さんにそ
の花束を贈呈するという一コマもあり、とっても良かったです。

そしてマリ子さんのみんなへの感謝の言葉がありました。

この時の話によると、この Pure Tour Final の様子を元にしたビデオが発売
されるそうです。
#確かに最前列のさらに前を2台のカメラがいろいろ撮影していました。

と、いうわけでとりあえず最後の曲

「Harmony」

を歌って一旦マリ子さんは退場しました。

当然、嵐のようなアンコールが起こり、しばらくした後にマリ子さんはコート
を脱いで現れ、

「Pure」

を歌いました。
「オー!」のコールも完璧に決まり、会場の熱気も最高潮に達しました。

そして最後にマリ子さんのご両親のメッセージが流れ、マリ子さんの最後の話、
「自分のやりたいようにやるのは親不孝ではなく、実は一番の親孝行なのであ
る」という趣旨の話をしてくれました。
#まだ売れていない頃には弟さんに「姉ちゃん、仕事換えたら」とかとも言わ
#れたそうです。(^_^;;)

ご両親のメッセージを聞いている時に感極まって涙を流しているマリ子さんが
とってもよかったです。

そして、この Pure Tour Final 最後の、すなわち Pure Tour 最後の曲になる
この曲

「Horizon」

を歌ってこの Pure Tour の締めとなりました。

最後に三本締めをやろうとした時に、マリ子さんからのメッセージが会場に流
れてくるなどのちょっとした失敗もありましたが、最後には会場全体が一つに
なっての三本締めも行なえましたし、非常によかったと思いました。

やはり、今回のこのイベントは聖母マリア様の名前をいただいたマリ子さんに
よる僕たちへの最高のクリスマスプレゼントだったように感じます。(^_^)

と、いうわけで簡単ですがこれにてレポートを終らせて頂きます。(_ _)
#何か気がついた点などありましたらフォローよろしく>参加者各位