#21 Article 3776 Posted at 1994/12/23 01:41:43 by Mick'n (MAP1406) [BOOK]

Subject: キャラクターボイスコレクション 女性編 1

「キャラクターボイスコレクション 女性編 1」
  発行:角川書店 1,200円 A5 約190ページ (ISBN4-04-852522-0)

今度は角川の声優本です。1 ということは 2 も出るのでしょう:)
  とりあげられている声優さんは、
     天野由梨、伊倉一寿、井上喜久子、折笠愛、かないみか、國府田マリ子、
     こおろぎさとみ、椎名へきる、篠原恵美、島本須美、白鳥由里、高田由美、
     高山みなみ、玉川紗己子、鶴ひろみ、冬馬由美、富沢美智恵、林原めぐみ、
     久川綾、日高のり子、深見梨加、松井菜桜子、松本梨香、水谷優子、
     三石琴乃、矢島晶子、横山智佐、渡辺久美子
の、総勢 28 人。

内容は、のインタビューを元した記事とイラスト、アニメの年代順出演デー
タ、アニメ以外の主な仕事リスト、「ギョーカイからのコメント」、出演デー
タに関するチェックポイント、となってます。イラスト(+α)にゆーさくさん、
データについてはリスト制作委員会やアニメソング歌う会に加えて、あっぷる
はうすも協力しています。

あと、「声優をもっと楽しもう!」というコラムが 6 つあります。そのタイ
トルは次のとおり。
    * 現在の声優ブームは、第3期にあたるらしい?
    * 声優とアニメキャラが同じ名前というちょっと不思議なオハナシ
    * 舞台--僕らが知らないもうひとつの顔
    * アニメ&声優のCDについて考えてみよう
         スペシャルインタビュー 大月俊倫 (#1)
    * 「アンパンマン」は究極の声優アニメかもしれないゾ
    * 音響スタッフの世界は奥が深いのだ
         スペシャルインタビュー 水本完 (#2)

#1 … スターチャイルドチーフプロデューサー
   #2 … 音響監督

全般的に「読む」本となっており、データの面でも、わりにマニアックな感じ
になってます。写真などはモノクロではありますが、新たに撮ったもののほか、
昔の写真なども。

折笠さんの項の、「SDガンダムで彼女の歌を聴きまくろう」なんて、ほかの
本ではお目にかかれません(笑)

Mick'n (MAP1406)