#21 Article 3732 Posted at 1994/12/12 13:42:37 by JAMES (MAP4168) [MINAMI.T]
Subject: Re: ESC X'mas LIVE /3209
どもっ! JAMESです
今回は、お~いしいよさんと連れ立って原宿ルイードへ
『ESC LIVE FESTIVAL』 "X'mas Grooves 1994" を見に行ってまいりましたぁ♪
まず開場に入って驚いたのが、人の集まりがいい、それに男の数が多いと言った事です
私が以前参加した時には7割程度の入りで、しかも女性の数の方が男性の数よりも
明らかに多かったですから(ゲストのせいかも知れません)
出演者はESC(高山みなみ)、森川智之&Heaven's Door、クリッパーズ(林延年、
田中一成)、佐久間レイ、小林優子、勝生真沙子の方々でした
さてライブの内容ですが、まず開演10分ぐらい前からフィルムが流され
(今回のライブはチャリティーで、賛同した声優さん達の挨拶が流された)
フィルム上映が終わると同時にライブが始まりました
登場(出演)順と曲は以下の通りです(?とあるのはタイトル不明)
1-『森川智之&Heaven's Door』 「?」「Taken]
2-『リッパーズ』 「SEVENTH MOON」
3-『佐久間レイ』 「?」(中森明菜の曲)
4-『小林優子』 「天使のウィンク」
5-『勝生真沙子』 「?」(歌謡曲)
6-『佐久間レイ、小林優子、勝生真沙子』 「年下の男の子」
7-『脳乱図』(^^; 「SEXY MUSIC」「X'mas Grooves」(この日の為のオリジナル)
8-『リッパーズ』 「I LOVE SUZI」「?」
9-『ESC』 「SCANDALAOUS LADY」「BEAT OF ENERGY」「STANDING ON THE MOON」
10-出演者全員による 「X'mas Grooves」
各出演者の感想(番号は出演順と一致)
1-森川智之さんはライブを見るまでは、ちょっとバカにしてた所もあったのですが
予想以上にしっかりとした音楽を聞かせてくれました。バックの演奏も
上手かったですし、やっぱりこの人は声量があるので迫力があります。
2曲だけと言うのはあまりにも短く、5曲は聴いて見たいと思いました
ただ、歌い方などで某アーティストを意識し過ぎのような気もしましたが(笑)
2-この漫才コンビはとにかく喋りで笑わせてくれますコラコラ
お客さんも十分にそのことを分かっていて、どんどん突っ込みを入れます(笑)
この時だけ、バンド名を改名。
『熱気延年 率いる ES Fire Bomber』(本人談)なんてことを言い、
「俺の歌を聴け!」と言ってから歌ったのが「SEVENTH MOON」でした(笑)
しかし、「SEVENTH MOON」を歌った事によりアニメ本編では林延年さんが歌を
歌っていないことがバレバレになってしまいました(既に周知の事実ですが)
3,4,5 なぜか歌謡曲を歌う(^^;;;;;; カラオケ ジャ ナインダカラサァ
私としてはアニメなどでの自分の持ち歌を歌って欲しかったです
それでも、初めて生でジュンコ=ジェンコじゃなくて小林優子さんを見ることが
出来たのには大大感激してしまいました♪
6-テクノアレンジした「年下の男の子」を初めて聴きました(笑)
7-高山みなみ、佐久間レイ、小林優子、勝生真沙子参加のグループ
聴くと脳が乱れて、図に乗る、名づけてノーランズ(脳乱図)だそうですナンジャ ソリャ
8-この時は ES Fire Bomber ではなく、リッパーズでした(^^;
相変わらず喋りで笑かしてくれますし、歌もしっかり聴かせてもくれます
ただし、チューニングが遅いです(^^;(内輪ネタ)
9-そして、やっとトリでESCが出てきましたが、曲数が少なかったのが
ESC目当てだった私としては非常に残念でした。
新曲も期待していたのですが……
10-そして、最後に出演者全員で、今回のライブの為に作った曲「X'mas Grooves」
(タイトルが違ったかも知れません)を歌って幕切れとなりました
トータルで約2時間、リッパーズを除いてMCは少なく(笑)
ちゃんとライブしてた所に好感がもてました
客の反応も思っていたよりも良く、出演者と客との一体感を感じました
今回のライブを一つのイベントとして見ると、非常に楽しめましたが
「ESCのライブ」とすると、ちょっと物足りなく思いました
2時間あまりのライブでしたので、最低でも1時間はESCに当てて欲しかったです
今回は30分程度の時間しかESCには与えられてなかったのでは?
そんなわけでESCにこだわらなければ大変面白いイベント(ライブ)でした
機会があれば是非次回も行って見たいです
#何だかんだ言って結局、私も感想を書いてしまいました
#そんなわけで後のフォローはよろしくお願いね>お~いしいよさん
終バスがなくなってしまい大変だったJAMESでした♪