#21 Article 3702 Posted at 1994/12/05 17:30:26 by 白鳥 きらら (MAP2939) [CV.IDOL]

Subject: Re:*21 高橋由美子 (Re: プロフお読んでしまったの(笑)) /3623 ......... /16524(#130) /16423(#130)

>>最近アイドル性を持ってきたと言えば
> ファンがそれを求めているからです。

そういえばそうなんですよね。私が意識したときには既にそういう状況
  が出来上がってたわけなんですが。ただ、声優さんが望む望まないは、
  一概には言えないと思います。最近の(白鳥さんを含めて、より新しい)
  声優さんの中には声優に憧れてとか、アニメに憧れてとかで目指した方
  もかなりいるようですから、そういう方にとっての「声優」はすでに大
  なり小なりそういうイメージがないとは言えないんじゃないかなと。

でも、私はそれでもいいと思います。常に一定であるものなんてないで
  しょうし、声優という職業も時代の流れの中で変わっていくのもまた当
  然じゃないかとも思いますので。逆に声優は声の仕事だけやっていれば
  いいと言うのも言いすぎじゃないかと思います。

>>イベントなんかも楽しいんですよね。(^_^;)
> この引用あたり、ファンが声優にアイドル性を求めている好例なんじゃない
>だろうか?(あ、ダシにしてすまん> きららさん)

求めていると言えば求めているんでしょうね。それも悪くはないかなと
  思うんですが、これが「声優」をダメにしているとか言うんでしたら、
  話は別です。そう思われているのかな?

>個人的には、本来の声優という裏方さんに求めるべきものではないような
>気がする。

そう考えるんでしたら、また別の呼び名を与えるべきなんでしょうか。
  何も「声優」という呼び名にこだわる必要もないわけですし。でも、そ
  んなのは気の持ちようだけのような気もしますが、「声優さん」だって
  いろいろ出来ても、いろいろやってもいいと思います、私は。声優もで
  きる歌手、アイドル、音響さん(笑)とかもいらっしゃいますし。声優も
  できる進行さんを目指している方もいらっしゃいましたね。(^^;

> 確かにそうかもしれないけど・・・
> ちょぉっとこれは色が付いているような気がするのだが。

はい、ファンの話は割り引いて聞いた(読んだ)方がいいかも知れません。
  特に私には何でも良く解釈してしまうところがあるようですので。^^;

> 性格、出てますね・・・。

お気を悪くされたようでしたらすみません。
  「個人的には」とでもつけ加えておいて下さい。
  そのつもりで書いたんですが、書き方が悪かったようです。

変に取り繕うよりも、「そのまんま」を書いてしまった方が
  いいと思ったので、書いてしまいました。

MAP2939  白鳥 きらら