#21 Article 3596 Posted at 1994/11/25 17:36:28 by 白鳥 きらら (MAP2939) [CATV.CS]

Subject: Re: Re: Re: バンダイ・キャラネットTV /3589 /3585 /3584

う゛ーん、なかなか難しいですね・・・・・。
  TCTってば、台東区の第3セクターらしくて、
  新番組(特にアニメなんて^^;)入れるの難しいらしいです。

あーう、なんとかしてくれー、台東ケーブルテレビ!!!

もしかしたら区議会議員に頼んだ方が早いんぢゃ・・・。(-_-;)
  区役所企画部CATV担当なんちゅー部署もありんす。
  実際のサービスは別会社ですけど。

で、今日も今日とて何しているんだか、私ってば。

TCTの人が説明に来たんですけど、「コンバーター(CATV tuner/decoder)」
  がビデオデッキ3台でもそれぞれ裏録出来るのかとか聞くと分からないし、
  「キャラネットTV」について聞いたら、番組編成は台東区に要望出しても
  らわないととか言われちゃうしぃ。(^_^;)

さらに CATV って VHF が綺麗でゴーストないですよね? とか聞くと、
  そうでもないとか言われるわ、うちと見比べてこんなもんですよときた
  もんだ。おーい、どーなってるのぉ?/(^^;)/

しょーがないので、後日資料を送ってもらって、画質は実際に見て評価する
  と言うことにして引き取ってもらいました。

ちょっと気が抜けましたが、ここでバンダイさんへ電話。受け付けのお姉さん
  に声を覚えられていて一瞬どきっとしました。(^^; で、営業の方に、台東区
  役所に企画部というのがあって、そこにCATVの担当があるというのと、よ
  ろしかったら訪問してみてくださいってお願いしておきました。逆にお礼を言
  われてしまって、こっ恥ずかしかったです。何してんの私ってば。^^;

で、こんなことで諦める私じゃないです。^^; そんならばと行って来ました
  台東区役所! 幸い担当の方が親切な方だったので助かりましたが、VHF は
  裏録出来るとのこと。実際に画面も見せてもらいました。ただ、ゴーストが
  うっすら入ってやんの。やっぱ台東区役所の屋上になんてアンテナ立てちゃ
  ダメですよぉ。(^_^;) ゴーストクリア処理はしていないとのこと。まぁ、
  いいや。なんとか我慢が出来る範囲みたいだし、いざとなったらGCR付け
  るさ!(爆) なんのためのCATVなのか分かりませんが。^^;

で、営業してきました、キャラネットTV。(をぃ^^;)
  話してみるとそんな番組があるんですかと言われてしまいましたが、無理も
  ないですね。バンダイもはじめて間もないし、これが見たいという要望は私
  がはじめてだそうですから。ただ、検討して下さるとのことで、進展があれ
  ば電話くださるというので、住所・氏名・電話番号を控え、資料を渡して帰
  る。ただオチがあって、番組の編成を決めるのはやっぱりTCTだそうだ。

なんてこったい台東ケーブルテレビ!!
  しっかりしろよ台東ケーブルテレビ!!

あぅぅぅ、ちっくしょーやられたぜ!(^_^;)
  で、帰ってきてまたTCTに電話。「キャラネットTV」見られないけど、
  仕方ないので加入の申し込みをすると言い、また月曜日に来てもらうことに
  しました。で、「キャラネットTV」のことを言うと覚えてました、向こう
  のお姉さん。(^^)v 事情を説明するとうちに来た人がとち狂ったやっちゃ
  そーな。おーぃ、嘘言うな、嘘を。>説明に来た人

で、とりあえずどうしようもないけど、番組編成担当の方へ伝えてもらう
  ことにしました。先日も伝えて下さったそうで、しばらくは入れる予定が
  ないとの返事だそうです。(;_;) しばらくはBS見られるだけで我慢しよ
  う。うーむ。

来た人の説明から。

Q CATVってどうやって配信してるんですか?
A 電柱に同軸ケーブル張ってる。ノイズや地上波も拾いますけど。(おぃおぃ)

区役所の方の説明。
Q CATV対応TV、ビデオデッキは使えますか?
A 使え・・・るんでしょうか? NHKのBSとかはノンスクランブルで
  配信してますから、あるいは。ただ、「コンバータ」でお金取ってます
  ので、見られるとしても、うちでは・・・。(黙認らしい)

Q CATVでの制約って・・・
A BSでPCMが使えません。Bモードとか見られないと言った苦情が
  来ていることは確かです。

Q CATVにGCRはつきますか?
A 付くかも知れませんが、確かに軽いゴースト出ていますからね・・・。
  (そういう客にはCATVは向かないそーな。(^_^;))

出来ればCS見られるどなたか、スカイポート入れて下さい。
  加入金 \2,000 + 毎月の基本料(\1,300)は私が払いますので・・・。'^_^;)
  ビデオに録って送って頂ければ、後は自由にご覧になって結構です。

MAP2939  白鳥 きらら